Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

АНТИСОВЕТСКАЯ АНГЛИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА И РАЗВЕДКА В ИРАНЕ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Оришев А.Б.

В августе 1941 г. с целью ликвидации германской агентуры и организации военных поставок в Иран были введены советские и английские войска. Эта блестяще спланированная операция стала первой совместной военной акцией союзников по антигитлеровской коалиции. Однако в советско-английских отношениях еще долгое время царило взаимное недоверие и настороженность.

Прежде всего, англичане активно занимались антисоветской пропагандой. В октябре 1941 г. они начали распространять бюллетень на персидском языке под названием «Мировой обозреватель».

Для привлечения на свою сторону нацменьшинств англичане давали им разрешение принять британское подданство. В этом отношении показателен факт принятия английского подданства армянином - владельцем гостиницы в Казвине, который стал вербовать других лиц последовать его примеру. Активная антисоветская пропаганда велась британцами и среди проживавших в Иране евреев.

«Англичане с целью привлечения на свою сторону населения в Мешхеде и южных городах, создают большое количество групп англофилов, расходуя на это крупные суммы денег. В связи с этим крупное купечество в Мешхеде, настроенное против Советского Союза, разделилось надвое и одна часть ведет агитацию за поддержку Германии, а вторая за поддержку Англии», - отмечалось в разведсводке № 0058 штаба 53-й
Отдельной среднеазиатской армии (ОСАА).

Посланцы «туманного Альбиона» активно вели и разведывательную работу. «В Мешхеде активизировалась деятельность английской разведки. Разведывательной работой занимаются индусы под руководством английских офицеров», - отмечалось в разведсводке № 0046 штаба 53-й ОСАА. Английские военнослужащие без разрешения советской стороны производили топографическую съемку местности, заходя иной раз в зону расположения советских воинских частей.

Дело дошло до того, что англичане тайно организовали в самом центре Тегерана спецшколу, в которой стали обучать иранцев шпионскому ремеслу с целью дальнейшего их заброса в республики советского Закавказья. Советский разведчик Г. Вартанян вспоминал: «42-й год, война в разгаре, а люди полковника Спенсера (Спенсер - резидент английской разведки - А.О.) открыли прямо в Тегеране, под крышей радиоклуба, свою разведшколу. Набирают туда людей, знающих русский [...] англичане всегда принимала во внимание набор таких благостных стереотипов - не беден, в общении приятен, владеет несколькими языками [...] Конспирация в школе - строжайшая, обучение парами, чтобы будущие агенты не знали друг друга. Армян готовили к заброске в Армению, таджиков - в Таджикистан».

Духу союзнических отношений также не способствовали попытки англичан вмешиваться в решение продовольственного вопроса в северных провинциях Ирана, где располагались советские войска, их претензии по совместному управлению Трансиранской железной дороги. Все это, в конечном счете, приблизило начало эпохи Холодной войны.


Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. АНТИСОВЕТСКАЯ АНГЛИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА И РАЗВЕДКА В ИРАНЕ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 6. – С. 51-51;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10086 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252