Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА В ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

Ковалева Н.М. Гончиков Ц.Д.

Создание Особых экономических зон является, как известно, высокоэффективной формой территориальной организации процесса экономического роста региона, катализатором развития, в том числе туристского бизнеса.

Наличие мощного природно-ресурсного потенциала играет важнейшую роль для формирования туристско-рекреационной Особой экономической зоны, а рациональное использование этого потенциала позволит преодолеть сырьевую зависимость экономики и даст толчек развитию новых форм хозяйствования. В связи с этим, большое значение приобретают вопросы разработки концептуальной основы использования рекреационно-туристского потенциала, основу которого составляют экологическая емкость территории, наличие потребительского спроса на турпродукт, как на внутреннем (местном), так и на внешнем (межрегиональном и международном) рынках и туристическое предложение.

В совокупности, эти факторы являются основой для развития разных видов туризма и их соотношения между собой.

Туризм, как и всякий другой вид деятельности человека, не может существовать без естественной основы - природной среды. Он предъявляет свои особые требования к состоянию природы, наличию природно-ресурсного потенциала и осуществляется в тесном контакте человека с природным окружением.

В основе организации всех видов туризма должна присутствовать экологическая составляющая, которая непосредственно и является рекреационно-туристским потенциалом территории.

Важность изучения экологической емкости территории на сегодняшний период актуальна и заключается она именно в возможности принятия максимального количества людей без нарушения экологического равновесия в окружающей природной среде. Она позволяет определить своеобразный "порог", за пределами которого возникают необратимые процессы, приводящие к разрушению экосистем.

Экологическая ёмкость территории может определятся:

- во-первых: количеством постоянно живущего населения на данной территории с тенденцией его увеличения;

- во-вторых: количеством приезжих, которое определяется в свою очередь разного уровня миграциями (маятниковой, региональной, межрегиональной, международной);

- в-третьих: наличием необходимой инфраструктуры, которой будет обеспечена эта территория (транспортные коммуникации, заправочные станции, предприятия общественного питания и т.д. - т.е. вся социально- бытовая составляющая). При этом необходимо отметить, что степень потребности в услугах разнообразна: маятниковая миграция наименее зависима от социально-бытовой инфраструктуры, но наносит более значительный экологический ущерб, т. к. туристы более неорганизованны и менее социально управляемы. Категория региональных туристов также нетребовательна к уровню развития социально-бытовой инфраструктуры. Межрегиональные и региональные туристы наиболее организованный и более управляемый контингент, но в свою очередь возрастает потребительский спрос на качество предоставляемых услуг. Туристы со статусом международной категории требуют обеспечения услугами по международному стандарту. Следовательно, инфраструктура должна быть развита на должном уровне и дифференцирована, позволяющая предоставить услуги в соответствии с "размером кошелька", независимо от места жительства.

Потребительский спрос на турпродукт наряду с экологической ёмкостью, является также одним из основных факторов, определяющих степень реализации рекреационно-туристского потенциала территории. Это тот элемент рыночного механизма, который определяется платежеспособной потребностью туристов. Он зависит от уровня их доходов и соответственно необходимо отслеживать тенденции в структуре их потребительского спроса вслед за изменениями размеров личных доходов населения.

Туристское предложение - это практическая готовность и реальная возможность товаропроизводителя произвести и поставить на рынок определенное количество туристского товара.

Предложение турпродукта зависит от многих факторов: количества поставщиков (предприятий размещения, питания, развлечений и т.д.); количества фирм-продавцов; уровня эффективности производства туристских товаров и услуг; уровня научно - технического прогресса; системы налогообложения; совокупности факторов производства; оценки перспектив спроса и будущих доходов.

В совокупности экологическая ёмкость, потребительский спрос и туристское предложение являются основой для развития разных видов туризма и их соотношения между собой в зависимости от устойчивости экосистем.

В связи с организацией Особых экономических зон рекреационно-туристского типа, большое значение имеет функциональное зонирование и такая пространственная организация рекреационной территории, при которой максимально удовлетворялись бы рекреационные потребности людей, но не в ущерб главному ресурсу туризма - природным комплексам.

Для анализа этой проблемы необходимо воспользоваться не только традиционной базисной моделью рекреационной системы (по Преображенскому), где задействованы природные комплексы, материально-техническая база туризма и рекреационная инфраструктура, но и функциональной моделью туристского природопользования, так как последняя гарантирует сохранение экологического баланса в окружающей природной среде. Действующая базисная модель туристского природопользования основана на потребительском принципе, в то время как предлагаемый функциональный подход ориентирован на упреждающе - защитный режим экологически приемлемого природопользования.

Функциональная модель концентрируется вокруг природного комплекса. Именно она выступает здесь как главная система, задающая характер связей и состояния всех других подсистем: технологические воздействия на природный комплекс и, как следствие, возможный экологический ущерб; затраты на поддержание (восстановление) экосистем; избирательность природных условий; требования к природным ресурсам; уровень запасов этих ресурсов; комфортность природных условий для рекреации и многое другое.

 Природный комплекс - это центральная подсистема функциональной модели, где чаще всего осуществляется непосредственное концентрическое функциональное зонирование, которое может быть представлено в виде:

  • ядра, где необходимо выделить зоны абсолютной и строгой охраны;
  • буферной зоны;
  • периферийной зоны, где размещены основные организующие центры и их филиалы, на которые возлагаются организационно- контролирующие функции.

В зависимости от целевых установок туристские маршруты могут быть направлены не только на периферийные и буферные зоны, но и в ядра.

Чрезмерная рекреационная нагрузка на зону абсолютной охраны ведет к нарушению экологического равновесия во всем природном комплексе, поэтому возникает необходимость перенести ее на буферную или периферийную зоны. Например, такая ситуация возникла на территории национального парка Алханай, где вынужденной мерой стал перенос всей рекреационной инфрастуктуры за пределы ядра в буферную зону. Необходимо отметить, такая мера также недостаточна, что в будущем все же придется перенести уже разросшуюся инфраструктуру еще дальше в периферийную зону, вкладывая неоправданные дополнительные финансовые и материальные ресурсы на восстановление экосистемы.

На территории Забайкальского края сосредоточено множество уникальных природных объектов, природных комплексов, которые составляют природно-рекреационный потенциал нашего региона.

Оценка территории по ряду специальных параметров: разнообразие туристских ресурсов, сложившийся и потенциальный спектр видов туристской деятельности, интенсивность посещения территории, развитость сервисной инфраструктуры и пр., позволяет выделить в административных границах территории Забайкальского края пять туристских зон: Центральная, Северная, Юго-Западная, Южная и Восточная. В каждой туристской зоне могут быть организованы разные виды туризма в силу разнообразного рекреационно-туристского потенциала, но во всех зонах должна быть разработана своя индивидуальная функциональная модель туристского природопользования.

Таким образом выявлено, что на территории Забайкальского края имеется достаточно большой и разнообразный рекреационно-туристский потенциал, способствующий образованию и развитию Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая способна удовлетворять самый широкий спектр потребностей туристского спроса.

При разработке турпродуктов туристским предприятиям необходимо уделять большое внимание экологической ёмкости территории, которая является основой рекреационно-туристского потенциала; изучать потребительский спрос на турпродукт и анализировать туристское предложение в соответствии с концепцией функциональной модели туристского природопользования, способной обеспечить устойчивость экосистем.

Работа представлена на научную международную конференцию «Природопользование и охрана окружающей среды», Китай (Пекин), 26 ноября - 4 декабря 2008 г.  Поступила в редакцию 20.10.2008.

Библиографическая ссылка

Ковалева Н.М., Гончиков Ц.Д. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА В ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 11. – С. 101-103;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10778 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252