Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

1
1 Tuvinian Institute for Exploration of Natural Resources of Siberian Branch of the RAS

Известно, что выжигание и выгорание растительности в степях вызывает разнообразные изменения в последующем развитии растительного покрова. Степные экосистемы восстанавливаются сравнительно быстро, увеличивая видовое разнообразие и усложняя структуру травостоя. Результаты степного пожара определяются различно в зависимости от выгорающей ассоциации, времени пожара, последующей погоды, характера и степени использования травостоя [1].

Пожары в природе в настоящее время возникают от естественных и антропогенных причин, а пал – прием, заимствованный доисторическим человеком у природы [2]. Намеренное и регулируемое выжигание степной растительности освобождает травостой от ветоши и подстилки, что улучшает кормовую ценность пастбища.

Исследования проводились в июле 2005–2012 гг. после весеннего пожара или пала на различных подтипах степей в Турано-Уюкской, Центрально-Тувинской котловинах. Все ключевые участки до и после пожара или пала находились под легкой зимней или летней пастбищной нагрузкой.

Анализ сукцессий проводился по нескольким показателям: изменению видового состава сообществ, структуры доминирования, по соотношению жизненных форм растений, выделенных Г.Н. Высоцким [3] и по проективному покрытию.

За годы наблюдений в общем систематическом списке флоры зарегистрировано 83 вида высших растений из 46 родов, 20 семейств. Наибольшим количеством видов представлены семейства: Poaceae (27 %), Fabaceae (16,3 %), Rosaceae (10 %) [4].

Во флоре пирогенных участков из эколого-ценотических групп преобладают: степная – 51 %, лугово-степная – 23 %, луговая – 11 % и др. Незначительна доля сорных видов 4 % от общего списка видов.

Анализ жизненных форм флоры преобладание травянистые многолетники (84 % от всей флоры). Во флоре пирогенных участков доля кустарников, кустарничков, кустарничков и полукустарничков составляет 12 %. Доля одно–двулетних видов не значительная – всего 4 %.

Послепожарная сукцессия влияет на структуру экологических групп. В качестве индикатора изменения мы выделили долю ксерофитов (%) от общего числа видов.

На участке луговой степи в ходе сукцессии структура экологических групп не меняется; в настоящей степи доля ксерофитов незначительно уменьшается; с сухой степи травостой двух первых лет сукцессии состоял из одних ксерофитов. За последние четыре года в фитоценозе появились ксеромезофиты, мезоксерофиты и один мезофит.