Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

1 1
1

В последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки в городах, у собак, также как и у людей,все чаще начинают возникать опухолевые заболевания различного происхождения.

Механизмы и причины возникновения раковых заболеваний до конца не изучены (Абраменко И.В., Величенко С.В., Чехун В.Ф. и др),быстрое развитие научно-технического прогресса, появление новых технологий, изменение окружающей среды, как человек, так и плотоядные, в том числе и собаки никак не могут адаптироваться к стремительному развитию цивилизации. По данным эпидемиологических и экспериментальных исследований, собаки имеют чувствительность к тем же канцерогенам (сигаретному дыму, асбесту, ионизирующей радиации, солнечному излучению), которые вызывают опухоли и у человека. [1-2].

Новообразования у собак развиваются после начала экспозиции к канцерогенам значительно быстрее, чем у человека. Учитывая тот Факт, что собаки живут в той же среде, что и человек, весьма актуальным является изучение опухолей у собак, живущих рядом с человеком с целью раннего выявления возможных канцерогенных для человека Факторов окружающей среды[3].Связь между частотой возникновения опухолей у людей и собак, связанная с экологическими факторами.Примером являются населенные пункты в Казахстане: Семипалатинск, Капустин ЯР, Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождениеЗападно-Казахстанской области и различные загрязнённые зоны вокругАЭС.

Сходства в развитии новообразований у собак и человека, опухоли у собак можно рассматривать в качестве естественных "моделей" новообразований человека и использовать их для изучения развития опухолей человека, их диагностики и разработки новых методов лечения. В свою очередь, методы диагностики и лечения опухолей у человека могут быть использованы применительно к опухолям у собак.Процент заболеваемости опухолями у собак,как и у людей равен 16 - 18% от общего числа всех заболеваний[4].

По данным областного онкологического центра г.Уральска, скринингового исследования за 2013 г. заболело 850 человек, на 20% больше, чем за 2012 г. К примеру "венерическая саркома", от бродячих собак заражаются и домашние, это большая угроза для людей. Почти 30 % собак старше 5 лет погибают от опухолевых заболеваний различного гистогенеза и различной локализации (Кудряшов А. А., Алексеева Л. Р., Павлова А. В., Лаковников Е. А. 2001). Нет обобщенных иммуноморфологических данных о распространении спонтанных опухолей у собак в зависимости от возраста, породы, пола. При обследовании животных на онкопатологию используются в основном физикальное исследование (осмотр, пальпация пораженного органа), редко проводятся диагностические целесообразные гематологические и морфологические исследования пораженных органов.

По литературным данным опухолевыми болезнями часто заболевают животные старше 5-6 и более лет, а по нашим исследованиям многие виды опухолей "помолодели" и неопластический процесс обнаружен у молодых и щенят собак[5-6].

Большинство собак поступает в клинику в далеко зашедших стадиях опухолевого процесса, метастазы злокачественных опухолей обнаружены у 48% собак (Жаров А.В., Иванов И.В., Стрельников А.П. 2000). Также по нашим исследованиям в Западном Казахстане в последнее время у собак беспородных, метисов опухолевые заболевания начали встречаться часто, хотя в литературных данных упоминается о существующих породных предрасположенностях, возможно влияние экологического фактора: Капустин яр, Карачаганакский АЭС.

Таким образом, в результате проведения научных исследований будет предложена методикаранней диагностики и дифференциации опухолевых заболеваний у собак с применением ПЦР. Полученные результаты научных исследований будут рекомендованы и внедрены в практической лабораторной диагностике. Высокая специфичность, обусловленная подбором праймеров на уникальные для данного вида участки генома, позволит провести достоверную диагностику.