Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗОЛОТОНОСНОСТИ ЛЕМОЧИ-ОЛДОНГСИНСКОЙ ПЛОЩАДИ (ЗАПАД АЛДАНСКОГО ЩИТА)

Яновский В.М.
Особое положение на западе Алданского щита занимает Лемочи-Олдонгсинская площадь, образующая вместе с Кодаро-Удоканской структурно-формационной зоной внешний пояс байкалид, наиболее ярко выраженный раннепротерозойскими крупными синформами, сложенными мощными терригенными и карбонатно-терригенными толщами, многократно дислоцированными и метаморфизованными в процессах последующей активизации.

В условных границах площади по геологическим и металлогеническим признакам выделяются осадочные толщи и структуры, характеризующиеся золоторудной минерализацией: обогащенные сульфидами (пирит, пирротин) углеродистые толщи, медистые золотосодержащие песчаники, магнетитсодержащие золотоносные песчаники и конгломераты и другие типы минерализации.

Особое положение на западе Алданского щита занимает перспективная на золотое оруденение Лемочи-Олдонгсинская площадь. Она находится в той части щита, где на Чаро-Олекминский архейский зеленокаменный мегаблок налегают раннепротерозозойские образования Удоканского, Угуйского и других прогибов.

В раннем протерозое в пределах Чаро-Олекминского мегаблока (Ларин, Рундквист, 1999) выделяются четыре тектонических события: 2,4-2,5; 2,18-2,05; 1,95-1,90 и 1,85-1,73 млрд.лет. С первым событием сопряжено формирование гранитоидов в зоне сочленения Олекминского и Центрально-Алданского мегаблоков щита. Их возраст, определенный U-Pb - методом по цирконам, находится в интервале 2398-2487 млн.лет (Сальникова, 1993). С последующими событиями связаны заложение и формирование прогибов, выполненных раннепротерозойскими осадочными толщами, наиболее крупного Удоканского, а также Ханинского, Олдонгсинского, Южно-Угуйского и других.

Удоканский прогиб отличается размерами и мощностью осадочной толщи (до 9-12 км). Терригенные отложения нижней части разреза (кодарская и чинейская подсерии) представлены породами углеродистой песчано-сланцевой, флишоидной сероцветной формаций, а также - карбонатно-алевролито-песчаной молассоидной пестроцветной формацией, представленной аркозами и песчаниками, отличающимися высокой зрелостью и калиевой специализацией. В осадочных породах проявлен метаморфизм низких ступеней. Отмечено, что степень метаморфизма усиливается к бортовым частям впадин до амфиболитовой фации. Складчатость характеризуется сочетанием простых брахиформных структур со складками сложной морфологии, особенно в краевых частях прогибов.

Раннепротерозойская эпоха оказалась весьма продуктивной в металлогеническом отношении. Большая часть промышленно ценных месторождений сосредоточена именно в Олекминском мегаблоке. С этапом (2,2 - 1,8) млрд.лет) сопряжено формирование эпикратонных впадин Удоканского типа, вмещающих гигантские месторождения медистых песчаников, а также Чинейского габбро-анортозитового массива с ванадий-титановыми рудами и Катугинского месторождения редких металлов.

В последние годы в осадочных и магматических породах на периферии Удоканского и некоторых других прогибов обнаружены месторождения золота, которые объединяются в Южно-Угуйский золотоносный район (месторождение Таборное) и ряд рудопроявлений на Лемочи-Олдонгсинской площади.

На золотом месторождении Таборное оруденение локализовано в зонах контактов раннепротерозойских осадочных пород с архейскими гнейсами. Для рудоносной зоны характерны дайки позднеюрских сиенит-порфиров, протяженные зоны и обширные поля калиевых гидротермально-метасоматических изменений. По Седенко (1994), Двуреченской и Кряжеву (2005) на месторождении Таборном рудные залежи локализованы вдоль контакта протерозойских и архейских комплексов; в зоне пологого поддвига развита полоса минерализации протяженностью около 30 км и шириной до 5-6 км. Позднеюрские дайки сиенит-порфиров и бостонит-порфиров содержат от нескольких до 22 г/т золота, тогда как калишпатовые метасоматиты с рудной минерализацией обычно содержат 1,9 - 2,3 г/т, а гипергенная рудная минерализация - до 3,0 - 6,2 г/т. Эти концентрации золота проявлены в дислоцированных калишпатизированных красноцветных песчаниках.

Считается, что калишпатовый метасоматоз песчаников и вкраплено-прожилковая минерализация сиенит-порфиров и песчаников - продукты одного рудообразующего этапа, связанного с мезозойской тектоно-магматической активизацией.

В раннюю пирит-кварц-калишпатовую стадию были образованы парагенетические ассоциации: калишпатовая, адуляр - кварцевая, золото - пирит-кварцевая, золото - сульфидно - кварцевая.

Золото-сульфидно-кварцевая ассоциация характеризуется свободным золотом, в незначительных количествах встречаются барит, анкерит, поздний пирит, халькопирит, галенит, сфалерит. Сульфидов менее 1%; изотопный состав серы пирита близок к метеоритному стандарту (δ34S равен - 0,2‰). Стадия завершается пострудными кварцевыми прожилками.

В рудах, претерпевших гипергенез, наряду с первичными минералами установлены: гематит, гетит, их гидратированные разности, ярозит, криптомелан, пиролюзит, каолинит, минералы группы коронадита, гипергенное золото. Горизонт вторичного обогащения установлен на глубине от 50 до 100 м. Содержания золота составляют от 1,1 до 3,3 г/т.

Рудовмещающими комплексами грабен - синклиналей Лемочи-Олдонгсинской площади являются терригенные песчаники и сланцы раннепротерозойского возраста, частью сопоставимые с меденосной удоканской серией Кодаро-Удоканского прогиба. Систему впадин (синформ) Угуйскую, Олдонгсинскую, Ханинскую и другие нередко связывают в палеореконструкциях в единое СВ продолжение Кодаро-Удоканского прогиба, подчеркивая тем самым металлогеническое значение территории и обосновывая возможность использования моделей рудообразования мировых объектов для оценки рудопроявлений и месторождений в протерозойских осадочных комплексах Чаро-Олекминской глыбы Алдано-Станового щита.

По И.Ф.Габлиной (1997), группа сверхкрупных месторождений медистых песчаников и сланцев характеризуется рядом признаков рудноформационного свойства, среди которых основными являются: а - связь с красноцветными молассами, б - локализация оруденения на биогеохимических сероводородных барьерах, в - специфический минеральный состав руд, представленный сульфидами систем Cu-S и Cu-Fe-S, среди которых широко распространены нестехиометричные минералы, г - однотипная минеральная зональность (смена сульфидов меди сульфидами смешанного состава в направлении от красноцветных окислительных фаций вмещающих пород к H2S барьеру), д - контроль оруденения проницаемостью красноцветных отложений.

Это объясняется выносом металлов пластовыми водами из красноцветных рудоматеринских формаций и осаждением их в сульфидной форме на сероводородных биогеохимических барьерах, представленных морскими илами или сероцветными породами иного генезиса, обогащенными органическим веществом.

С учетом этих признаков масштаб месторождений определяется: а - размером осадочно-породных бассейнов, заполненных красноцветными терригенными молассами, б -размером и характером распространения сероводородных барьеров, в - длительностью процессов рудообразования, г - возрастом рудовмещающих отложений.

Представляется, что эта модель подтверждается характеристиками месторождения Таборное и применима к другим рудопроявлениям Лемочи-Олдонгинской площади и осадочным рудовмещающим комплексам синформ запада Алдано-Станового щита.

Библиографическая ссылка

Яновский В.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ЗОЛОТОНОСНОСТИ ЛЕМОЧИ-ОЛДОНГСИНСКОЙ ПЛОЩАДИ (ЗАПАД АЛДАНСКОГО ЩИТА) // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 60-61;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10603 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074