Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Болезни органов брюшной полости занимают большое место в общей заболеваемости населения. В распознавании их врачи порой встречаются с несравненно большими трудностями, чем при диагностике болезней сердечнососудистой системы или органов дыхания. В условиях работы скорой медицинской помощи, поликлинической практики особенно важно знание и хорошее владение методами физического обследования органов брюшной полости.

Сегодня, в век активного внедрения в медицину высоких технологий, методы инструментального и лабораторного исследования, к сожалению, всё больше отдаляют врача от больного. Учитывая технические сложности, дороговизну, трудности выполнения многих гастроэнтерологических инструментальных  методов, полное обследование больного не всегда возможно и необходимо, особенно при первичном осмотре пациента. Для выбора  направления  диагностического  поиска  врач  должен хорошо  ориентироваться  в многосложной  симптоматике заболеваний  органов брюшной полости. В этом ему помогают теоретические знания и умение правильно провести физическое исследование органов брюшной полости, в первую очередь пальпацию и перкуссию. Основы физической диагностики заболеваний органов брюшной полости в нашей стране детально разработаны В.П.Образцовым и  Н.Д.Стражеско, их учениками и последователями. В настоящее время всё чаще появляются тревожные публикации о неумении поликлинических врачей и даже клинических ординаторов проводить физическое обследование больного. Неумение пальпировать органы брюшной полости приводит к тому, что даже большие опухоли на амбулаторном  этапе исследования не диагностируются, что ведёт к диагностическим ошибкам, нередко фатальным.

Проведен анализ работы этого контингента врачей - 143 случая. Оказалось, что при первичном контакте с больным проводят аускультацию сердца и лёгких с достоверными результатами 86% человек, перкуссию и пальпацию 51%. Пальпацию живота проводят при необходимости все врачи. Однако глубокую пальпацию органов брюшной полости методически правильно проводят и отражают в документации лишь около 35% врачей. Лишь единицы врачей владеют методами пальпации селезёнки, почек и несколько лучше пальпируют печень, полагаясь на результаты инструментальных исследований. Подтверждается высказывание Бернарда Лоуна о том, что современный терапевт обычно «верит аппаратуре больше, чем собственным рукам».