Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ДОСТУПНОСТЬ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Левина О.С.

Проблема ВИЧ/СПИДа - это одна из наиболее актуальных и тревожных проблем здравоохранения России. В настоящее время уже более 400 тысяч человек в нашей стране инфицированы ВИЧ. Ежегодно возрастает количество ВИЧ-позитивных людей, нуждающихся в антиретровирусной терапии, которая позволяет приостановить течение заболевания и развитие последней его стадии - СПИДа. Наблюдается недостаточная обращаемость пациентов за антиретровирусной терапией.

В настоящей статье представлены краткие результаты исследования «Доступность антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных пациентов в г. Санкт-Петербурге и г. Оренбурге». Исследовательский проект был реализован в 2006 г. по инициативе и при финансовой поддержке Университетской исследовательской компании (University Research Co., LLC).

Целью исследования стало выявление факторов, препятствующих получению специализированной медицинской помощи, и в первую очередь антиретровирусной терапии (АРВТ), ВИЧ-позитивными пациентам. Исследование включало в себя стандартизованный опрос ВИЧ-позитивных представителей девиантных групп (потребителей инъекционных наркотиков, работников секса и мужчин, вступающих в сексуальные контакты с мужчинами) и пациентов, находящихся в профильных стационарах города, в том числе прервавших/отказавшихся от приема АРВТ.

Исследование показало, что обращаемость за АРВТ - крайне низка (около 20% нуждающихся обращались в специализированные медицинские учреждения). Большинству обращавшихся АРВТ была назначена. Среди тех, кто не обращался за АРВТ отказ от обращения за терапией связан с выраженной негативной репрезентацией процесса терапии в представлениях ВИЧ-инфицированных, в частности, с представлениями о тяжелой переносимости лечения и трудности соблюдения режима приема препаратов. Вместе с тем, наибольшее значения для отказа от обращения за АРВТ имеет причина, напрямую вытекающая из низкой информированности об АРВТ, а именно, мнение о том, что при хорошем самочувствии нет необходимости начинать лечение.

Действительно, оценка знаний об АРВТ показала крайне низкую информированность. Так, только 64% респондентов в Санкт-Петербурге и 70% в Оренбурге знают о существовании этой эффективной терапии для ВИЧ позитивных. В обоих городах респонденты правильно ответили в среднем на три из десяти тестовых вопросов об АРВТ и особенностях ее применения. Для ВИЧ-инфицированных характерен высокий уровень алкоголизации и наркопотребления.

Многомерные методы статистического анализа (множественный регрессионный анализ) позволили оценить степень влияния различных факторов на поведение, связанное с обращением за АРВТ. Основным по степени своего влияния фактором, негативно влияющим на приверженность АРВТ в обоих городах, стало наркопотребление. Основной причиной, обуславливающей отказ от обращения за препаратами АРВТ у наркопотребителей, является необходимость менять привычки и образ жизни при соблюдении режима приема препаратов АРВТ. Вторым по силе влияния на обращаемость за АРВТ фактором стала алкоголизация. Тяжелая алкоголизация в виде частого употребление крепких напитков приводит к отказу от обращения за АРВТ, причем влияние алкоголизации опосредовано сформированными у респондентов «мифическими» представлениями о том, что инфекция - это наказание за грехи и лечиться - значит сопротивляться божьей воле, либо о том, что ВИЧ вообще не существует.

Индивидуальный опыт (болевой синдром, развивающихся у ВИЧ-позитивных в стадии СПИДа, и опыт обращения за медицинской помощью) - третья по значению группа факторов, обуславливающих обращаемость за АРВТ. И в Санкт-Петербурге, и в Оренбурге низкая удовлетворенность медицинской помощью способствует отказу от обращения за АРВТ. Высокая частота и выраженность болевого синдрома также приводит к отказу от обращения за АРВТ, причем связь эта опосредована представлениями о том, что инфекция - это наказание за грехи и лечиться - значит сопротивляться божьей воле, либо о том, что ВИЧ вообще не существует.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что уровень приверженности к АРВТ среди ВИЧ-позитивных пациентов может быть значительно повышен при условии проведения целенаправленных и разносторонних профилактических воздействий.

Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Шарм-эль-шейх (Египет), 20-27 ноября 2008 г. Поступила в редакцию 20.10.2008.


Библиографическая ссылка

Левина О.С. ДОСТУПНОСТЬ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ ПАЦИЕНТОВ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 11. – С. 86-87;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10767 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252