Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Нами исследован гормональный статус у 50 больных мужчин с перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки (12пк), которым было выполнено ушивание язвенной перфорации. Результаты исследования сравнивали с показателями здоровых лиц (15 человек) контрольной группы.

В сыворотке крови обследованных определяли концентрацию гормонов гипофиза (пролактина и тиреотропного гормона), щитовидной железы (свободного трийодтиронина), надпочечников (кортизола) и мужских половых желез (тестостерона). Уровень тиреотропного гормона (ТТГ), пролактина, кортизола и тестостерона определяли методом иммуноферментного анализа, содержание свободного трийодтиронина (сТ3) выявляли методом хемилюминисцентного анализа. Исследование сыворотки крови проводили трехкратно: до операции, на 1-2 сутки и 8-9 сутки после операции.

Анализ полученных данных показал, что все больные с перфоративной язвой 12пк до операции в сыворотке крови имели достоверно (p<0.05) высокий по сравнению с показателями контрольной группы уровень пролактина (в 2 раза) и кортизола (в 1,5 раза), а также более низкое содержание тестостерона. На 1-2 сутки после операции у всех пациентов с ушитой перфоративной язвой 12пк отмечалась достоверная нормализация концентрации пролактина и кортизола. Содержание тестостерона на эти сутки было снижено (p<0.05) по сравнению с параметрами контрольной группы в 1,5 раза. На 8-9 сутки послеоперационного периода уровень тестостерона восстанавливался (p<0.05) на фоне нормальных концентраций пролактина и кортизола. При анализе полученных результатов динамики гипофизарно-тиреоидных гормонов, выявлена тенденция снижения содержания сТ3 в сыворотке крови больных с ушитой язвой 12пк до операции и на 1-2 сутки после операции с последующей нормализацией показателя на 8-9 сутки. Уровень ТТГ у всех пациентов сохранялся в пределах нормы и в динамике значительных колебаний не претерпевал.

Таким образом, у больных с перфоративной язвой 12пк определяется наличие стресс-реакции в виде угнетения активности гипофизарно-тиреоидной оси, активации гипофизарно-надпочечниковой оси (p<0.05) и торможения оси гипофиз-гонады (p<0.05).