Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Государственный мониторинг водных объектов, являясь составной частью системы государственного мониторинга окружающей природной среды, включает мониторинг поверхностных водных объектов суши и морей, мониторинг состояния дна и берегов водных объектов, их водоохранных зон, мониторинг подземных водных объектов, мониторинг водохозяйственных систем и сооружений (Водный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 219 «Об утверждении положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов»).

Он предусматривает:

- регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями поверхностных и подземных вод, а также за режимом использования водоохранных зон;

- сбор, хранение, пополнение и обработку данных наблюдений;

- создание и ведение банков данных;

- оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественными и качественными показателями поверхностных вод и передачу соответствующей информации правительственным органам Российской Федерации и ее субъектов.

Река Кубань с притоком Уллукам относится к большим рекам Северного Кавказа. Ее длина 903 км, а площадь водосбора - 57900 км2. Питание реки происходит в основном за счет атмосферных осадков, ледников и снежников и в незначительной степени - за счет подземных вод.

В соответствии с программой работ по ведению государственного мониторинга гидрохимического состава воды в поверхностных водных объектах, в бассейне реки Кубань пробы воды отбирают в створах наблюдения. Поскольку все водные объекты относятся к водным объектам рыбохозяйственного значения (Приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству № 96 от 28.04.1999 г.), качество воды оценивается в соответствии с «Перечнем рыбохозяйственных нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение». Для объективной оценки качества водных объектов применяли индекс загрязненности вод (ИЗВ), рассчитанный с использованием «Методических рекомендаций по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям».

Анализ химического состава воды реки Кубань, от верховья до устья, показал, что содержание общих растворенных примесей в речной воде увеличивается с 130,5 мг/дм3 (верхнее течение р. Кубань у г. Усть-Джегута) до 292,5 мг/дм3 (нижнее течение р. Кубань выше г. Темрюка) и 621,0 мг/дм3 (пос. Ачуево на р. Протока - правом рукаве р. Кубань). В среднем течении реки (в районе гг. Армавир, Кропоткин, выше г. Усть-Лабинска) содержание общих растворенных примесей увеличивается до 530,0 мг/дм3 за счет впадения притоков с повышенной минерализацией (785,0 мг/дм3 р. Уруп), а также подрусловых выклиниваний сильноминерализованных вод. Далее идет снижение концентрации растворенных примесей и в верхнем бьефе Краснодарского водохранилища достигает 303,25 мг/дм3и сохраняется в речной воде вплоть до створа выше г. Темрюка (292,5 мг/дм3) и г. Славянска-на-Кубани по реке Протока (294,5 мг/дм3).

Основные загрязняющие вещества природных вод бассейна реки Кубань (Доклад Кубанского бассейнового водного управления, 2008) составляют: медьсодержащие - 33,98 ПДК; фенолы летучие - 1,18 ПДК; органические вещества (по БПК5) - 3,13 ПДК; железо общее - 6,13 ПДК; азот нитритный - 1,65 ПДК; азот аммонийный - 5,58 ПДК; нефтепродукты - 2,63 ПДК; ионы цинка - 5,98 ПДК.

По данным мониторинга вода в бассейне реки Кубань, в течение наблюдаемых лет, не претерпела значительных изменений и относится к третьему и второму классу качества, т.е. «умеренно загрязненная» и «чистая» соответственно.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные исследования», Израиль, 10-17 апреля 2010 г. Поступила в редакцию 31.03.2010.