Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Объективные критерии оценки нормы внутренних органов отвечают запросам современной морфологии. Соматотипирование органов вытесняет формализованную анатомию, основанную на визуальных наблюдениях. Щитовидная железа привлекает к себе внимание морфологов в связи с неуклонным ростом патологии этого органа, являющегося маркером экологического неблагополучия. Заболевания щитовидной железы более характерны для женского организма. Логично полагать, что и строение этого органа должно иметь половые различия. Однако данный вопрос является спорным ввиду того, что целый ряд исследователей не находят достоверных половых различий в строении щитовидной железы.

Целью настоящего исследования явилось выявление половых различий строения щитовидной железы человека по форме ее долей. Материалом для исследования явился секционный судебно-медицинский материал щитовидные железы от 95 женщин и 106 мужчин в возрасте от 15 до 90 лет. После препаровки и описания наружного строения органа измерялись линейные параметры его долей, которые и послужили основой для выявления пропорционных показателей формы на основании 402 изученных долей. Фронтальная форма долей щитовидной железы определялась по как отношение ширины к длине доли, горизонтальная форма определялась как отношение толщины к ширине. Критерием выявления границ форм явился стандарт, определенный по величине среднеарифметической формы и ее среднему квадратичному отклонению. Нами выделены: длинная, средняя, короткая фронтальная формы и округлая, эллипсоидная, уплощенная горизонтальная формы.

Результаты исследования показали, что медианные формы долей щитовидной железы во фронтальной и горизонтальной плоскости (средняя и эллипсоидная) встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин в пределах 60-61,5%. Длинная фронтальная форма долей у женщин встречается в 1,14 раза чаще, чем у мужчин. В то же время короткая фронтальная форма у мужчин встречается в 1,12 раза чаще, чем у женщин. Анализ горизонтальной формы долей щитовидной железы показал, что у женщин уплощенная форма встречается в 1,36 раза чаще, чем у мужчин. В свою очередь округлая форма долей у мужчин встречается в 1,52 раза чаще, чем у женщин. Проводя детальный анализ изменения форм каждой из долей щитовидной железы, можно отметить, что в левой доле органа, как у мужчин, так и у женщин данные соотношения выявляются более отчетливо.

На основании проведенного анализа форм долей щитовидной железы можно сделать вывод о том, что доли щитовидной железы у женщин являются более длинными и уплощенными, в свою очередь у мужчин более короткими и округлыми.