Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

FINANSE BASE OF PROGRAMS ENERGY SAVING OF ENTERPRISE

Levchaev P.A. 1
1 Ogarev Mordovia State University
Исследуются источники образования финансовых ресурсов предприятий, используемые для финансирования проектов энергосбережения и повышения энергоэффективности.
In the article considers the issues of finance source of firms using for projects of energy saving.
enterprise economy
energy saving
finance recourses

Проблема энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий в настоящее время достаточно актуальна на всех уровнях экономики, поскольку от ее решения во многом зависит уровень конкурентоспособности как отдельных товаропроизводителей, отраслей и регионов, так и национального хозяйства в целом. Определяющим фактором при этом зачастую является ответ на вопрос о том, какие источники финансового обеспечения могут быть использованы и мобилизованы экономическим субъектом. Характерно, что движение финансовых ресурсов в различных формах, а также их капитализация оказывают существенное влияние на все стадии воспроизводственного процесса, приспосабливая, тем самым, пропорции производства к общественным потребностям [1, 2].

С научной точки зрения определение финансовых ресурсов можно сформулировать следующим образом: финансовые ресурсы это текущие и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть приняты и использованы экономическим субъектом как знаки распределяемой стоимости с целью поддержания желаемых пропорций функционирования. В практике часто под финансовыми ресурсами понимают совокупность денежных доходов и поступлений, находящихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, и предназначенных для выполнения соответствующих финансовых обязательств, финансирования затрат, обусловленных целями воспроизводственного процесса и экономическим стимулированием работающих.

Финансовые ресурсы предполагают всевозможные источники образования и формирования фондов, а не только тех, которые являются собственностью данного предприятия. Фонды денежных средств (денежные фонды) есть обособленная часть денежных средств предприятия, имеющая узкоцелевое назначение (амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд потребления и пр.). Фондовая форма образования и использования средств, как правило, регламентируется предприятием, относительно стабильна, легче контролируема. Нефондовая форма денежных средств – средства в расчетах, по платежам бюджетно-кредитной системе.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собственные и заемные (привлеченные на разных условиях).

Собственные источники формирования финансовых ресурсов могут предполагать в своем составе как внутренние, так и внешние. К внутренним источникам относятся следующие: поступления от учредителей при формировании уставного капитала; прибыль, остающаяся в распоряжении организации; амортизационные отчисления и др. К внешним источникам относятся такие как дополнительные взносы средств в уставный капитал организации; средства, полученные от дополнительной эмиссии и размещение ценных бумаг; средства, поступающие в порядке перераспределения от вышестоящих структур или партнеров по бизнесу; бюджетные ассигнования и др.

Характерно, что приоритет в отечественной практике хозяйствования имеют собственные источники, что, определяет не только финансовую устойчивость и ликвидность субъекта экономики, но и устойчивость всей системы финансовых ресурсов. Общеизвестно, что требования к доле собственных средств в капитале предприятия различны, как например, в США и Японии.

К заемным источникам образования финансовых ресурсов могут относиться: долгосрочные и краткосрочные кредиты банков; коммерческий кредит; средства от выпуска и продажи облигаций и др.

Собственные финансовые ресурсы представлены прибылью предприятия и амортизационными отчислениями. При этом следует иметь в виду, что в распоряжении хозяйствующего субъекта остается не вся прибыль, а только та ее часть, которая остается после уплаты налогов и др. обязательных платежей. Часть прибыли используется на цели накопления и потребления в соответствии с программой социально-экономического развития или Уставом предприятия. Та часть прибыли, которая направляется на накопление, способствует укреплению материально-технической основы производства и создает предпосылки для повышения уровня эффективности. Другая часть, направляемая на потребление, способствует решению социальных проблем на предприятии и в обществе в целом. Амортизационные отчисления – это денежное выражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов, являются важным внутренним источником финансирования инвестиций.

Финансовую базу развития производства наряду с отмеченными источниками составляют средства, поступающие на предприятие в виде выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления, мобилизация внутренних резервов в строительстве. Кроме обозначенных источников формирования финансовых ресурсов предприятия, в качестве финансовой базы производства могут быть задействованы средства от ассоциаций, концернов; средства вышестоящих организаций и отраслевых министерств, при сохранении отраслевой структуры; органов государственной власти и управления, в виде целевых субсидий на определенные цели и виды затрат. В дополнение к этому определенная часть финансовых ресурсов предприятия может быть получена в порядке перераспределения, в виде дивидендов по акциям, процентов по облигациям и от использования других финансовых активов.

Значительные финансовые ресурсы могут быть мобилизованы и на финансовом рынке. Конкретными формами реализации такого рода возможностей является эмиссия акций, облигаций и других ценных бумаг, выпускаемых хозяйствующим субъектом.

Если собственных средств предприятию оказывается недостаточно, то они прибегают к займам. Заемные средства привлекаются на условиях срочности, платности, обеспеченности и возвратности. К заемным средствам относятся разнообразные виды кредитов, привлекаемые от других звеньев финансово-кредитной системы (коммерческих банков, инвестиционных институтов, государства, предприятий).

В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие нуждается в денежных средствах, которые необходимы ему для обеспечения воспроизводственных потребностей, для финансирования наукоемких и энергосберегающих технологий, освоения и внедрения новой техники, для экономического стимулирования работающих, для расчетов с бюджетом, банками, контрагентами. Наиболее удобной формой удовлетворения таких потребностей в денежных средствах является формирование в рамках конкретного субъекта хозяйствования соответствующей системы денежных фондов.

Из всей совокупности фондов решающее значение принадлежит фондам собственных средств. Основным источником собственных средств любой организации является его уставный капитал, за счет которого формируются основные и оборотные фонды.

Формирование фондов предприятия начинается с момента организации хозяйствующего субъекта. Предприятие в соответствии с законодательством формирует уставный капитал – основной первоначальный источник собственных средств предприятия, который в виде основного и оборотного капитала направляется на приобретение фондов предприятия. Уставный капитал предприятия определяет минимальный размер его имущества, которое гарантирует интересы его кредиторов. Главное требование, которое предъявляется к уставному капиталу сводится к тому, чтобы его средств было бы достаточно для обеспечения независимости и автономности предприятия от заемных источников финансирования, а также для эффективной работы в условиях минимального риска. В соответствии с мировыми стандартами доля уставного капитала вместе с иными источниками собственных средств, необходимыми для формирования имущества предприятия, не должна быть менее половины всех требуемых для этого финансовых ресурсов.

К числу фондов относится добавочный капитал – создается за счет: прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов, эмиссионного дохода (за счет превышения продажной цены акций над номинальной), безвозмездно полученных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка по результатам работы предприятия за отчетный год.

В процессе производственной деятельности доходы от реализации произведенной продукции в форме выручки от реализации поступают на расчетный или валютный (если предприятие экспортирует продукцию) счет. Выручка же является источником возмещения затрат на производство, продвижение на продукции на рынок, на реализацию товаров (работ, услуг). Амортизация, таким образом, поступает в составе выручки от реализации в амортизационный фонд предназначенный для обеспечения воспроизводства основных фондов.

Результатом деятельности предприятия является прибыль. После налоговых выплат образуется чистая прибыль, которая расходуется в соответствии с уставными документами и по усмотрению хозяйствующего субъекта. Из нее формируются: резервный капитал и другие аналогичные резервы, фонд накопления, фонд потребления.

Резервный капитал – фонд, который образуется в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами. Он предназначен для покрытия убытков отчетного периода, выплаты дивидендов при недостаточности или отсутствии прибыли. Наличие фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия. К числу резервных фондов относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и др., создаваемые акционерных обществах для погашения облигаций и выкупа акций.

Фонд накопления – средства предназначенные для развития производства. Их использование связано с увеличением имущества предприятия и финансовыми вложениями для извлечения прибыли.

Фонд потребления – средства направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение работников, выплаты компенсационного характера и т.д.

Остаток прибыли – нераспределенная прибыль также характеризует финансовую устойчивость и может использоваться для последующего развития предприятия.

Целевое финансирование и поступления – средства предназначенные для строительства и содержания социальных объектов, а также поступления на эти цели от юридических и физических лиц. Средства предприятиям могут также выделяться из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов.

Если предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью, оно образует валютный фонд за счет поступающей валютной выручки, часть из которой оно обязано продавать государству.

Таким образом, мы установили основные источники образования финансовых ресурсов, доступных экономическим субъектам для финансирования программ энергосбережения и обеспечения мероприятий повышающих уровень их конкурентоспособности.