Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АНАЛИЗ НАГРУЗКИ В СОТОВЫХ СЕТЯХ СТАНДАРТА GSM г. КРАСНОЯРСКА

Петров И.М. Петров М.Н. Михайлов Д.Г.

В последнее время отмечается значительные изменения в развитии систем телекоммуникации в России. Так отмечается резкое развитие систем мобильной сотовой связи различных стандартов. Рост абонентской базы настолько стремительный, что на примере Красноярского края число абонентов за период с 1995 года, момента появления данных систем и до 2008 год возросло до 2,5 миллионов номеров. Важным вопросом при строительстве таких систем является выбор и мест расположений базовых станций. Их месторасположение, обуславливается двумя характеристиками: Экономической эффективностью и экологической безопасностью для жителей городов и населённых пунктов. Как правило, второй пункт полностью игнорируется, вследствие слабости законодательной базы. В данной работе рассмотрен конкретный пример анализа нагрузки рис.1. и рис.2 на двух базовых станциях г. Красноярска расположенных в разных районах города. Проанализированы статистические данные работы станций в 2007 году. На рисунке 1 представлен график, полученный по статистическим данным, нагрузки на базовую станцию сотовой сети связи за месяц. Изменения нагрузки очень большие по дням месяца. Спады нагрузки связанны с выходными днями, так как базовая станция находится в центре города и абоненты в большом количестве работают на предприятиях, то в будние дни нагрузка большая, а выходные спадает.

p

Рис. 1. Изменение нагрузки за месяц в диапазоне 900 МГц, базовая станция 1, сектор один.

p 

Рис. 2. Изменение нагрузки за месяц в диапазоне 900 МГц, базовая станция 2, сектор один.

На рисунке 2 представлены статистические данные по нагрузке в другом районе Красноярска. Совершенно очевидно, что характер изменения похожий на график рис.1. Так же имеются спады нагрузки и пики. Спады, как в первом случае связанны с выходными днями. Однако если сравнивать значения нагрузки, на графиках рисунок 1, она изменяется от 15 до 43 Эрланг. На рисунки 2 эти изменения от 107 до 300 Эрланг. Нагрузка на базовую станцию два почти в девять раз больше, чем на базовую станцию один. Одна перегружена, вторая недогружена. Это говорит о том, что в ходе проектирования нельзя точно определить будущее число пользователей и, следовательно, после обработки и анализа статистических данных необходимо скорректировать структуру сети. В данном случае рядом с базовой станцией два необходимо планировать установку новой базовой станции для улучшения качества обслуживания абонентов.

Выводы:

  1. Нагрузка на коммутационное оборудование сотовых сетей связи не равномерна;
  2. Необходим постоянный анализ статистических данных по нагрузке;
  3. Необходимо оптимизировать потоки по коммутационное оборудование сетей связи, путём изменения тарифов на услуги.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Петров М.Н., Михайлов Д.Г. Анализ нагрузки на сотовой сети Красноярска // Вестник НИИ СУВПТ: Сб. научн. Трудов. / Под. Общей ред. профессора Н.В. Василенко; Красноярск НИИ СУВПТ, 2006 г.- Вып. 9(23) стр.3-5.
  2. Петров М.Н., Михайлов Д.Г. Статистический анализ нагрузки сотовой сети в Красноярске // Вестник НИИ СУВПТ: Сб. научн. Трудов. / Под. Общей ред. профессора Н.В. Василенко; Красноярск НИИ СУВПТ, 2006 г.- Вып. 9(23) стр.12-17.

Библиографическая ссылка

Петров И.М., Петров М.Н., Михайлов Д.Г. АНАЛИЗ НАГРУЗКИ В СОТОВЫХ СЕТЯХ СТАНДАРТА GSM г. КРАСНОЯРСКА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 9. – С. 109-111;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10626 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074