Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

В настоящее время отмечается значительный рост частоты заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей со склонностью к хронизации, связанный с увеличением этиологической значимости внутриклеточной инфекции, в том числе и хламидийного возбудителя. Немаловажное значение признания роли хламидийной инфекции в развитии патологии человека играет переоценка учеными и врачами взглядов относительно этого возбудителя. Так, согласно литературным данным этиологическим фактором у 25% больных острой респираторной инфекцией, у 5-10% больных бронхитом, у 10% больных пневмонией и бронхиальной астмой является хламидийный возбудитель.

Но до сих пор среди отечественных оториноларингологов нет четкого представления об этиопатогенетической роли хламидийных микроорганизмов в развитии заболеваний верхних дыхательных путей. В последние время лишь немногие ученые указывают на важную роль хламидийной инфекции в патологии носа, его придаточных пазух и глотки, но при этом в литературных источниках представлен большой диапазон разброса частоты выявления хламидийного возбудителя от 3% до 53%.

Поэтому широкое распространение хламидийных инфекций, отсутствие данных о региональных и эпидемиологических особенностях хламидиоза верхних дыхательных путей, низкая информированность врачей в этой области диктуют необходимость прицельного изучения этой проблемы. Таким образом, цель нашей работы состояла в изучении частоты инфицированности хламидиями детей, страдающих острой и хронической патологией верхних дыхательных путей.

Всего было обследовано 89 детей в возрасте от 3 до 15 лет, находящихся на стационарном лечении. Группа детей с острым гнойным гайморитом и с хронической патологией включала соответственно 22 и 67 человек. Всем детям проводилась идентификация двух видов хламидий Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Прямым иммунофлюоресцентным методом и полимеразно-цепной реакицей определялись хламидийные антигены и ДНК. Материалом для идентификации хламидийных структур являлись мазки-соскобы со слизистой оболочки верхнего респираторного тракта и мазки-отпечатки с удаленных аденоидов. Анализируемые качественные переменные представлены в виде абсолютных, относительных показателей и 95% доверительного интер
вала (ДИ).

Результаты проведенных исследований показали высокую частоту встречаемости хламидийной инфекции у детей с острыми и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Так, хламидийные структуры были обнаружены у половины детей (у 11 из 22, 95% ДИ от 29% до 71%) с острым гнойным гайморитом и у 28 детей из 67 (42%, 95% ДИ от 30% до 54%) с хроническими заболеваниями носа и глотки.

У больных, как с острой, так и с хронической хламидийной инфекцией превалировал удельный вес Chlamydophila pneumoniae, который составил соответственно 73% и 64%. Такая же ситуация имела место и по отдельным нозологическим формам. Доля Chlamydia trachomatis у детей с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями составила соответственно 18% и 7%. У части детей наблюдалось одновременное инфицирование обеими видами хламидийного возбудителя, так доля хламидийная микстинфекция при острых и хронических заболеваниях составила соответственно в 9% и 29%.

В настоящее время некоторые ученые отрицают возможность инфицирования слизистой оболочки верхних дыхательных путей Chlamydia trachomatis. Но, согласно нашим исследованиям, у части больных верифицируется Chlamydia trachomatis, причем одновременно двумя прямыми методами: ПЦРдиагностикой и ПИФ. Согласно литературным данным Chlamydia trach omatis, хотя и испытывает большую тропность к цилиндричесакому эпителию урогенитального тракта, но еще может поражать другие клетки организма человека, где возможно энергетическое паразитирование: различные типы эпителия, фиброциты, гистиоциты, эндотелиальные, глиальные и мышечные клетки, плоский эпителий оболочек мозга и глазного яблока, моноциты макрофаги и т.д. Кроме этого, верхние дыхательные пути высланы как плоским, так и цилиндрическим эпителием, который находится в области задних отделов носа и верхних отделах глотки. Так, что если игнорировать указания на то, что хламидии тропны не только к цилиндрическому эпителию, но и к другим клеткам, то все-таки подходящие чувствительные клетки они могут найти и в эпителии верхнего респираторного тракта.

Таким образом, заключая этот раздел необходимо отметить, что хламидийная инфекция у детей, страдающих острыми и хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, имеет высокую распространенность. Большую тропность к слизистой оболочке глотки и носа имеют представители вида Сhlamydophila pneumoniaе.