Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Образ жизни и экологическая составляющая неизменно присутствуют в существовании человека, оказывая серьезное влияние на показатели оценки качества жизни и системы его адаптогенеза. К этому следует добавить, что немаловажную роль в этом процессе играют не только экология окружающей среды, но и производственные вредные факторы, под которыми мы понимаем экологию рабочего места (санитарно-гигиеническая характеристика условий труда), и уровень энергозатрат работника на производство продукта труда. В этом отношении экология Среднего Урала в определенной степени уникальна, так как перенасыщена крупными промышленными предприятиями, на которых производство продукции сопровождается выбросами вредных веществ в объемах, серьезно сказывающихся на экологии среды обитания. Избыточное содержание промышленных токсикантов в атмосфере и, как следствие, в почве и воде, нарушает экологическое равновесие, приводя к перенапряжению систем адаптогенеза человека и возникновению экологоотягощенной патологии. Неблагоприятно сказывающаяся демография здоровья населения Среднего (промышленного) Урала накладывает свой отпечаток на показатели качества жизни населения в целом и, в первую очередь, на показатели качества жизни работающего населения.

Уральский регион, по данным Роспотребнадзора (2011), относится к территориям наибольшего загрязнения промышленными токсикантами, играющими важную роль в развитии экологического неблагополучия на фоне формирования заболеваемости населения.

Загрязнение окружающей среды, достигшее опасной категории загрязнения, становится опасным для здоровья населения, когда все чаще возникают болезни, обусловленные во многом неблагополучием среды обитания человека. Учащаются сердечно-сосудистые, хронические легочные и онкологические заболевания, выступают на первый план аллергические реакции и болезни.

Приспособление к окружающей среде, подвергшейся хроническому загрязнению, происходит с перенапряжением механизмов адаптации, ведущих в конечном счете к патологическим состояниям в условиях хронического дизадаптоза.

В проблеме медицинской экологии много общего и частного порядка, поскольку на человека воздействует весь спектр составляющих окружающую среду. По мнению Г.В. Талалаевой (2002), В.И. Уткина (2002) и др. загрязнение среды обитания имеет прямое отношение к специфике адаптационных характеристик субпопуляции уральцев, населяющих западные и восточные геозоны. В биологии и медицине хорошо известны факты заметного влияния геохимических провинций на жизнестойкость к выживаемости биосистемы. Медицинская география выделяет отдельный класс заболеваний, обусловленных именно спецификой элементного состава среды обитания - так называемые элементозы или экологозависимые болезни.

Так, недостаток йода в питьевой воде вызывает эндемические заболевания щитовидной железы. Урал как раз относиться к таким районам. Недостаток кобальта ведет к поражению органов кроветворения, протекающих с острой анемией. Избыточное содержание фтора в воде ведет к возникновению флюороза и кариеса зубов.

Известно, что повышенное содержание в окружающей среде алюминия нарушает процессы высшей нервной деятельности, свинца - приводит к поражению периферических нервных окончаний и также нарушает процессы высшей нервной деятельности. Высокое содержание меди и мышьяка отражается на функциях внутренних органов и способности клеток организма сохранять свою жизнеспособность в условиях стрессовых нагрузок. Повышенное содержание натрия и хлоридов сказывается на развитии гипертонической болезни. Есть данные о том, что недостаток лития в воде предрасполагает к раннему возникновению атеросклероза, гипертензии, стенокардии, инфаркту миокарда.

Сказанное обуславливает необходимость проведения мониторинга окружающей среды и разработке мер по снижению риска экологоотягощающих заболеваний.