Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Медико-гигиенические проблемы человека и связанные с ними адаптационные возможности в отношении  к окружающей среде стали очень актуальными на современном этапе. Население города Нальчика, занимаясь в основном интеллектуальным трудом и в отраслях, не связанных с большой физической нагрузкой, теряет с каждым годом показатель приспособляемости к условиям внешней среды. Этому способствует уменьшение мышечной работы в производстве и возрастание роли умственных процессов, вызывающих нервное напряжение, развивается гиподинамия.  Кроме того, увеличилась роль такого фактора, как переедание. Исследования показали, что потребление пищи по сравнению с 60-ми годами не увеличилось, но резкое снижение фи
зической активности в совокупности с перееданием сопровождалось ростом ожирения (Мельченко Г.А. 2001г).

Ожирение - это избыточное отложение жировой ткани в организме.  Оно бывает первичным и вторичным. Первичное развивается вследствие переедания, вторичное - как следствие многих эндокринных заболеваний, таких как гипотериоз, синдром Ищенко-Кушинга, повреждения гипоталамуса и, наконец, сахарный диабет, хотя ученые еще спорят о том, диабет ли является причиной ожирения или наоборот. По данным ВОЗ избыточную массу тела, превышающую 20% и более, имеют до 30% жителей планеты (ВОЗ, 1972).

Социальная значимость ожирения состоит в том, что оно оказывает активное влияние на развитие таких заболеваний, как ИБС, атеросклероз и  др. В настоящее время у примерно 40% больных со стенокардией имеется ожирение в сочетании с артериальной гипертонией, нарушенной толерантностью к глюкозе, гипертриглицеридемией, низким уровнем в плазме крови холестерина рина липопротеинов высокой плотности. Такое сочетание симптомов известно под названием X-синдрома или литаболического синдрома. По данным литературы, среди больных с литаболическим синдромом смертность от ИБС в 2-3 раз выше, чем в общей популяции (С.Я. Бутрова, 2001).

При ожирении в первую очередь страдает сердце, жировая ткань откладывается между сердечными волокнами, что ведет их к постепенной атрофии. Так как жировая ткань обладает способностью потребить больше кислорода, чем сердечная, то это увеличивает потребность миокарда в кислороде. Кроме того, высокий уровень липидов приводит к сгущению крови и как следствие - увеличение тромбообразования. Повышение симпатоадреналовой системы, связанной с гиподинамией и депрессией, электролитные нарушения из-за чрезмерного потребления поваренной соли также способствуют повышению артериального давления, что вместе с ожирением является дополнительным фактором риска ишемической болезни сердца.

В Кабардино-Балкарии под руководством профессора А.А. Эльгарова было проведено эпидемиологическое исследование работников автотранспортных предприятий. Обнаружено, что у лиц с артериальной гипертонией в 2 раза чаще

встречается избыточная масса тела, по сравнению с лицами с нормальным артериальным давлением (26,4% и 13,8%) (Эльгаров А.А., 1991 г). Результаты показали, что снижение массы тела более чем на 10%, привело к нормализации углеводного и липидного обменов, артериального давления.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что больным с избыточной массой тела просто необходимо для профилактики сердечнососудистых заболеваний заниматься физической культурой: утренней гимнастикой, бегом, плаванием, занятиями в тренажерном зале. Профилактикой ожирения и всех болезней, к которым оно ведет, таких как ИБС, ГБ, СД, артрозы, падагра и др. нужно заниматься с детства. На наш взгляд, дозированная физическая нагрузка сама по себе снимает нервное перенапряжение, «крадет» время, которое тратится на постоянное потребление пищи. Изучение данных больных, перенесших острый инфаркт миокарда, показали, что те, которые раньше начали двигательную активность, быстрее становились трудоспособными, быстрее развивалась коллатеральное кровообращение и увеличивалась приспособляемость сердца к нагрузкам.

Таким образом, ожирение как социальная болезнь современности является важным фактором риска ИБС, роль которого должно быть осознано каждым человеком. Избыточная масса тела - сигнал к действию по занятию физической культурой.