Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

1 1
1

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются важнейшими очагами сохранения биоразнообразия. Мы проводили мониторинг разнообразия и обилия орнитофауны природного парка «Кумысная поляна» в окрестностях г. Саратова с 1975 г. Данная ООПТ площадью 44 км2 является уникальным крупным лесным массивом в степной зоне Саратовского правобережья и играет роль важного интразонального рефугиума для лесных видов флоры и фауны региона. В результате проведенного в 2012 г. полного обследования разнообразия и обилия орнитофауны данной ООПТ и сравнения с нашими данными за 1975-1995 гг. были выявлены нижеследующие тренды многолетней динамики гнездящейся орнитофауны.

Произошла частичная смена доминирующих видов. Обследование 2012 года выявило лишь одну небольшую гнездовую колонию дроздов-рябинников и менее 5 гнездовых участков буроголовой гаички на 44 км2, тогда как в 1990-х гг. они входили в десятку самых многочисленных видов пригородного леса. Обилие мухоловки-белошейки резко возросло с 1990-х гг., и с шестого места данный вид переместился на второе, вслед за зябликом.

В результате возрастания рекреационной нагрузки, увеличения дорожной сети, дачного строительства и фрагментации местообитаний полностью исчезли из гнездовой орнитофауны зеленый дятел, некогда многочисленная обыкновенная горлица, дрозд-белобровик, чечевица, черноголовая гаичка. Прежде немногочисленные, но повсеместно встречающиеся пеночка-весничка и обыкновенная пищуха находятся на грани исчезновения. Резко снизилась плотность населения гнездящихся малых пестрых дятлов, вертишеек, мухоловок-пеструшек, садовых славок, зеленых пересмешек, садовых камышовок, обыкновенных горихвосток, зарянок, коноплянок, иволг, соек и некоторых других видов.

Существенно возросло обилие вяхиря, серой и малой мухоловок, певчего и черного дроздов, пеночек – трещотки и теньковки, дубоноса. Очень малочисленный в 1980-х гг. поползень в настоящее время входит в десятку самых обычных гнездящихся птиц Кумысной поляны. Орнитофауна данной ООПТ пополнилась за последние 15 лет новыми гнездящимися видами (средний пестрый и сирийский дятлы, желна).