Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Найданова Сэсэгма Бадмаевна окончила в 1965 году географо-биологический факультет Московского государственного института им. В.И. Ленина по специальности «география и воспитатель школы-интерната». После окончания института работала учителем географии в Цолгинской средней школе Мухоршибирского района, с 1966 года лаборантом, затем ассистентом кафедры политэкономии Восточно-Сибирского технологического института.

В 1970 году поступила в аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «Политическая экономия» и закончила в 1973 году с защитой диссертации. В дальнейшем работала старшим преподавателем, с 1978 года доцентом кафедры политической экономии Восточно-Сибирского технологического института. С 1988 года старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН.

С 1999 года совмещает научную деятельность с преподавательской в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, с 2000 штатный преподаватель данной академии. С сентября 2001 года заведующий кафедрой экономической теории и теории менеджмента и в связи с реорганизацией на кафедрах экономики СКС.

Общий стаж работы 45 лет, из них педагогический 29 лет. За время работы опубликованы более 80 научных работ общим объемом 70 п.л. по проблемам семьи, труда, занятости, образования, культуры, здравоохранения, уровня и качества жизни населения. Проводимые ею научные исследования по управлению качеством жизни населения, а также по проблемам семьи были поддержаны фондом Российского гуманитарного научного фонда получением грантов на выполнение проектов «Управление качеством жизни населения суверенной республики» (1996-1997 гг.), «Семья в системе экономических отношений» (1999-2001 гг.). По результатам исследований изданы статьи и тезисы в городах Ленинград, Москва, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Кемерово, Иркутск, Улан-Удэ. Принимала участие в международных, всероссийских и республиканских конференциях, в министерствах труда, образования, культуры.

Ею выпущены две монографии на темы «Качество жизни населения Республики Бурятия в условиях реформ» в 1999 г. изд. Бурятского научного центра СО РАН, «Социально-экономическое положение семей Республики Бурятия в условиях рыночной экономики» в 2007 г. Республиканским книжным издательством. Кроме этого, Найданова С.Б. принимала участие в разработке концепций, программ социально-экономического развития Селенгинского, Мухоршибирского, Советского районов, исследовании социальных проблем эвенкийского населения Республики Бурятия. Предложенные методические рекомендации нашли практическое применение при подготовке правительственных документов РБ по решению социальных проблем республики.

В 2000-2003 гг. выступила с докладами на совещаниях по экономическим проблемам, проводимых Народным Хуралом, Правительством РБ, на международных конференциях в г. Хабаровск, Улан-Удэ, ВСГАКИ. Ею подготовлены и изданы учебно-методические пособия «Экономика» с грифом Министерства образования и науки РБ, "Экономическая теория" с общим объемом 15 п.л.

Найданова С.Б. награждена медалью «Ветеран труда». Имеет грамоты Обкома, горкома и райкома КПСС, всесоюзного, республиканского и районного общества «Знание».

Принимает активное участие в мероприятиях академии. Была заведующим кафедрой экономической теории, членом РИС, ответственным НИРС, куратором группы.

Принимает активное участие в популяризации научных экономических знаний в республике, имеет многочисленные публикации в средствах массовой информации республики по актуальным проблемам социального развития.