Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

1 1 1
1

Актуальность. Сохранение жизнеспособности пульпы предусматривает применение лечебных прокладок, нормализирующих структуру и функцию пульпы при ее воспалении. Арсенал лекарственных препаратов для лечения воспаления пульпы широк и многообразен. Несмотря на это актуальным остается поиск лечебных материалов, которые могут полноценно восстанавливать функции пульпы и одновременно увеличивать толщину надпульпарного дентина.

В связи с несовершенством биологических методов лечения пульпита необходим поиск новых средств и совершенствования известных способов терапии.

Цель исследования: выявить степень и характер нарушений функции местного иммунитета при экспериментальных острых и хронических заболеваниях пульпыи разработать методы иммунокоррекции.

Материалы и методы. Нами был смоделирован опыт по применению препаратов способныхскомпенсировать изменения не только системно, но и локально в пульпе зуба. Такими препаратами нами былвыбран «Полиоксидоний». Уровень активности фагоцитов в крови десны кроликов составил 87% в интактных зубах и 61,2% в зубах с воспалением пульпы и 75% в зубах после иммунокорекции.

Успех «Полиоксидония» обусловлен его высокой клинической эффективностью при различных заболеваниях, связанных с нарушениями иммунной системы, особенно при хронических инфекционно-воспалительных процессах любой этиологии и любой локализации.

В силу этого, «Полиоксидоний» обладает не только иммуномодулирующими, но и мощными антитоксическими свойствами: он как губка сорбирует на своей поверхности различные вредные вещества и удаляет их из организма.

Заключение. Кроме того, было доказано ещё одно важное свойства «Полиоксидония»: он удаляет из организма активные радикалы кислорода и продукты перекисного окисления липидов, играющие существенную роль в развитии системного воспаления. Совокупность иммуномодулирующих, детоксикационных и антиоксидантных свойств лежит в основе эффективности «Полиоксидония» при лечении не только хронических, но и острых заболеваний.