Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Многие биохимические, физиологические и функциональные показатели самок сильно зависят от стадии эстрального цикла. Определяющая роль в регуляции эстрального цикла принадлежит половым пептидным гормонами гипоталамо-гипофизарногонадной системы - лютеинизирующему, фолликулостимулирующему и гонадотропин-рилизинг фактору. Эти гормоны синтезируются в виде высокомолекулярных неактивных предшественников, которые активируются путем протеолитического процессинга. В конечной стадии процессинга, приводящей к образованию биологически активных пептидов участвуют карбоксипептидазы  H  (КФ  3.4.17.10),  M  (КФ 3.4.17.12) и ФМСФ-ингибируемая карбоксипептидаза.

Целью работы было изучение активности указанных ферментов в отделах гипоталамо-гипофизарногонадной системы самок крыс на разных стадиях эстрального цикла.

Животных отбирали по стадиям эстрального цикла на основании влагалищных мазков. Активность изучаемых ферментов определяли флюорометрическим методом Fricker и Snyder.

Обнаружено, что активность карбоксипептидазы H в гипофизе в проэструсе была почти в 3 раза выше по сравнению с диэструсом; в яичниках на стадии проэструса значительно выше, чем в эструсе и диэструсе. Активность ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в яичниках на стадиях проэструса и эструса была в 1,7-1,8 раза выше, чем на стадии диэструса. Активность карбоксипептидазы M в яичниках на стадии диэструса - 45-55% от активности на стадиях проэструса и эструса. Таким образом, эстральный цикл оказывал существенное влияние на активность исследуемых ферментов в отделах гипоталамогипофизарно-гонадной системы самок крыс, причем наиболее выраженное влияние выявлено в яичниках.

Изменения активности изучаемых ферментов хорошо коррелируют с имеющимися в литературе сведениями об изменениях уровня половых пептидных гормонов в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе на разных стадиях эстрального цикла. Полученные результаты позволяют предположить, что основным карбоксипептидазам, вероятно, принадлежит важная роль в регуляции эстрального цикла.