Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОЧИНСКИЙ РЕГИСТР ГЕМОБЛАСТОЗОВ: МОДЕЛЬ ПОПУЛЯЦИОННОГО РЕГИСТРА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Данилова Н.В. Ушакова О.Н. Спектор М.И. Старикова Е.В. Ковалева Н.В. Мельникова Н.С. Щербакова Е.Г. Парфиненко Н.А.

Сочинский регистр гемобластозов был создан в 1974 году в составе клинического отделения гемобластозов НИИ экспериментальной патологии и терапии АМН СССР /впоследствии - НИИ медицинской приматологии РАМН/. Сочинский регистр гемобластозов осуществляет многоплановые научные исследования по эпидемиологии новообразований лимфатической и кроветворной ткани, обеспечивает разработку и внедрение в практику новых режимов лечения. Одной из основных задач регистра является совершенствование качества и эффективности диспансеризации больных лейкозами и лимфомами, выявляемых в контролируемых регионах Краснодарского края с общей численностью 2 миллиона постоянного населения. В зоны работы регистра включены территории края с наиболее конкретизированной гематологической службой. Сюда вошли 8 городов и 7 сельских районов, в том числе города Краснодар, Армавир, Новороссийск, Туапсе и др.

Основным рабочим документом регистра является специальная форма персональной карты (СПК), включающая общие сведения о больном, условия его жизни, характеристику общего состояния и опухоли, этапы ее лечения. Предусмотрена система дополнения СПК динамическими сведениями - ежегодно на каждого больного заполняется этапное сообщение, включающее данные о динамике патологического процесса и проведенной терапии. Информация обо всех случаях заболеваний в выделенных регионах Краснодарского края поступает по каналам перекрывающей системы накопления данных: специализированные гематологические и онкологические службы, общая лечебная сеть, патологоанатомические лаборатории, ведомственные медицинские службы, ЗАГС, медико-санитарные экспертные комиссии (МСЭК).

Разработанная документация и специальная система регистрации больных гемобластозами в зонах действия регистра обеспечили прослеживание судьбы каждого больного, с определением выживаемости и оценкой эффективности терапии. Это позволило проводить в рамках Сочинского регистра многоплановые научные разработки, осуществлять разнообразные статистические и аналитические эпидемиологические исследования.

Банк данных Сочинского регистра к настоящему времени представляет собой всестороннюю информацию клинического, социального и эпидемиологического плана о 6622 больных гемобластозами (3417 мужчин и 3205 женщин).

По формам лейкозов и лимфом больные распределились следующим образом:

  • хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) - 24,2% (стабильно занимает 1 ранговое место);
  • острые лейкозы (ОЛ) - 21,9%;
  • лимфогранулематоз (ЛГ) и неходжкинские лимфомы (НХЛ) - по 14,5% (разница составляет 0,03%, хотя в предыдущие десятилетия ЛГ значимо опережал другие формы лимфом);
  • множественная миелома (ММ) - 8,2%.

Далее представлены миелопролиферативные заболевания: хронический миелолейкоз - 8,0%, эритремия - 4,3%, сублейкемический миелоз - 3,4%.

Соответственно нозологическим формам лейкозов и лимфом, проведены возрастные корреляционные сопоставления, характеризующие особенности распределения заболеваний среди мужчин и женщин, среди жителей города и села. Среднегодовые показатели заболеваемости гемобластозами мужчин превышают таковые у женщин в 1,3 - 1,5 раза. Равным образом, коэффициенты заболеваемости в городах выше, чем в сельской местности.

Поскольку территория, на которой действует Сочинский регистр гемобластозов, охватывает население различных этнических групп, это открывает возможности анализа частоты новообразований лимфатической и кроветворной ткани в национальном аспекте. На материалах регистра регулярно изучаются статистические показатели, характеризующие распространенность злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани в разных национальных когортах. В Краснодарском крае уровень заболеваемости гемобластозами лиц адыгейской национальности в 2 - 3 раза меньше, чем среди русских, украинцев и армян. В то же время, наиболее высокие коэффициенты заболеваемости лейкозами и лимфомами оказались характерными для армян.

Изучение особенностей распространения отдельных форм злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани смыкается с целым рядом аналитических исследований. В частности, на базе регистра проводилось серо-эпидемиологическое исследование при ЛГ (изучена корреляция между уровнем антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр у больных и близко контактирующих с ними родственниками). Выполнена серия работ по изучению метаболизма стероидных гормонов у больных с некоторыми формами лейкозов; осуществлен популяционный анализ роли наследуемых факторов и факторов внешней среды в становлении лейкозов и лимфом; проводилось изучение горизонтального и вертикального распространения злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани на модели «семейных гемобластозов», апробированы разные методики для предварительного отбора групп риска. Отдельные фрагменты научных исследований, требующие специального оборудования, проводились совместно с соответствующими лабораториями ИМП РАМН.

Полученные сведения по текущей статистике в наблюдаемой популяции использованы в дальнейших эпидемиологических (в том числе корреляционных) исследованиях и ряде научных работ клинического плана.

Обширная клиническая и эпидемиологическая информация по большому массиву больных, накопленная в регистре гемобластозов за 30-летний период работы, позволила провести когортный анализ по сочетанию новообразований лимфатической и кроветворной ткани с опухолями других локализаций. Выяснено, что риск возникновения второго злокачественного новообразования наиболее высок у больных ХЛЛ, ЛГ и эритремией: показатели относительного риска (ОР) оказались, соответственно 3,41, 1,315 и 1,914 (χ2=121,575, χ2> χ012, т.е., риск ошибки меньше 1%). Кроме того, показана высокая корреляция формы гемобластоза с отдельными локализациями солидных опухолей. Так, ОР возникновения рака желудка оказался наиболее значимым при ЛГ - 3,513 (χ2012), ОР развития рака легкого - при ХЛЛ - 3,087 (χ2252). В то же время, для ЛГ этот показатель соответствует 0,144 (χ20252). Для женщин, больных ЛГ, особо высокие показатели ОР отмечены для рака молочной железы - 9,444 (χ2012). Для больных ХЛЛ ОР возникновения рака кожи составил 1,945 (χ2052).

Выявлен ряд других интересных клинико-гематологических сопоставлений и характерных особенностей разных форм гемобластозов, ассоциированных с опухолями других локализаций.

На материалах Сочинского регистра, располагающего подробной социальной информацией по репрезентативному числу больных, исследовано наличие корреляционной связи между гемобластозами и факторами профессиональных воздействий, предшествовавшими развитию заболевания. Наличие профессиональной вредности до начала заболевания зарегистрировано у 49,1% больных, т.е. практически у половины работающих. Анализ профессиональных маршрутов 2646 больных с разными формами лейкозов и лимфом, с акцентом на наличие вредных воздействий производственной среды и трудового процесса, обнаружил неоднозначное действие на мужчин и женщин одних и тех же факторов профессионального риска, а также варьирование их при разных формах гемобластозов. При использовании методов статистического анализа, произведен расчет ОР развития новообразований лимфатической и кроветворной ткани, в свете профессиональных факторов.

Эти и другие научные исследования по актуальным вопросам онкогематологии позволяют характеризовать демографическую и эпидемиологическую ситуацию в популяции в целом. А собранные в регистре статистические материалы и данные перманентного клинического наблюдения ориентированы на оценку эффективности лечения и прослеживание выживаемости больных с разными формами гемобластозов. На этой основе осуществляются изучение клинического и трудового прогноза больных лейкозами и лимфомами, разработка программ реабилитационного ведения и принципов управления диспансеризацией больших контингентов больных гемобластозами.

На 1 этапе диспансеризации (ранняя диагностика и взятие на диспансерный учет) созданная в регистре система перекрывающей информации приобретает особенную значимость. Одним из основных принципов работы Сочинского регистра является регистрация всех случаев гемобластозов в контролируемом регионе, учет и наблюдение больных в динамике, - с момента установления диагноза до смерти больного.

В регистре традиционно большое внимание уделяется вопросам изучения социально-трудового потенциала больных гемобластозами, разработке критериев трудоспособности, вопросам психологической, медико-социальной и трудовой адаптации больных. Эти важнейшие аспекты легли в основу организации всей диспансерной работы. Изучение состояния трудоспособности на материалах регистра имеет характер популяционного исследования, а оценка на представительном массиве делает репрезентативными результаты выборки. Выполненный цикл научных исследований по изучению клинического и трудового прогноза и разработка принципов врачебно-трудовой экспертизы при разных формах гемобластозов дали возможность увеличить во всех зонах число больных с полностью или частично восстановленной трудоспособностью.

Одним из важнейших разделов работы регистра является организационно-методическая работа. В рамках совершенствования качества и эффективности диспансеризации больных гемобластозами, осуществляется консультативная помощь в зонах регистра и контроль за их работой, повышение квалификации гематологов, онкологов и широкого круга практических врачей.

Таким образом, Сочинский регистр гемобластозов представляет собой модель популяционного ракового регистра. Он имеет многоцелевое назначение: накапливаемые данные, помимо проведения разносторонних эпидемиологических исследований, могут быть использованы в целях разработки средств терапии, реабилитации больных, исследования причин заболевания и организации противораковой борьбы.

Важно, что работа регистра базируется на взаимодействии всех звеньев системы здравоохранения в процессе выявления и лечения больных. А если учитывать, что в настоящее время в практическом здравоохранении возрождаются принципы диспансеризации населения, созданная в Сочинском регистре гемобластозов система управления диспансеризацией больших контингентов больных лейкозами и лимфомами может быть особенно востребованной.


Библиографическая ссылка

Данилова Н.В., Ушакова О.Н., Спектор М.И., Старикова Е.В., Ковалева Н.В., Мельникова Н.С., Щербакова Е.Г., Парфиненко Н.А. СОЧИНСКИЙ РЕГИСТР ГЕМОБЛАСТОЗОВ: МОДЕЛЬ ПОПУЛЯЦИОННОГО РЕГИСТРА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 57-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11161 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074