Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Проблема загрязнения малых водотоков органикой широко распространена во всём мире, и в частности в России. Основным источником поступления органики в природные воды является сельское хозяйство.[1] Однако, городские коммунально-бытовые стоки также оказывают на реки негативное влияние. Здесь оно выражается в приспособлении природной дренажной сети к сбрасыванию сточных вод.[2] Вынос рассредоточенного по площади водосбора загрязнения в реки обусловлен, в основном, процессами жидкого и твердого стока, которые формируются атмосферными осадками, выпадающими на территории водосборного бассейна. Загрязняющие вещества попадают в водоемы не только с сосредоточенными сбросами - значительная доля их поступления обусловлена смывом поллютантов с водосборных территорий. Причем, в отличие от сосредоточенных стоков, которые хотя бы в принципе могут быть контролируемы и регулируемы, диффузное загрязнение водоемов практически не поддается прямому контролю и ограничению.[3]

Река Сусуя частично протекает по территории г. Южно-Сахалинска, длина её 83 км, площадь водосбора 823 км2[4]. Согласно принятой в официальной литературе классификации [5,6], Сусуя относится к малым рекам.

В рамках данной работы весной (май) и летом (август) 2007 г. были проведены исследования химического состава воды из р. Сусуи на предмет содержания некоторых веществ с целью определить изменение их концентраций в различные сезоны года.

Пробы отбирались на двух створах: №1 (2 км выше г. Южно-Сахалинска по течению реки) и №2 (2 км ниже городской черты) в соответствии с требованиями к исследованиям содержания органических и неорганических веществ в поверхностных источниках, изложенных в СанПиН 2.1.4.559-96. Согласно того же документа рассчитывались и предельно допустимые концентрации (ПДК) для исследуемых веществ.[7] Исследовалось содержание наиболее распространённых и значимых веществ: азота аммонийного, железа и сероводорода.[8]

Были получены следующие результаты:

Содержание азота аммонийного в мае не превышало ПДК, хотя и повышалось после прохождения рекой города с 0,56 до 0,7 ПДК. Отмечено сильное заражение воды сероводородом (11,7 ПДК), которое также возрастало в нижнем створе (15 ПДК). В конце летнего периода содержание азота в водах реки Сусуи резко возросло до 3,6 ПДК выше и 6,5 ПДК ниже городской черты. Содержание сероводорода снизилось, но по-прежнему осталось повышенным (1,7 ПДК в верхнем створе и 2 ПДК в нижнем). Концентрации железа находились в пределах нормы в течение всего периода исследований (таблица 1).

Таким образом, можно отметить следующее:

1. Возрастание содержания органических веществ в створе № 2 (ниже поселений) свидетельствует о поступлении их в воду с территории города.

2. Загрязнение азотом, отмеченное в августе, вероятно, является следствием чрезмерного внесения в почву азотных удобрений, смываемых впоследствии с поверхностным стоком в русло р. Сусуи.

3. Высокое заражение сероводородом говорит о проистекающих в акватории процессах гниения.

В целом полученные результаты говорят о крайне неблагоприятной экологической ситуации на р. Сусуе. Необходимо вести дальнейшие исследования для формирования более точной картины состояния данной реки.

Таблица 1. Содержание загрязняющих веществ в водах реки Сусуи

Дата

отбора

проб

№ створа

Содержание органических веществ в воде р. Сусуи (в ПДК)

Азот аммонийный

Сероводород

Железо общее

Май 2007г.

1

0,56

11,7

0,4

2

0,7

15

0,5

Август 2007г.

1

3,6

1,7

0,1

2

6,5

2

0,12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Лойгу Э.О. Воздействие рассредоточенных нагрузок интенсивного полевого хозяйства на качество воды малых рек // Учен. зап. Тарт. ун-та. - 1985 г.
  2. Горшков С.П. Концептуальные основы геоэкологии. Смоленск, издательство СГУ, 1998 г. 290 с.
  3. Михайлов С.А. Диффузное загрязнение водных экосистем. Методы оценки и математические модели. Аналитический обзор. Барнаул: "День", 2000. - 130 с.
  4. Атлас Сахалинской области, М.: ГУГиК при СМ СССР, 1967 г.
  5. Энциклопедический словарь географических терминов. - М.: Сов. энцикл., 1968. - 435с.
  6. Ресурсы поверхностных вод СССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - Т. 15. Вып. З. - 423с.
  7. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.1.4.559-96.
  8. Егоренков Л.И., Кочуров Б.И. "Геоэкология", М.; "Финансы и статистика", 2005 г. 318 с.