Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

 Наружный генитальный эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Каждая вторая женщина, больная эндометриозом, страдает бесплодием. Несмотря на множество исследований, посвященных диагностике и лечению эндометриоза, актуальной остается проблема выбора тактики ведения больных наружным генитальным эндометриозом и поиск дополнительных методов диагностики. В настоящее время достоверно подтвердить диагноз наружного эндометриоза может лишь лапароскопия с гистологическим исследованием бипсийного материала - метод инвазивный, требующий дорогостоящей аппаратуры, высокой квалификации врача и стационарного обследования.

Исходя из современного взгляда на эндометриоз, как сложный нейро - эндокринный синдром, вызванный нарушением в системе: центральная нервная система (гипоталамус) - гипофиз - яичники - эндометрий, одним из подходов в решении этой проблемы может явится применение пробы сердечно - дыхательного синхронизма, используемой для интегральной оценки функционального состояния различного контингента здоровых и больных людей. Более того тенденция, а следовательно и прогноз развития патологического процесса зависит от состояния защитных регуляторно - адаптивных возможностей организма.

Цель исследования:  сравнить функциональное состояние организма больных наружным генитальным эндометриозом и здоровых женщин с целью оптимизировать диагностику наружного генитального эндометриоза на основании оценки регуляторно адаптивных возможностей организма.

Материалы и методы: исследуемую группу составили 70 больных наружным генитальным эндометриозом, контрольную - 50 практически здоровых женщин в возрасте от 20 до 39 лет. Расширенное клиническое обследование больных наружным генитальным эндометриозом проводилось вместе с изучением амбулаторных карт и другой медицинской документации. С целью чистоты исследования у всех больных была исключена сочетанная гинекологическая и тяжелая экстрагенитальная патология. Всем больным была проведена проба сердечно - дыхательного синхронизма. Суть пробы состоит в том, что после регистрации исходной электрокардиограммы и пневмограммы пациентке предлагают дышать в такт вспышкам фотостимулятора с частотой, задаваемой по воле экспериментатора и соизмеримой с исходной частотой сердцебиений. В этих условиях возникает явление сердечно - дыхательного синхронизма, когда сердце производит одно сокращение в ответ на одно дыхание. Изменение частоты вспышек и соответственно дыхания приводит к синхронному изменению частоты сердцебиений. Сердечно - дыхательный синхронизм наблюдается в определенном частотном диапазоне. Ширина диапазона, длительность переходного и восстановительного периодов являются теми параметрами, по которым оценивают функциональное состояние пациентки.

Данная проба является способом интегративной оценки функционального состояния нервной системы организма в целом, поскольку включает в себя восприятие светового сигнала, его переработку, формирование произвольной реакции воспроизведения дыхания с определенной частотой, а также сложный комплекс межцентрального взаимодействия дыхательного и сердечного центров.

Результаты и их обсуждение: у больных наружным генитальным эндометриозом по сравнению со здоровыми людьми ширина диапазона сердечнодыхательного синхронизма составляла 37,6%. Это происходило за счет увеличения у больных частоты сердечных сокращений на минимальной граница диапазона синхронизации на 17,2%, без достоверного изменения частоты сердечных сокращений на максимальной границе. Разность между минимальной границей диапазона синхронизации и исходной частотой сердечных сокращений у больных была на 57,9% больше, чем у здоровых. Таким образом, при сопоставлении параметров сердечно-дыхательного синхронизма у больных наружным генетальным эндометриозом с параметрами сердечно-дыхательного синхронизма у здоровых женщин прослеживается следующая закономерность. У больных ширина диапазона синхронизации меньше, чем у здоровых за счет увеличения минимальной границы диапазона, что свидетельствует о снижении у них функциональноадаптационных возможностей.

Выводы: в работе выявлена существенная разница между параметрами сердечно-дыхательного синхронизма: шириной диапазона синхронизации, длительностью развития сердечно-дыхательного синхронизма, длительностью восстановления исходного ритма сердцебиений после окончания пробы у больных наружным генитальным эндометриозом и здоровых женщин. Таким образом, проба сердечнодыхательного синхронизма в силу своего интегративного характера, объективности, простоты и доступности может быть использована в качестве дополнительного метода для диагностики наружного генитального эндометриоза.