Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРВАЯ АВТОРСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Лукьянова М.И.

Быстро изменяющаяся социальная действительность вызвала к жизни новые цели, содержание, методики и технологии образования. Это повлекло за собой и иные требования к педагогу. Сегодня учитель должен выполнять функции не только преподавателя, наставника, воспитателя, но и исследователя, который открывает в своей деятельности новые принципы, способы обучения и воспитания, объединяет традиции с нововведениями, строгие алгоритмы и правила с творческим поиском, использует новые информационно-коммуника-ционные технологии.

Успешно выполнять эту работу и соответствовать современным требованиям сможет лишь тот, кто овладеет методологией научного познания, будет готовым к проведению научно-педагогического исследования и сумеет использовать полученный результат в своей практической деятельности. В современном образовании возникла потребность в целенаправленной научно-исследовательской деятельности педагога.

Необходимость формирования исследовательской позиции педагога, способного реализовать в деятельности свою поисковую активность, ориентирует систему непрерывного профессионального образования на новые формы научно-методической работы с учителями.

В январе 2007 года под нашим научным руководством открыта авторская Научная школа педагогов «АКМЕ», целью которой является содействие профессионально-личностному развитию учителей и освоению ими методологии научного познания. Школа объединила педагогов, занимающихся инициативными научными исследованиями. Интеграция образовательных процессов с инновационной и исследовательской работой стала нормой деятельности педагогических работников, вошедших в состав Научной школы и осваивающих новые образовательные области, новые технологии.

Открытие авторской Научной школы педагогов в системе повышения квалификации обусловлено следующими целевыми установками:

- содействие развитию научно-педаго-гической и научно-исследователь-ской деятельности педагогов различных образовательных учреждений;

- выполнение научных исследований по актуальным проблемам профессиональной, педагогической и управленческой деятельности;

- внедрение в педагогическую практику результатов научных исследований и разработок.

В данном случае нами используется подход к рассмотрению Научной школы как объективно обусловленной формы организации научной деятельности группы педагогов- исследователей. Научная школа педагогов «АКМЕ» - это исследовательский коллектив, в рамках которого происходит становление культуры научного общения, осваиваются нормы профессионального и социального поведения научного сообщества.

Основная функция школы в науке (как любой школы) - образовательная и ориентирована на воспроизводство научных кадров через обучение педагогов основам научной деятельности, расширение их научного кругозора. Вместе с тем, выполняя образовательную функцию, авторская Научная школа педагогов «АКМЕ», ориентирована на совместную исследовательскую деятельность по программе лидера и под его руководством.

В Научной школе педагогов «АКМЕ» деятельность осуществляется по единой научно-исследовательской программе. Тема - «Акмеология образования». Функцию управления исследованием осуществляет научный руководитель.

Почему Научная школа педагогов называется «АКМЕ», а программа исследований обозначена как «Акмеология образования»?

Нерешенность и сложность многих проблем теории и практики образования на рубеже XXI века в новых условиях социально-экономического и информационно-культурологического развития общества стали, как известно, причиной появления целого ряда интегративных наук об образовании. Это естественно, так как образование, как социальную сферу жизнедеятельности человека, нельзя рассматривать только как педагогическую реальность и сводить проблемы образования лишь к педагогическим аспектам. Система образования имеет многообразные связи с наукой и с обществом, и само образование является сферой функционирования системы научного знания. Каждая проблема образования представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, требующую интеграции знаний для ее анализа и решения. Проблемы образования становятся ядром новых научных дисциплин, основой конструирования научных областей «двойного подчинения» на стыке педагогического и другого знания.

Одной их таких научных областей стала акмеология образования. Это психолого-педагогическая наука, которая интегрирует знания о развитии человека в образовательной среде, о достижении вершин в жизнедеятельности и развитии человека в условиях образовательной деятельности в различных типах и видах образовательных систем. Именно акмеологический подход в качестве цели образования выдвигает целостное развитие человека и в качестве высшей ценности рассматривает индивидуальность.

В целях объективного и всестороннего исследования и развития образования необходимо использование интегрально-целостной методологии, в структуре которой занимает достойное место и акмеологический подход как новая методология образования. Акмеологический подход формирует высокую мотивацию достижения, стремление к успеху, к творчеству, к высоким результатам, к возрождению духовного мира человека, его духовному развитию и духовной зрелости. В связи с этим значительно возросла социальная роль системы последипломного образования педагога, ее стратегической идеологической функции. Перестройка самосознания учителя, раскрытие механизмов саморазвития и становления его индивидуальности на послевузовском этапе представляются особенно важными в аспекте решения новых задач образования.

В соответствие с этим участниками Научной школы педагогов «АКМЕ» разрабатываются сегодня такие значимые для образования проблемы, как профессионально-личностное развитие педагога в условиях инновационной деятельности образовательного учреждения, создание условий для творческой активности учителей, обеспечение эффективного взаимодействия учителей и учащихся посредством реализации акмеологического подхода, формирование и развитие акмеологической позиции субъектов образовательного процесса, создание акмеологического пространства урока.

Назовем принципиальные положения, определяющие сущность и основные характеристики деятельности Научной школы педагогов «АКМЕ» (НШП):

  • целью образовательной деятельности НШП является не передача знаний, умений, навыков как таковая, а обучение научному творчеству;
  • систематичность и последовательность освоения содержания подготовки определяется логикой научно-исследовательской деятельности по приоритетной тематике;
  • образовательный процесс в научной школе не ограничивается временными рамками, они индивидуальны для каждого участника НШП;
  • образовательный процесс в НШП "погружен" в процесс самой научно-исследовательской деятельности по приоритетной тематике;
  • участникам НШП предоставляется свобода в выборе темы исследования в рамках научно-исследовательской программы школы;
  • индивидуализация обучения сочетается с коллективным характером научно-исследовательской деятельности;
  • результатом образовательного взаимодействия является становление педагога как ученого и получение объективно нового научного знания.

Формирование профессионально-личностной готовности учителя к самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности осуществляется посредством реализации Научной школой следующих функций:

1. Информационно-обучающая: происходит постоянное расширение и углубление знаний в области теории и методологии познания; педагоги получают оперативную информацию на заседаниях, лекциях, семинарах.

2. Консультационная: в процессе осмысления профессионального опыта и самообразовательной деятельности учителя могут сразу при возникновении потребности получить консультацию научного руководителя.

3. Организационно-коммуникативная: создается постоянно действующий психолого-педагогический семинар, который удовлетворяет потребность учителей в профессиональном общении, обмене опытом научно-иссле-довательской деятельности, обеспечивает знакомство с последними достижениями в своей научной области и в смежных областях научного знания.

4. Мотивационно-стимулирующая: активизация самообразования, самосовершенстования, самореализации в профессиональной деятельности и в научно-педагогической деятельности, личностного роста, а также активизация стремления к освоению способов научно-исследовательской деятельности педагога.

5. Ценностно-организационная (концептуально-мировоззренческая): актуализация ценности профессионализма и творчества; осмысление концептуальных основ своей профессиональной (педагогической) и научно-исследо-вательской деятельности, перспектив своего профессионально-личностного развития.

6. Развивающая: разнообразные формы и методы научно-образо-вательного взаимодействия педагогов на послевузовском этапе, самообразовательная деятельность ориентированы на развитие всех сторон личности учителя - мотивационно-потребностной сферы, ценностных ориентаций, концептуального мышления, операционально-технологических компонентов педагогической деятельности, способности и готовности к научной деятельности и др.

7. Общекультурная: расширение общекультурного кругозора педагогов, содействие развитию их гуманитарной культуры, способности к творческой самореализации.

Результатом обучения в Научной школе педагогов должно стать формирование (становление) самостоятельного ученого, выявление собственной профессиональной и личностной позиции в научно-исследовательской деятельности, защита кандидатских диссертаций по педагогике и психологии.


Библиографическая ссылка

Лукьянова М.И. ПЕРВАЯ АВТОРСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 6. – С. 68-70;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10106 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074