Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

В последние годы в лечении острого панкреатита (ОП) перспективным является применение антибиотиков группы макролидов и фторхинолонов.

Целью исследования явилось сравнительное изучение иммуномодулирующих эффектов некоторых макролидов и фторхинолонов в условиях острого экспериментального панкреатита.

ОП моделировали на крысах Вистар по Шалимову С.А. и соавт. (1989). Оценивали выраженность гуморального иммунного ответа (ГИО), реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) на эритроциты барана, фагоцитарную и функциональную активность нейтрофилов периферической крови (фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, показатели спонтанного и индуцированного зимозаном НСТтеста). После операции были использованы из группы макролидов: рокситромицин, кларитромицин и азитромицин, а из группы фторхинолонов: таривид, ципрофлоксацин и абактал. Для контроля использовали здоровых животных.

Выявлено, что на 5-7 сутки после воспроизведения ОП в селезенке крыс резко снижается количество антителообразующих клеток, угнетается реакция ГЗТ, снижаются показатели спонтанного и стимулированного зимозаном НСТ-теста, а также показатели фагоцитарной активности по сравнению с контрольными животными. Из макролидов наиболее эффективным оказался азитромицин (10 мг/кг, 1 раз в сутки, 5 дней), который оказывал выраженный корригирующее влияние на показатели ГИО и ГЗТ, функциональная и фагоцитарная активность полинуклеаров периферической крови от введения препарата повышалась, но не до уровня здоровых животных. У животных, получавших фторхинолоны наибольший положительный эффект отмечался от введения абактала (15 мг/кг, 2 раза в сутки, 6 дней), который оказывал иммуномодулирующее действие в отношении показателей врожденного иммунитета, развитие ГИО и ГЗТ препарат стимулировал, но не до уровня нормы.

Таким образом, использованные препараты однонаправлено, но в разной степени влияют на формирование гуморальной и клеточной форм иммунного ответа, показатели врожденного иммунитета в условиях экспериментального ОП.