Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СЕРГИЕНКО ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА

Профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Сергиенко Людмила Семеновна родилась 27 апреля 1948 года в городе Иркутске. После окончания математического класса средней школы № 11 города Иркутска в 1966 году поступила учиться на математический факультет Иркутского государственного университета. На четвертом курсе опубликовала свою первую научную работу по исследованию задачи Коши для обыкновенного нелинейного дифференциального уравнения 2-го порядка. После окончания ИГУ три года преподавала ассистентом кафедры математического анализа в Иркутском государственном педагогическом институте.

В 1974 году переехала к месту работы мужа за Полярный круг на полуостров Таймыр в город Норильск. Пять лет работала преподавателем кафедры высшей математики Норильского вечернего индустриального института. Во время обучения на факультете повышения квалификации в Новосибирском государственном университете опубликовала свою вторую научную статью по исследованию многомерных систем дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка. После успешной сдачи вступительных экзаменов в 1979 году была принята в аспирантуру Института математики Сибирского Отделения Академии Наук СССР города Новосибирска. С отрывом от производства три года обучалась по специальности 01. 01. 02 "Дифференциальные уравнения и математическая физика", одновременно выполняла работу секретаря первичной организации общества «Знание» Института математики Новосибирского академгородка.

В 1982 году уехала к мужу в Забайкалье. Работала в городе Чите старшим преподавателем кафедры высшей математики Читинского филиала Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Параллельно руководила хоздоговорными научными исследованиями по разработке нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу предприятий « Читцветметтранс». Избиралась председателем методической комиссии филиала, членом группы народного контроля, с отличием закончила отделение международных отношений университета марксизма-ленинизма при Читинском обкоме КПСС.

В 1984 году в городе Душанбе в Таджикском государственном университете успешно защитила диссертацию по теме «Поведение решений вырождающихся эллиптических систем в окрестности многообразий вырождения», за которую ей была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В 1986 году переехала к месту работы мужа в Казахстан в город Павлодар. Работала доцентом кафедры высшей математики Павлодарского индустриального института. Была председателем методической комиссии энергетического факультета, по совместительству выполняла работу старшего научного сотрудника хоздоговорной научно-исследовательской работы «Разработка требований к коммутационным аппаратам и схемам сети энергоузлов с мощной преобразовательной установкой». В издательстве республиканского учебно-методического кабинета города Алма-Ата в 1987 году в соавторстве опубликовала методические указания к выполнению контрольных работ о курсу высшей математики для студентов заочного обучения.

В 1989 году вернулась в родной город Иркутск и вот уже почти 20 лет работает в Иркутском государственном техническом университете - сначала доцентом, а с 2005 года профессором кафедры математики кибернетического факультета и одновременно на кафедре общеобразовательных дисциплин вечерне - заочного факультета. По совместительству с 1998 по 2000 год работала доцентом регионального заочного отделения Московского государственного индустриального университета в городе Иркутске.

Успешно сочетает преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой. В 2000 году Сергиенко Л.С. была назначена членом Иркутского регионального отделения Научно-методического Совета по математике Министерства образования РФ. Написала монографию «Математическое моделирование физико-технических процессов» в объеме 228 страниц, предназначенную для научных сотрудников, аспирантов и студентов втузов. Была первым автором учебного пособия по математическому моделированию сварочных процессов, изданного по тематическому плану Минвуза РСФСР для студентов специальности 15020 «Оборудование и технология сварочного производства», разработала и опубликовала одна и в соавторстве более 10 учебных и методических пособий для студентов и преподавателей высших учебных заведений. Всего Людмила Семеновна опубликовала более 60 научных и методических трудов, среди которых 10 статей в журналах перечня ВАК, 9 публикаций в трудах международных и 5 - в материалах всероссийских научных конференций, более 30 статей в реферируемых научных сборниках и журналах. Сергиенко Л.С. периодически рецензирует различные учебные и методические пособия и разработки, пишет отзывы на статьи и заметки, поступающие для публикации в научный журнал « Вестник », ежемесячно издаваемый Иркутским Государственным Техническим Университетом.

Активно руководит научно-исследовательской работой студентов и школьников: подготовленные под ее руководством доклады неоднократно отмечались в числе лучших. Имеет благодарность от Иркутского регионального представительства Координационного Центра по Иркутской области Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее, Сибирь!» за неоценимую помощь в течение многих лет в проведении региональных, областных и городских научно-практических конференций и инженерных выставок.

Ученым советом Института Динамики Систем и Теории Управления СО РАН города Иркутска в 1999 году Сергиенко Л.С. была назначена официальным оппонентом при защите кандидатской диссертации по теме «Классические граничные задачи для эллиптических систем дифференциальных уравнений 2-го порядка». В 2006 году была официальным оппонентом ученого совета Иркутского государственного университета при защите диссертации по теме «Асимптотическое исследование некоторых нелинейных задач математической физики», представленной на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Под руководством Сергиенко Л.С. аспирантка Лукьянова Е.А. выполнила и в 1999 году успешно защитила диссертационную работу по теме «Постановка корректных задач для вырождающихся систем дифференциальных уравнений в частных производных 2-го порядка», за которую ей была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В ноябре 2006 года Сергиенко Л.С. на ученом совете по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» ГОУ ВПО «Иркутский государственный университет путей сообщения» ФАЖТ РФ успешно защитила диссертацию по теме «Математическое моделирование физико-технических систем с меняющейся структурой», представленную на соискание ученой степени доктора технических наук.

За заслуги в научной и педагогической деятельности, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов постановлением № 313 от 12 мая 2005 года Людмила Семеновна награждена почетной грамотой Министерства образования и Науки РФ. Распоряжением Администрации Иркутской области от 25.07.05 №03-4787 за многолетнюю трудовую деятельность Л.С. Сергиенко присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Решением Президиума Российской Академии Естествознания за успехи в развитии отечественной науки Л.С. Сергиенко в 2006 году награждена медалью имени В.И. Вернадского и в 2007 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».


Библиографическая ссылка

Профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ) СЕРГИЕНКО ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 6. – С. 174-175;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10192 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074