Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

В биологическом организме много видов биологической жидкости, анализ которых позволяет диагностировать состояние отдельных органов и  организма в целом. Известно, что все полые органы организма являются резервуаром для соответствующих биологических жидкостей (желудочный сок, содержимое кишечника, моча и др.), имеющих строго определенные параметры рН, микроэлементного, белкового, углеводного, липидного и др. составов. Однако, содержимое влагалища до настоящего времени с позиций концепции «биологической жидкости» практически не изучалось и не имело соответствующих диагностических значимых параметров /1/. По данным источника /1/ представлены биохимические параметры влагалищной жидкости в таблице 1. Так же в данной работе отражены основные подходы  по диагностике данной жидкости.  В последнее время, развивается новое научное направление  в диагностике состояния живых организмов на основе исследования кристаллов льда   замороженной биологической жидкости по совершенно новому способу, изложенному в работе /2/. Исследуются  различные характеристики  структур кристаллов льда биологической  жидкости, как информационные структуры,  отображающие состояния отдельных органов организма. Системность подхода   заключается в том, что чем больше биологических  жидкостей, одного организма будут исследовано, тем больше будет известно о состоянии организма в целом. В данной статье предлагается  исследовать информационную структуру вагинальной жидкости по новому способу. Методика исследования проста,  биологическую жидкость замораживают, а затем анализируют кристаллы льда по различным параметрам (цвет, структура граней, форме, размерам, прозрачности и т.д.). Исследования проводятся при помощи микроскопа или если кристалла достаточно большие без него. Для удобства фиксации результатов желательно использовать микроскоп со встроенной цифровой видео камерой с прямым выходом на компьютер. При наличии мощного микроскопа возможно исследование информационных структур размерами равными нанометрам.

Данный способ имеет свои преимущества:

  1. простота проведения анализа;
  2. не требует дополнительных  финансовых  затрат в медицинском учреждении, так, как всё необходимое оборудование уже имеется;
  3. не требует высокая квалификация специалистов для выполнения анализа;
  4. не приносит вред исследуемому организму, так как для исследования используются в основном естественные выделения организма (моча, кал, пот, слюна, слеза, гнойные выделения и т.д.);
  5. быстрота проведения анализа в реальном  масштабе времени;
  6. полнота диагностики так, как можно проанализировать  большое количества  выделений одновременно и дать системное представление о состоянии организма в целом и отдельных органах организма.

Табл. 1. Основные биохимические параметры влагалищной жидкости у здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста

ПОКАЗАТЕЛЬ (ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ)

ВЕЛИЧИНА

Общий белок (г/л)

0,18

Мочевина (ммоль/л)

22,47

Глюкоза (ммоль/л)

4,33

Натрий (ммоль/л)

93,36

Калий (ммоль/л)

31,26

Кальций (ммоль/л)

9,35

Фосфаты (ммоль/л)

6,22

Хлориды (ммоль/л)

92,39

Железо (ммоль/л)

388,58

Медь (ммоль/л)

25,63

Магний (ммоль/л)

0,34

Холестерин (ммоль/л)

6,95

Триглицериды

5,43

Лактат мкмоль/мл

4,89

Пируват мкмоль/мл

0,18

АЛТ (Ед/л)

4,90

ACT (Ед/л)

67,34

ГГТП (Ед/л)

20,88

ЛДГ (Ед/л)

133,36

Амилаза (Ед/л)

59,48

Щелочная фосфатаза (Ед/л)

89,87

Креатинкиназа (Ед/л)

27,66

рН (Ед)

3,97

Осмолярностъ (мосмоль/кг)

301,02

(собственные данные)

В статье предлагается новый способ анализа вагинальной жидкости, на основе исследования информационных структур кристаллов замороженной биологической жидкости. Данный  способ позволит  дополнить возможности диагностики. Способ прост  в реализации и не требует дополнительных финансовых затрат на приобретение дополнительного оборудования.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Кира Е.Ф. Биохимические и биологические свойства влагалищной жидкости // Журнал  акушерства и женских болезней. http://www.primer.ru/articles/sti/norma/2.htm.
  2. Петров И.М., Петров М.Н. //   Патент   RU 2312606 С 1, «Способ диагностики состояния организма», Опуб. 20.12.2007, Бюл. № 35.