Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Vazhov V.M. 1 1
1

В земледелии Алтайского края гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) является одним из главных медоносов [1]. По производству меда регион является лидером в Сибири (30%) и занимает 7-е место в стране. Алтайский мед по многим показателям превосходит сорта меда других регионов страны. На основе меда и другой продукции пчеловодства на Алтае выпускается более 100 наименований различной оздоровительной апифитопродукции, отмеченной наградами на российских и международных выставках [2].

С учетом посевных площадей гречихи и минимальной ее нектаропродуктивности, сбор меда в Алтайском крае может достигать 12,5-14,0 тыс. т, что в переводе на рыночные цены составит 2,16-2,43 млрд. руб. Однако, по разным данным, сбор меда в последние годы в крае был в 1,5-2,0 раза меньше. Поэтому более широкое использование медоносной базы гречихи даст не только высокий экономический эффект от выхода мёда, пчелоопыление повышает урожайность зерна на 30% и более, что в стоимостном выражении значительно выше медопродуктивности культуры.

По числу пчелосемей Алтайский край занимает 4 место в стране, имеет в наличии во всех категориях хозяйств около 170 тыс., более 60% сконцентрировано в лесостепной зоне, где можно получать продукцию высокого качества, обладающую значительным экспортным потенциалом [2]. Однако нектароносная база, в том числе посевы гречихи, позволяет содержать значительно больше пчелосемей, что говорит о больших резервах.

Алтайский край, как крупнейший производитель гречневой крупы в Российской Федерации, на основе совершенствования технологических приёмов агротехники гречихи может одновременно наращивать как производство зерна, так и кормовую базу для промышленного пчеловодства. Это позволит повысить устойчивость и рентабельность земледелия и дополнительно увеличит внутренний и внешнеторговый оборот региона.