Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

1 1
1

Широкая распространенность криптоспоридиоза особенно в последнее время среди сельскохозяйственных животных является неоспоримым свидетельством того, что распространенность и тяжесть заболевания обусловлена с экологически неблагоприятным фактором, где наряду с естественной неблагоприятной природной обстановкой присутствуют антропогенные загрязнения. Так как в настоящее время не менее 10 % городов России имеют высокий уровень загрязнения основных природных сред – почвы, воздуха, воды. Так как, переделывая природу и приспосабливая ее к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь.

Несколько снизить негативное влияние среды обитания позволяют препараты, оказывающие губительное воздействие на ооцисты C.parvum и повышающие иммунитет организма.

В республике Мордовия криптоспоридиоз у животных был впервые обнаружен [3], а затем более подробно изучен и описан [1, 2].

Особенности распространения криптоспоридиоза новорожденных поросят в республике Мордовия изучали путем копрологических исследований. Для этого готовили обычные мазки фекалий в изотоническом растворе хлорида натрия, фиксировали смесью Никифорова и окрашивали методом Циль-Нильсена. Всего было исследовано 297 поросят в возрасте от 1 до 30-дневного возраста из трех агроклиматических зон республики. Интенсивность инвазии определяли по количеству обнаруженных ооцист криптоспоридий.

За слабую интенсивность считали наличие (до 5 ооцист) в 100 полях зрения микроскопа, среднюю (до 1 в поле зрения) и сильную (более 1 в поле зрения) при увеличении 90×10.

За период 2010–2012 гг. обследовано 20 свиноводческих хозяйств из 22 районов. Из 297 исследованных поросят зараженными криптоспоридиозом оказались 110 (37,03 %), наибольшую зараженность животных выявили в хозяйствах Большеберезниковского, Краснослободского, Ковылкинского, Ромодановского, Октябрьского (54,7; 59,6; 47,3; 45,1 %), наименьшую – Зубово-Полянского, Ардатовского (15,0; 15,3 %).

При этом нами было установлено, что наибольший процент инвазированности приходится на животных в возрасте от 1 до 10 дней.

Анализируя зараженность поросят криптоспоридиозом в отдельных хозяйствах, находящихся в разных географических зонах, мы видим, что она неодинакова.

Отмеченные же колебания связаны, в основном, с сезоном исследований, а также разными условиями содержания и кормления, животных в хозяйствах. А также распространению криптоспоридиоза способствует высокая устойчивость ооцист возбудителя во внешней среде. По данным разных авторов ооцисты криптоспоридий в окружающей среде могут сохранять жизнеспособность от 2 до 18 месяцев.

Для снижения негативного влияния криптоспоридий нами были испытаны следующие препараты: ампролиум, цигро, аватек, цикостат, химкокцид-7, левомицетин, тетрациклин, кокцидиовит, ципролет-250 с подкожным введением иммуномодулятора тактивин.

После курса лечения животных, которым был дан ципролет-250 в дозе 30 мг/кг массы тела и подкожно введен иммуномодулятор тактивин, криптоспоридии в содержимом кишечника отсутствовали. Остальные препараты без введения иммуномодулятора тактивин оказались менее эффективными.