Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РОЛЬ КОМПЕТЕНТНОСНОГО ПОДХОДА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кузнецов Н.Г.

Компетентностный подход реализован в большинстве европейских стран на уровне национальных образовательных стандартов. В рамках реализации Болонского процесса Россия взяла на себя обязательства по присоединению в том числе по компетентностному формату представления результатов профессионального образования. Переход на компетентностно ориентированное образование в нашей стране был нормативно закреплен в 2001 г. в правительственной Программе модернизации российского образования до 2010 года и подтвержден в решении Коллегии Минобрнауки РФ "О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации" в 2005 г. Необходимость использования компетентностного подхода обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда за счет полученных в процессе обучения знаний, умений и навыков.

Существуют различные подходы к пониманию терминов "компетенция" и "компетентность". Компетенцию можно определить как стремление и готовность применять знания, умения и личные качества для успешной деятельности в определенной области. Под компетентностью чаще всего понимается владение знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессионально грамотные суждения, оценки, мнения, а также способы выполнения профессиональной деятельности. В отличие от термина "квалификация", компетенции включают помимо сугубо профессиональных знаний и умений, характеризующих квалификацию, такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию. Анализируя различные подходы и суждения в отношении содержания данного понятия можно выделить следующие ее характеристики:

  • компетентность не сводится к образованности человека;
  • компетентность представляет сочетание личностных качеств, позволяющих действовать самостоятельно и ответственно;
  • основой суждений о компетентности человека является оценка и измерение конечного результата деятельности;
  • компетентность является характеристикой отдельного человека и проявляется в результатах его деятельности.

Компетентностный подход предполагает совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие положения:

  • образование направлено на развитие у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся;
  • организация образовательного процесса реализуется в создании условий формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных задач, составляющих содержание образования.

Обеспечение целостности процесса подготовки специалистов в области финансов и кредита обуславливает необходимость соблюдения единого подхода к разработке учебных программ. Они должны проектироваться на основе отбора задач, направленных на анализ компетентностей, наиболее востребованных со стороны будущей среды трудоустройства: коммерческие банки, инвестиционные компании и государственные учреждения, функционирующие в сфере финансов. Следовательно, при создании программ необходимо иначе, чем в настоящее время, расставить приоритеты: на первое место выносятся характеристики компетентностей как целей программы, затем предлагаются способы их формирования и становления далее производится отбор информации, которая способствует решению конкретных задач и развитию компетентностей. Если учебная программа следует данной логике, то ее необходимыми составляющими являются, во-первых, контекстное включение студентов в содержание профессиональной деятельности, во-вторых, создание коммуникативного поля обучения, которое возникает в результате обмена суждениями и развивает не только когнитивную компетентность студента, но и социальную и языковую компетентности, что в целом формирует профессиональную компетентность.

Каждая компетенция выпускника вуза финансово-экономической специализации должна обеспечиваться определенным набором дисциплин и практик, объединенных в соответствующие модули, а содержание модулей - полностью соответствовать уровню приобретаемых компетенций. Именно поэтому важно, чтобы к выявлению общих и специальных компетенций будущих финансистов наряду с академическим сообществом привлекались работодатели и выпускники последних лет. В результате система образования сможет более оперативно реагировать на запросы рынка труда и значительно повысит вероятность трудоустройства своих выпускников.

Учитывая современные тенденции реализации Болонского процесса, конвергенции национальных стандартов качества высшего образования и европейского образования, возникает необходимость в оценке качества тех знаний и умений, которые могут быть полезными выпускникам профессиональных образовательных учреждений в будущем, а также умение самостоятельно приобретать знания, необходимые для адаптации в современном мире. Компетентностный подход способен соединить требования современных стандартов и жизни. На первый план по значимости и востребованности при дальнейшем трудоустройстве выходит умение студента решать проблемы, которые ставит перед ним та образовательная среда, внутри которой они находятся. Компетенции магистра должны рассматриваться как расширение и углубление компетенций бакалавра. Для бакалавров навыки почти всегда сочетаются со знанием, а большинство компетенций магистров характеризуются готовностью.

Результат образования как подготовка компетентного специалиста через цели, содержание, методы педагогического процесса вряд ли поддается измерению. Необходимо определиться в критериях: либо оценивать то, чего не достает до некоторой общей нормы - например стандарта; либо оценивать приращение, которое обучающийся приобрел в своих потребностях, нормах, способностях, приближаясь к требованиям стандарта. Последнее и предусматривает компетентностный подход. Состояние сознания постоянно меняется и его структурное представление в естественном состоянии, образовательных процессах, в деятельности позволяет сделать выводы о количественных изменениях субъекта образования.

Таким образом, реализация компетентностного подхода в образовании на современном этапе обеспечит выполнение основной цели профессионального образования - подготовку квалифицированных работников соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов.

Идеальным результатом современного образования должен стать компетентный специалист, а реальным - создание условий для достижения поставленной цели в образовательном учреждении.


Библиографическая ссылка

Кузнецов Н.Г. РОЛЬ КОМПЕТЕНТНОСНОГО ПОДХОДА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 9. – С. 53-54;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10568 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252