Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МЕСТО БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В ФИНАНСОВОМ ОБРАЗОВАНИИ

Ефременко И.Н.

В мае 1998 г. Франция, Германия, Великобритания и Италия, подписав Сорбонскую Декларацию, приняли на себя обязательство способствовать созданию общей системы критериев в области высшего образования для содействия независимому признанию степеней и развитию студенческой мобильности. В июне 1999 года, в Болонье (Франция), министрами образования 29 европейских стран была подписана "Декларация о европейском пространстве для высшего образования". Этот документ стал ключевым на новом этапе гармонизации национальных стандартов высшего образования.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 г., подписав Берлинское коммюнике. Министерство образования РФ подтвердило свою приверженность целям интеграции в общеевропейское пространство высшего образования. В целях гармонизации национальных и европейских стандартов высшего образования необходимой стала модернизация системы образования, приведение ее в соответствие со сложившимися социально-экономическими условиями путем постепенного ввода в действие управленческих механизмов нового типа.

Установление двухуровневой системы высшего профессионального образования предполагает дифференцированный подход к проблемам подготовки специалистов в различных областях знаний. В настоящее время подготовка бакалавров и магистров предусмотрена во всех образовательных областях высшего профессионального образования, за исключением медицины, сервиса и информационной безопасности.

Планируется, что бакалавриат и магистратура превратятся из составляющих учебного процесса в две самостоятельные ступени высшего образования. Разветвленная схема дает возможность обеспечивать необходимое содержание подготовки при меньших по сравнению с независимой схемой ресурсных затратах, оптимизировать образовательный процесс, а также позволяет расширить возможности студента по выбору образовательной траектории на старших курсах.

В целом переход к двухуровневой системе высшего образования даст возможность России стать полноправным партнером государств - участников Болонского процесса, что будет способствовать расширению доступа к европейскому образованию, дальнейшему повышению его качества и привлекательности, расширению мобильности студентов и преподавателей посредством принятия сопоставимой системы ступеней высшего образования, применения системы учебных кредитов (ECTS), выдачи выпускникам вузов общеевропейского Приложения к диплому (Diploma Supplement), а также обеспечению трудоустройства выпускников вузов за счет ориентирования на европейский рынок труда.

Однако у двухступенчатой системы образования (даже не столько как таковой, сколько применительно к российским реалиям) есть и противники. Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за столь короткий период. Ведущими отечественными экономическими вузами, осуществляющими специализированную подготовку по направлению «Финансы и кредит», создана высокоэффективная база подготовки специалистов финансового рынка, банковского и страхового дела и т.д. Такие специалисты востребованы на рынке труда. Безусловно, сложившаяся система подготовки специалистов финансового профиля требует модернизации: необходимо внедрение новых образовательных технологий, более тесная работа с представителями бизнес-сообщества. Однако при этом важно сохранить высоко квалифицированный кадровый и научно-методический потенциал, являющийся фундаментом обеспечения качества подготовки специалистов, в том числе специалистов в области финансов.

Главное, что работодателям нужны не просто выпускники вузов, им нужны профессионалы в своей области, люди, обладающие высокой культурой, инициативностью, способные осваивать инновации. Система высшего образования является важной частью экономики страны. Обучению в нашей стране всегда отдавался высокий приоритет, поэтому модернизация высшей школы, развитие системы образования должно быть эффективным и учитывать национальные особенности.


Библиографическая ссылка

Ефременко И.Н. МЕСТО БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В ФИНАНСОВОМ ОБРАЗОВАНИИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 9. – С. 52-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10566 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252