Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

RESEARCH OF FACTORS OF DIFFERENT FORMS CEREBRAL PALSY IN VOLGOGRAD

Klitochenko G.V. 1 Tonkonozhenko N.L. 1 Guivan O.I. 1 Krivonozhkina P.S. 1
1 Volgograd State Medical University
Проведено исследование факторов, связанных с рождением детей с детским церебральным параличом в городе Волгограде, включая территориальные, а также изучены особенности развития биоэлектрической активности головного мозга у этих детей.
A study of factors associated with the birth of children with cerebral palsy in Volgograd, including territorial and studied the features of the development of brain activity in these children.
children
cerebral palsy
electroencephalography

Педиатрам в своей практике все чаще приходится сталкиваться с детьми, страдающими различными тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной системы, среди которых одно из ведущих мест занимает детский церебральный паралич. При этом отмечается изменение структуры этиопатогенетических факторов, в частности, увеличение количества детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела.

Распространенность поражений ЦНС у детей в процессе онтогенеза нервной системы составляет 4–9 на 1000 населения, а выраженное изменение биоэлектрической активности мозга, в том числе сопровождающееся судорожными и бессудорожными приступами – 3–4,5 % в детской популяции [5]. Характер двигательных расстройств у детей, страдающих ДЦП, очень разнообразен и редко бывает изолированным. Однако в большинстве случаев они сопровождаются нарушением психоречевого развития и появлением эпилептиформных расстройств. Для лучшего понимания механизмов патогенеза у таких пациентов и прогноза при проведении реабилитационных мероприятий используется электроэнцефалография. Данные о характере изменений ЭЭГ у детей достаточно неспецифичны, что объясняется их возраст-зависимой вариабельностью. в связи с этим спектральный анализ амплитуд и индексов основных ритмов помогает оценить степень зрелости нервной ткани, возрастные особенности функционирования мозга у детей с поражением ЦНС, объективизирует контроль эффективности медикаментозных средств и результативность применения немедикаментозных методов коррекции и адаптации детей с данной патологией [1].

Частота развития ДЦП ставит вопрос об актуальности исследования также средовых факторов, способных оказывать влияние на его появление. Этот вопрос особенно актуален для крупных промышленных городов.

Цель исследования: в ходе исследования выявить взаимосвязь между факторами риска, массой тела новорожденного и развитием различных форм детского церебрального паралича, и проследить динамику развития биоэлектрической активности мозга при данном состоянии.

Задачи:

  • сопоставить анамнестические данные детей с ДЦП с клиническими проявлениями заболевания;
  • проследить закономерности тяжести заболевания в зависимости от различных исследуемых факторов, в частности, от проживания в различных районах Волгограда;
  • выявить закономерности динамики развития центральной нервной системы при данном патологическом состоянии.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено на базе МУЗ «Городская детская клиническая больница № 8». В исследование были включены 138 пациентов в возрасте от 6 мес до 17 лет 11 мес, которые находились на стационарном лечении с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Для достижения цели использовался ретроспективный метод, а также были изучены данные анамнеза, стандартного неврологического и электроэнцефалографического обследования 120 детей (80 мальчиков, 30 девочек) в возрасте от 6 до 17 лет, направленных на консультацию, обследование и/или лечение в неврологическое отделение детской клинической больницы № 8 неврологами, психологами, психиатрами Волгограда.

С учётом различной степени зрелости корково-подкорковых структур при анализе биоэлектрической активности дети были разделены на подгруппы по возрасту: 6–8 лет (младший школьный возраст), 9–11 лет (препубертатный возраст), 12–14 лет (пубертатный возраст), 15–17 лет (постпубертатный возраст). с целью проведения сравнительного достоверного анализа были отобраны дети для формирования контрольной группы.

После сбора анамнестических данных и проведения стандартного неврологического осмотра выполнялась электроэнцефалография. Анализ электроэнцефалограмм включал в себя: визуальный анализ кривой, сравнительная оценка амплитуд и индексов основных ритмов биоэлектрической активности мозга.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования данные были распределены следующим образом: по клиническим формам ДЦП, из них – спастический тетрапарез (59 %), гемипаретическая форма (18,7 %), спастическая диплегия (12,9 %), атаксически-астатическая форма (6,5 %); по видам осложнений течения беременности и родов, из них – угроза прерывания беременности (31,1 %), родоразрешение путем кесарева сечения (28,2 %), токсикоз и гестоз (18,8 %), асфиксия новорожденного (8,4 %); по массе тела новорожденного, из них с экстремально низкой массой тела – 5,4 %, очень низкой массой тела – 23,2 %, низкой массой тела – 39,3 %.

Анализируя анамнестические данные, было выявлено, что для атаксически-астатической формы наиболее характерны осложнения акушерско-гинекологического анамнеза в виде угрозы прерывания беременности (44,4 %), токсикоз и гестоз (33,3 %), операция кесарева сечения (27,3 %); для нижнего смешанного парапареза – угроза прерывания беременности (37,5 %), токсикоз и гестоз (33,3 %); для гемипаретической формы – родоразрешение путем кесарева сечения (57,1 %), токсикоз и гестоз (50 %); для спастического тетрапареза – внутриутробная инфекция (ВУИ) (25 %), урогенитальная инфекция (25 %), угроза прерывания беременности (31,4 %), токсикоз и гестоз (20,3 %), асфиксия (20,3 %).

Обращает на себя внимание группа пациентов, родившихся с низкой массой тела, в анамнестических данных которых обнаруживается преобладание определенных клинических форм ДЦП: при экстремально низкой массе тела во всех случаях ДЦП отмечается спастический тетрапарез (100 %), при очень низкой массе тела – спастический тетрапарез достигает 61,5 %, при низкой массе тела – спастический тетрапарез регистрируется в 57,1 %.

При анализе биоэлектрической активности головного мозга обратили на себя внимание следующие данные. в группе 6–8 лет у детей с поражением ЦНС отмечаются относительно равные значения амплитуды альфа-ритма (74,3 мкВ у больных детей, 79,3 мкВ у здоровых), небольшое – на 14 % – повышение индекса альфа-ритма (88,7 % у больных, 77,7 % у здоровых); выраженное на 42 % или в 1.42 раза повышение амплитуды бета-ритма (50 мкВ у больных детей, 35,2 мкВ у здоровых) и в 4,71 раза увеличение индекса бета-ритма (67 % у больных, 14 % у здоровых); выраженное повышение на 122 % или в 2,2 раза амплитуды дельта-ритма (125 мкВ у больных, 56,1 мкВ у здоровых) и на 158 % или в 2,58 раза индекса дельта-ритма (59 % у больных детей и 22,8 % у здоровых); повышение на 126 % или в 2,26 раза амплитуды тета-ритма (137,3 мкВ у больных, 60,6 мкВ у здоровых) и на 191 % или в 2,91 раза индекса тета-ритма (63 % у больных, 21,6 % у здоровых).

В норме у здоровых детей к 6–8 годам с активным развитием нервной системы практически завершается процесс постепенного вытеснения медленных ритмов более быстрыми колебаниями, поэтапно формируется бета – ритм, активность дельта и тета-волн неуклонно снижается и не превышает значений альфа-ритма [6]. По сравнению с группой здоровых детей, у пациентов с поражением ЦНС активность бета-ритма и медленных ритмов значительно превышает возрастную норму. Отсутствие физиологической динамики роста быстрых волн, преобладание патологических медленных волн говорит о функциональной незрелости нервной ткани в этот период на фоне выраженных структурных нарушений головного мозга, возникших в процессе онтогенеза у детей с ДЦП [2, 4].

В группе 9–11 лет у детей с поражением ЦНС отмечается заметное – на 50 % или в 1.5 раза – повышение амплитуды альфа-ритма (107,5 мкВ у больных детей, 71,9 мкВ у здоровых), умеренно выраженное – на 30 % – повышение индекса альфа-ритма (88,7 % у больных, 68 у здоровых); заметное – на 36 % или в 1,8 раза – повышение амплитуды бета-ритма (64,2 мкВ у больных детей, 36,5 мкВ у здоровых) и в 4,71 раза увеличение индекса бета-ритма (65 % у больных, 13,8 % у здоровых); повышение на 154 % или в 2,5 раза амплитуды дельта-ритма (123,8 мкВ у больных, 48,7 мкВ у здоровых) и в 3,4 раза увеличение индекса дельта-ритма (57 % у больных детей и 16.8 % у здоровых); повышение на 118 % или в 2,2 раза амплитуды тета-ритма (109,8 мкВ у больных, 50,2 мкВ у здоровых) и в 3,4 раза увеличение индекса тета-ритма (44,7 % у больных, 13 % у здоровых).

Препубертатный период 9–11 лет характеризуется появлением у детей нейроэндокринных перестроек, что, безусловно, отражается и на функциональном состоянии головного мозга. в норме после 9 лет доминирующим на ЭЭГ становится альфа-ритм, и более медленные колебания со временем уменьшаются, а затем практически исчезают. Но даже появление на ЭЭГ групп дельта- или тета-колебаний, не превышающих по амплитуде фоновой альфа-активности и не имеющих регулярного или локального характера, не может рассматриваться как патология [4, 6]. Вышеописанные нейроэлектрофизиологические особенности функционирования нервной ткани в период 9–11 лет подтверждаются показателями контрольной группы (здоровые дети). в группе детей с перинатальным поражением ЦНС наблюдается повышение представленности альфа-ритма (на 50 % больше чем в норме), бета-ритма (на 30 % больше чем в норме), наличие патологических дельта- и тета-волн, амплитуда и индекс которых значительно превышает показатели альфа-ритма, что может свидетельствовать, в частности, о снижении порога судорожной готовности в данный возрастной период. Таким образом, в подгруппе детей с детским церебральным параличом соответствующего возраста выявляется парадоксальный всплеск активности всех изучаемых в данной работе ритмов ЭЭГ, причем показатели амплитуды альфа-активности находятся в пограничной зоне, уровни амплитуд дельта- и тета-ритмов, также как и в подгруппе 6–8 лет, значительно превышают уровень альфа-волн. Клинически данные изменения могут проявляться учащением частоты и интенсивности эпилептиформных расстройств, нарушением памяти, внимания, познавательно-перцептивной деятельности [2, 4].

В группе 12–14 лет у детей с поражением ЦНС по сравнению со здоровыми детьми того же возраста выявляются чуть более низкие – на 14 % – значения амплитуды альфа-ритма (59,5 мкВ у больных детей, 69,5 мкВ у здоровых) и равные значения индекса альфа-ритма (70.3 % у больных, 72,9 % у здоровых); сохраняется выраженное – на 36 % или в 1,8 раза – повышение амплитуды бета-ритма (52,8 мкВ у больных детей, 34,1 мкВ у здоровых) и в 4,71 раза увеличение индекса бета-ритма (60,8 % у больных, 15,3 % у здоровых); повышение на 154 % или в 2,5 раза амплитуды дельта-ритма (50,8 мкВ у больных, 39,8 мкВ у здоровых) и практически равные значения индекса дельта-ритма (17 % у больных детей и 12 % у здоровых); повышение на 118 % или в 2,2 раза амплитуды тета-ритма (60,8 мкВ у больных, 40,1 мкВ у здоровых) и в 1,4 раза увеличение индекса тета-ритма (18,5 % у больных, 12 % у здоровых).

В норме в пубертатном периоде (12–14 лет) наблюдается резкое усиление работы нейроэндокринной системы, причём её функционирование носит скачкообразный характер, находясь корреляционной связи с уровнем гормонов в крови. Согласно результатам исследования электрической активности мозга у здоровых детей в данной возрастной группе, для них характенны следующие показатели: очевидное преобладание амплитуды и индекса альфа-ритма, приблизительно равные значения бета-, дельта- и тета-ритмов, причём амплитуды последних двух не превышают уровень альфа-активности [5, 6]. У детей 12–14 лет с поражением ЦНС в форме ДЦП наблюдаются парадоксальные изменения: несмотря на то, что дети такого возраста находятся в активном пубертатном периоде с бурными гормональными процессами, электроэнцефалограмма приобретает более «спокойный» вид, где наблюдается приблизительная равнозначность амплитуд всех ритмов, отсутствует ожидаемая доминантность альфа–ритма, показатели дельта- и тета-волновой активности сохраняются на более высоком уровне, чем у здоровых детей.

Анализ частоты встречаемости случаев детского церебрального паралича в различных районах г. Волгограда показал следующие результаты. При статистической обработке данных с учетом количества населения каждого района [7], было выявлено, что наиболее часто местом рождения и проживания таких детей был Красноармейский район (19,1 %), за ним следуют Краснооктябрьский (16,4 %), Советский (15,8 %), Тракторозаводский (14,1 %). Наименьшая частота встречаемости данной патологии была отмечена в Дзержинском (10,7 %), а также Ворошиловском и Центральном районах (по 6 %).

Выводы

При исследовании обнаружена корреляция между формами ДЦП и массой тела новорожденных, преобладание осложнений беременности и родов при отдельных клинических формах данной патологии, что дает возможность для прогнозирования и профилактики ДЦП. Обращает на себя внимание, что низкая масса тела новорожденного четко коррелирует с наиболее тяжелой клинической формой ДЦП. Знание возрастных особенностей ЭЭГ имеет большое значение для диагностики зрелости ЦНС. Ритмы головного мозга принято рассматривать как иерархическую систему, находящуюся в соотношении с тремя эволюционными системами мозга – стволовой, лимбической и корково-таламической. Согласно данной теории, дельта-ритм связан с витальными и биологическими мотивациями, альфа-ритм отражает процессы «восприятия и распознавания паттернов окружающей среды», а тета-ритм – эмоциональные процессы. Усложнение дифференциации среды способствует развитию «новых» высокодифференцированных систем, что сопровождается увеличением более быстрых волн электрической активности по мере взросления человека; подобная динамика наблюдается также и в онтогенезе [1, 3].

Таким образом, динамика изменений ЭЭГ в процессе созревания находится в соответствии с концепцией связи характера ритмики ЭЭГ с организацией церебральных систем. Исследования показывают, что частота ритмов на ЭЭГ находится в тесной положительной корреляционной связи не только с массой мозга, но и качеством его развития, также эта связь касается возрастных особенностей развития мозговой ткани и возможных признаков органического поражения головного мозга на разных этапах онтогенеза ЦНС [2, 4].

Принимая концепцию, согласно которой медленная активность на ЭЭГ маленьких детей обусловлена недостаточной плотностью синапсов на теле и дендритах корковых нейронов и низкой скоростью аксонального проведения, можно понять механизм различий в частоте ритмов. в итоге возникает более медленная, но более высокоамплитудная активность на ЭЭГ у детей младшего школьного возраста. Тесная связь ЭЭГ с развитием мозга позволяет давать объективную оценку зрелости мозга у детей разных возрастных групп с теми или иными нейропсихическими и нейропсихологическими отклонениями, а обнаружение указанных нарушений позволяет принять необходимые своевременные лечебные мероприятия для обеспечения формирования ЦНС ребёнка [1, 6].

При исследовании эпидемиологической составляющей можно видеть, что наименьшая встречаемость детского церебрального паралича у детей отмечается в «спальных» районах города, в то время как наибольшую выраженность исследуемые патологические состояния у детей имеют в районах, характеризующихся деятельностью химической (Красноармейский) и металлургической (Краснооктябрьский и Тракторозаводский) промышленности. Соответственно, районы, граничащие с промышленными, имеют по исследуемому показателю переходные данные.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Волгоградской области в рамках проекта проведения научных исследований («Исследование особенностей развития инвалидизирующих заболеваний нервной системы детей в экологически неблагоприятных районах города Волгограда»), проект № 14-16-34010.