Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

В литературе содержатся противоречивые сведения относительно распределения белка S-100 в клетках стромы иммунных органов (Y.Atoji et al., 1991; F.E.Gibbs et al., 1995; W.Schwaeble et al., 1995). Ряд исследователей продемонстрировали, что в белой пульпе селезенки присутствует два вида клеток макрофагической системы: S100-отрицательные фолликулярные дендритные клетки, формирующие микроокружение для В-лимфоцитов лимфоидных узелков и S-100-положительные клетки периартериальных лимфоидных влагалищ, относящиеся к гистиоцитарной линии и создающие микроокружение для Тлимфоцитов (G.S. Wood e.a., 1985; T.Satoh e.a., 1997; P.Muretto, 1998). Вместе с тем в других исследованиях показано доминирование S-100-позитивных клеток в герминативных центрах лимфоидных узелков селезенки (T.Iwanaga e.a., 1982; D.Coccia e.a., 1983; G.Rowden e.a., 1985 H.Haimoto e.a.,1987). Имеются также исследования, где белок S-100 был обнаружен и в фолликулярных дендритных клетках, и в интердигитирующих клетках периферических органов иммуногенеза человека и крыс (M.Sugimura e.a., 1987; A.Carbone e.a., 1988; W.Schwaeble e.a., 1995).

В настоящем исследовании распределение S-100иммунореактивных клеток в белой и красной пульпе крыс изучено в возрастном аспекте.

Серийные парафиновые срезы фиксированной формалином селезенки белых крыс породы SpragueDawley в возрасте 14 дней (грудной период), 21 день (подсосный период), 30 дней (инфантный период) и 45 дней (преювенильный период) окрашивались гематоксилином-эозином и моноклональными антителами против белка S-100. Депарафинированные срезы обрабатывались 3% раствором перекиси водорода в метаноле для блокирования эндогенной пероксидазы и окрашивались авидин-биотин-пероксидазным методом в иммуностейнере с применением кроличьих антител против белка S-100 человека (DAKO, Дания), обладающих перекрестной реактивностью с антигенами тканей крыс, с окончательной обработкой срезов 0,06% раствором диаминобензидина для получения цветного продукта реакции. В качестве негативного контроля использовались срезы, обработанные без применения моноклональных антител, в качестве положительного контроля - архивные срезы лимфатических узлов.

Исследование показало, что у животных грудного периода S100-позитивные клетки не определяются в структурах белой пульпы, которая в этот период жизни представлена только периартериальными лимфоидными влагалищами. У животных подсосного периода в селезенке присутствуют как периартериальные лимфоидные влагалища, так и первичные лимфоидные узелки, в последних начинают определяться относительно мелкие S-100+клетки, соединяющиеся своими тонкими отростками, в то время как периартериальные лимфоидные влагалища остаются неокрашенными, так же как и красная пульпа. У крыс инфантного периода размеры лимфоидных узелков, преимущественно первичных, увеличиваются, число иммунореактивных клеток в их мантийной зоне возрастает. У животных преювенильного периода в селезенке увеличивается число вторичных лимфоидных узелков, в которых иммунореактивные клетки концентрируются в центрах размножения, на фоне последних мантийная зона оказывается меньше окрашенной. В периартериальных лимфоидных влагалищах и в красной пульпе селезенки перипубертатных крыс иммунореактивных клеток не определялось.

Таким образом, в результате проведенного исследования было продемонстрировано наличие белок S100-иммунореактивности у фолликулярных дендритных клеток белой пульпы, создающих микроокружение для В-лимфоцитов лимфоидных узелков, определяющихся в селезенке крыс, начиная с подсосного периода. Эти стромальные клетки имеют большую плотность в герминативных центрах и меньшую - в мантийной зоне узелков. Данный метод иммуногистохимического окрашивания оказался очень удобным для изучения динамики развития белой пульпы на ранних этапах постнатального онтогенеза.