Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Цель: оценка показателей памяти и внимания у мужчин молодого возраста, офицеров с ГБ и влияние на данные показатели гипотензивной терапии.

Материалы и методы: обследовано 59 мужчин (возраст 38,4±2,1 года), разделенных на две группы. 1-я - 47 мужчин с ГБ I и II стадии, ранее не лечившихся, 2-я - 12 мужчин с нормальным АД. Изучение памяти и внимания проводили в автоматическом режиме. Повторно обследовали 30 мужчин с ГБ через 6 месяц после лечения.

Результаты: Объем смысловой памяти и тест «запоминания бессмысленных слогов» у пациентов с ГБ был меньше, чем в контроле (на 25,9%, р=0,007 и 28,2%, р=0,045). Им требовалось больше времени в тесте «красно-черная таблица» (на 16,7%, р=0,028). Проведенная терапия в целом по группе сопровождалась достоверным снижением САД и ДАД. Целевой уровень АД был у 57,6% пациентов. Улучшения показателей памяти и внимания по всей группе через 6 месяцев отмечено не было. Однако в группе с достигнутым целевым АД наблюдали достоверный прирост показателей памяти в тесте «запоминание бессмысленных слогов» (на 17,8%, р=0,04) и он был достоверно больше, чем у лиц с неконтролируемой АГ и не отличался от контроля. Уменьшение времени в тесте «красно-черная таблица» также происходило в группе с контролируемой АГ (на 14,2%, р=0,03), он не отличался от контроля и был достоверно меньше, чем в группе без целевого АД.

Выводы: 1. У мужчин молодого возраста, офицеров с ГБ, в отличие от лиц с нормальным АД, имеет место легкая когнитивная дисфункция, проявляющаяся в снижении отдельных показателей памяти и внимания. 2. Эффективная антигипертензивная терапия у мужчин молодого возраста офицеров сухопутных войск ДВО с ГБ I-II стадии в течение 6 месяцев способствует коррекции когнитивного дефицита, о чем свидетельствует улучшение показателей памяти и внимания.