Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Исследовали бульбоуретральные железы (БУЖ), изъятые при аутопсии мужчин различного возраста (от грудного до старческого), погибших от случайных причин. Экспрессию проапоптозного белка Bcl-xs в эпителии желез определяли иммуногистохимическим методом с использованием моноклональных антител.

Экспрессия Bcl-xs была выявлена в паренхиме БУЖ мужчин всех возрастных групп. Продукт иммуногистохимической реакции обнаруживался в цитоплазме эпителиальных клеток, что соответствует принадлежности Bcl-xs к митохондриальной ветви апоптоза. Преимущественно окрашивались клетки эпителия, выстилающего протоки желез. В концевых отделах продукт реакции определялся лишь в части гландулоцитов, интенсивность реакции в них была более слабой и характеризовалась гетерогенностью. У мужчин различных возрастных групп не выявлено отличий в характере реакции протоковых эпителиоцитов, тогда как в концевых отделах число положительно реагирующих клеток и интенсивность их окрашивания изменялись. У мальчиков грудного возраста обнаруживалось около 20% слабо окрашенных гландулоцитов. В железах детей в возрасте от 1 до 7 лет число секреторных клеток, экспрессирующих Bcl-xs, возрастало вдвое, интенсивность реакции в них увеличивалась. В препубертатный период и у подростков количество позитивно реагирующих клеток в концевых отделах БУЖ прогрессивно уменьшалось и становилось минимальным (7,67%) у юношей, при этом большинство клеток были слабо окрашенными. У мужчин в первом и втором периодах зрелости, в пожилом возрасте количество гландулоцитов БУЖ, экспрессирующих Bcl-xs последовательно увеличивалось, достигая наибольших значений в старческом возрасте (61,13%). Одновременно регистрировалось усиление окрашивания позитивно реагирующих клеток.

Полученные результаты позволяют считать экспрессию Bcl-xs характерным признаком фенотипа эпителиоцитов протоковой системы БУЖ. Фенотип клеток концевых отделов желез характеризуется слабой и редкой экспрессией Bcl-xs. Выявленные возрастные изменения экспрессии Bcl-xs могут рассматриваться как показатели интенсивности апоптоза гландулоцитов БУЖ, динамика которого зависит от уровня андрогенизации мужского организма в различные периоды постнатального онтогенеза.