Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ФЛЮОРЕСЦЕНЦИИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ АКТИВНОСТИ ХОРИОИДАЛЬНОЙ НЕОВАСКУЛЯРИЗАЦИИ

Сафарли Н.Н. Щёголева И.В. Будзинская М.В. Киселёва Т.Н. Киселев Г.Л.

В последние годы хориоидальная неоваскуляризация (субретинальная неоваскулярная мембрана - СНМ), как осложнение многих заболеваний глазного дна, стремительно лидирует среди заболеваний приводящих к стойкому снижению зрения у лиц молодого трудоспособного возраста и старшей возрастной группы. Как правило, СНМ является следствием развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и осложнённой миопии (ОМ).

По данным ООН во всём мире наблюдается тенденция к увеличению численности людей пожилого и старого возраста, особенно в странах Европы и Северной Америки и к 2050 году составит около 2 миллионов человек. По данным Eye Diseases Prevalence Research Group в США в 2004 году ВМД c выраженной СНМ выявляли у 1.47% населения старше 40 лет, что составляет 1.75 миллиона человек и к 2020 году эта цифра увеличится почти на 50% и составит 2.95 миллиона человек.

Миопия - наиболее часто встречающийся дефект зрения, частота встречаемости в развитых странах составляет 20-40%, а в ряде регионов Востока достигает до 70%. По данным разных авторов СНМ на фоне миопии развивается от 2 до 10%, однако инвалидность от этого осложнения составляет 72-80%.

Огромное значение в планировании сроков проведения, определении эффективности проводимой терапии при СНМ различной этиологии имеет флюоресцентная ангиография глазного дна.

Флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД) позволяет определить дефекты заполнения, экстравазальный выход флюоресцеина из новообразованных хориоидальных сосудов, флюоресцирующие дефекты ретинального пигментного эпителия (РПЭ) с учетом их размера, локализации, длительности существования, характера и интенсивности флюоресценции. Однако описательный характер трактования ангиографических данных не отражает полную картину временного взаимоотношения интенсивности флуоресценции патологического очага и ретинальной и/или хориоидальной циркуляции. При сравнительной оценке ангиограмм особые трудности создают: разная степень прозрачности хрусталика, разная концентрация флуоресцеина, применяемого для внутривенного введения, а также нестабильные параметры скорости сердечных сокращений, калибра сосудистой системы и вязкости крови у различных пациентов. В связи с этим, огромное значение в диагностике СНМ имеет количественная оценка флуоресценции, позволяющая нивелировать вышеперечисленные признаки.

Цель нашей работы - изучить возможности применения методики количественной оценки интенсивности флюоресценции при СНМ.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находилось 30 пациентов с классической формой СНМ различной этиологии. Для решения вопроса о количественной оценке ангиографических данных при СНМ использовали графическое изображение основных параметров ФАГД. Флюоресцентную ангиографию выполняли по стандартной методике на фундус-камере «Тоpcон» (TRC - 50EX). В качестве контрастного вещества использовали 10% раствора флуоресцеина натрия (Флуоресцид) производства «Алкон» (США). Краситель вводили в локтевую вену в количестве 5,0 мл в течение 2 секунд. У всех пациентов оценивали коэффициент интенсивности точки фильтрации (КИ) - отношение флюоресценции точки интереса (точка в зоне СНМ) к средним показателям флюоресценции ретинальных капилляров. Полученный КИ (в условных единицах) откладывали по оси х, время флюоресценции (в минутах) - по оси у.

Результаты

Отличительным признаком формирования классической активной СНМ является хорошо визуализируемая сеть новообразованных хориоидальных сосудов, контрастирующаяся на ранних фазах ФАГД. Иногда этот признак называют «симптомом кружева» или «симптомом велосипедного колеса». Заполнение новообразованных сосудов совпадает по времени с заполнением нормальных хориокапилляров, поскольку источник кровоснабжения этих структур - единый. В артериальную фазу гиперфлюоресценция СНМ нарастает, КИ находится в пределах 7,6±2,2 отн.ед. В последующие фазы происходит экстравазальный выход флюоресцеина из новообразованных хориоидальных сосудов с резким увеличением КИ на 7,31±3,8 секунде до 30,2±4,1 отн.ед. В венозные фазы ангиографии отмечают нарастающую, сливную гиперфлюоресценцию в зоне неоваскулярного комплекса за счет выхода красителя в субретинальное пространство и заполнения всей зоны экссудации, расположенной под нейроэпителием. Как правило, площадь гиперфлюоресценции в эти фазы преобладает над площадью СНМ. КИ нарастает от 30,2±4,1 до 49±10,1 отн. единиц в течение 8-10 минут. В дальнейшем происходит длительное сохранение гиперфлюоресценции над зоной СНМ, в то время как флюоресценция хориоидальных и ретинальных сосудов практически отсутствует.

Заключение

Применение предложенного нами метода количественной оценки интенсивности флюоресценции позволяет на более точном уровне оценить степень активности СНМ Данный метод является более точным в оценке патологического процесса и адекватностью проводимой терапии.


Библиографическая ссылка

Сафарли Н.Н., Щёголева И.В., Будзинская М.В., Киселёва Т.Н., Киселев Г.Л. МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ФЛЮОРЕСЦЕНЦИИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ АКТИВНОСТИ ХОРИОИДАЛЬНОЙ НЕОВАСКУЛЯРИЗАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 101-102;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11198 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252