Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

1 1
1

Группа ученых из разных стран еще в 2005 г. пришла к выводу, что Китай обладает самой эффективной и совершенной в мире технико-правовой базой для цензуры и надзора над Интернетом. В своем докладе в 2005 г. организация «Репортеры без границ» назвала КНР «самой большой в мире тюрьмой для журналистов».

У китайской модели Интернета есть свои четко сформулированные задачи. На уровне ВСНП КНР законодатели постановили, что электронная сеть должна оставаться под контролем государства и помогать экономическому росту страны.

23 января 2007 г. Ху Цзиньтао призвал «достичь превосходства в общественном мнении сети Интернет» и «активно использовать новые технологии для укрепления положительной пропаганды». После этого платных блогеров стали нанимать по всей территории Китая. По оценке британской газеты The Guardian, число таких блогеров в 2008 г. составляло около 300 тыс. человек.

В Китае также запрещено использование псевдонимов в Интернете. Введена обязательная идентификация для пользователей микроблогов и социальных сетей, которые обязаны сообщать местным властям свои реальные данные. Заблокированы многие социальные сети, такие как Twitter, Facebook, YouTube. В число ресурсов, подвергающихся цензуре, входит большинство западных СМИ: сайты Би-би-си, Си-эн-эн, Эй-би-си и Си-би-эс, журнал «Тайм», сайты множества американских университетов, поисковая система AltaVista и др.

Интернет-цензурой в Китае занимается целый ряд государственных структур. Каждая из них, с одной стороны, имеет свое направление, с другой – эти рамки часто оказываются весьма условными, что позволяет разным экспертам по-разному описывать систему контроля Интернет-пространства в КНР.