Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭЙХЛОФИЛ – ПРИРОДНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ

Хлюстов В.Н. Исаев В.А.

«Чтобы наша пища была лекарством,

а лекарства пищей»

Гиппократ

Морские водоросли (ламинария) используются в медицинских целях со времен великой Китайской империи и до наших дней. Известно, что в Японии самая большая продолжительность жизни людей. Традиционно в рационе их питания превалируют морепродукты.

В настоящее время продукты, получаемые из морских гидробионтов, а именно из морской капусты и морских рыб, получили всеобщее признание и прочно заняли своё место в медицине. Водоросли, как мощный аккумулятор хлорофилла и всевозможных химических элементов, и рыбный жир, как единственный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот класса «Омега-3», заняли достойное место в медицинской практике.

Наш препарат «ЭЙХЛОФИЛ» соединил в себе эти два ценнейших продукта питания в виде биологически активной добавки к пище - медные производные хлорофилла из морской капусты и рыбный жир.

Медные производные хлорофилла (МПХ) являются продуктом переработки морских водорослей. В России данная БАД зарегистрирована в списке пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов реестра СанПиН 2.3.2.560-96 (Москва 1997) под названием «Медные комплексы хлорофилла» (МКХ) "COPPER CHLOROPHYLLS". Код Е 141. В англоязычных источниках встречается под названиями: Chlorophyllin, Sodium and copper salt of chlorophyll, Cuprofilin.

В продукте МКХ-пасте содержится до 25% в пересчете на сухое вещество безфитольных производных хлорофилла (феофорбиды хлорин и родин), медь-феофитин, а также медные соли смоляных (абиетиновая, дегидроабиетиновая, изопимаровая и др.) и жирных (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.) кислот (2).

Хлорофиллин образует в кишечнике комплексные соединения с белками и продуктами их распада (4). Биологический эффект имеют именно эти комплексы при всасывании в кровоток. Введение в молекулу хлорофилла атома металла ведет к повышению его биологической активности. Выбор атома меди обусловлен высокой биологической активностью данного металла, в том числе противовоспалительной. Химическое сродство хлорофилла, гемоглобина и сукцинатдегидрогеназы открывает широкие возможности применения хлорофилла в медицине (9).

Согласно заключению НИИ Питания РАИН, суточное поступление Медных комплексов хлорофилла в организм человека не должно превышать 15 мг/кг массы тела. Реальное поступление МКХ при обычной дозировке на два порядка меньше установленного количества. За время применения в клинической и экспериментальной практике данных о побочных токсических реакциях на МКХ выявлено не было.

Роль и место медных комплексов хлорофилла в организме человека

Медные комплексы хлорофилла по химическому строению являются металлопорфиринами, которые, как и железопорфирины (например - гем) входят в группу гемопротеидов. К группе гемопротеидов относятся гемоглобин и его производные, миоглобин, хлорофиллосодержащие белки и ферменты (вся цитохромная система и т.д.). Гемопротеиды наряду с флавопротеидами входят в подкласс хромопротеидов из класса сложных белков. Хромопротеиды наделены рядом уникальных биологических функций, они участвуют в таких фундаментальных процессах жизнедеятельности, как фотосинтез, дыхание клеток, транспорт кислорода и углекислоты и т.д.(3).

Как было сказано выше МКХ очень близки по химическому строению к участникам тканевого дыхания, и можно предполагать такую же близость их биологических функций, то есть участие МКХ в процессах тканевого дыхания.

Определение места МКХ в системе биоорганических соединений очень важно, так отнесение МКХ к классу хромопротеидов дет право воспользоваться положением из Международной программ мы по химической безопасности (МПХБ) совместной с объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, которое гласит «любая пищевая добавка распадающаяся полностью в продукте или пищеварительном тракте на вещества, которые являются пищевыми или входят в состав организма, могут быть оценены удовлетворительно на основании только биохимических и метаболических исследований....»(13).

Потенциальные области применения медных комплексов хлорофилла

  • Состояния, связанные с нарушением тканевого дыхания
  • Болезни кроветворения, связанные с угнетением гемопоэза
  • Как фотосенсибилизатор при фотодинамической терапии рака
  • Как антиатерогенный агент
  • Как антимутагенный агент в процессе туморогенеза
  • Как агент, тормозящий фибрози-рующие процессы в легких
  • При кожных заболеваниях

Применение медных комплексов хлорофилла в клинической практике

Препараты их хлорофилла как водорослевого, так и наземных растений, используются давно и широко. Они эффективны при лечении атеросклероза, язвенной болезни желудка, туберкулезе, герпесе, кишечных заболеваниях, псориазе и т.д..

Биологические эффекты МКХ:

  • Предотвращает развитие соединительной ткани в легких в ходе патологического процесса (6)
  • Стимулирует репарацию бронхоальвеолярного эпителия при повреждении слизистой оболочки дыхательных путей (6)
  • Усиливает функциональную активность альвеолярных макрофагов в бронхоальвеолярной жидкости (6)
  • Стимулирует гемопоэз (происходит увеличение содержания в периферической крови эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, лейкоцитов) (8)
  • Бактерицидный эффект (8, 10, 12, 15)
  • Вирусоцидный эффект (8, 10)
  • Иммунокоррегирующий в виде увеличения содержания в крови функционально активных лимфоцитов с рецепторами к интерлейкину -2 и трансферину. Происходит активация Т - клеточной защиты в целом (8)
  • Стабилизирует цитоплазматические и базальные мембраны (8)
  • Стимулирует репаративные процессы при травмах мягких тканей (7, 8)
  • Антиоксидантный эффект (7)
  • Стимулирует заживление язвенных дефектов слизистых оболочек и кожных покровов (12)
  • Противовоспалительный эффект при местном применении (12)

По литературным данным МКХ с успехом используются для оздоровления часто болеющих детей (ЧБД) и в комплексной терапии детей, страдающих хронической пневмонией (ХП).

В группы вмешательства ЧБД брались дети, страдающие острыми респираторными заболеваниями 4 и более раз в год вне периода обострения. Дети получали спиртовой раствор МКХ в концентрации 6,5 г/л из расчета 1 капля на год жизни 1 раз в день перед обедом в течение месяца. МКХ растворялись в 30 мл воды и в таком виде предлагались детям.

При ХП медные комплексы хлорофилла назначались детям при отсутствии симптомов острой интоксикации в период стихающего обострения или ремиссии по окончании курса антибиотикотерапии, так как назначение МКХ в период обострения приводит к пролонгации гнойной гиперсекреции в бронхах за счет стимуляции активности альвеолярных макрофагов. Дети получали МКХ в спиртовой форме в концентрации 6,5 г/л в дозе 1 капля на год жизни три раза в день, в растворенном в чистой воде виде, в течение 2 недель, на фоне обычного лечения. МКХ также использовались для ингаляций

Эффективность лечения оценивалась на основании клинико-анамнестических сведений, цитохимических исследований активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) лимфоцитов и щелочной фосфатазы (ЩФ) нейтрофилов периферической крови, данных гемограммы, спирометрии и т.д..

У ЧБД отмечено достоверное улучшение показателей клеточного звена иммунитета: повысились показатели фагоцитоза, увеличилось фагоцитарное число и опсонический индекс. Выявлено достоверное повышение активности фермента СДГ с 13,29±3,97 единиц до нормы (18-20ед). Как мы видим выявлено положительное влияние МКХ на клеточный метаболизм, в частности на активность основного энергетического фермента цикла Кребса - СДГ, определяющего клеточное дыхание иммуноцитов.

Кроме то го МКХ являются донаторами микроэлементов. При анализе электролитного спектра крови у детей выявлено достоверное повышение уровня фосфора и магния. В связи с этим при оздоровлении детей со сниженными показателями фагоцитарной защиты прием МКХ является патогенетически обоснованным.

У больных детей ХП достоверно повысилась до нормы активность СДГ и снизилась активность щелочной фосфатазы нейтрофилов. Активность ЩФ является индикатором антигенной нагрузки и критерием глубины воспалительного процесса. Все это свидетельствует о влиянии МКХ на патологический процесс на субклеточном уровне в виде нормализации энергетического обмена митохондрий. С учетом того, что все болезни дыхательной системы протекают с явлениями гипоксии смешанного генеза и энергетической недостаточности, то включение МКХ в комплекс лечения болезней дыхательной системы, в частности, хронической пневмонии является патогенетически обоснованным (17).

В настоящее время МКХ с положительным эффектом применяются (внутрь и местно) при следующих заболеваниях:

- Грибковые (кандидозные) поражения кожи, резистентные к традиционной терапии;

- Пародонтоз рецидивирующий;

- Аллергодерматит локальный;

- Синусит гнойный;

- Герпетические высыпания на губах;

- Вагинальный герпес;

- Стоматит язвенно-некротический;

- Экзема локальная;

- Псориаз.

В России выпускаются следующие формы МКХ:

  • Спиртовая форма выпуска - однородный опалесцирующий раствор темно-зеленого цвета со специфическим запахом, свойственным морепродуктам. Допускается наличие кристаллического осадка. Содержание активного вещества 3 - 4 г/л, т.е. 0,3% - 0,4% раствор.
  • Водная форма выпуска - однородный прозрачный раствор темно-зеленого цвета со специфическим запахом, свойственным морепродуктам. Допускается наличие гелеобразного осадка. Содержание активного вещества 5 - 6 г/л, т.е. 0,5% - 0,6% раствор.
  • Масляная форма выпуска - однородный раствор темно-зеленого цвета со специфическим запахом, свойственным морепродуктам. Содержание активного вещества 7 - 9 г/л, т.е. 0,7% - 0,9% раствор.
  • Нами, ООО «АПО-В» и ЗАО НПП «ТРИНИТА», разработана методика и получена БАД к пище «ЭЙХЛОФИЛ» на основе Медных комплексов хлорофилла морских водорослей и рыбного жира «Эйконола» в желатиновых капсулах по 0,45 г, с концентрацией активного вещества 10 г/л то есть 1% раствор.

Включение рыбного жира, богатого «Омега-3» полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), диктовалось прежде всего его высокой биологической активностью. А прежде всего способностью эйкозопентаеновой (ЭП) ПНЖК класса «Омега-3» замещать в плазматических мембранных клетках арахидоновую кислоту (АХ) класса «Омега-6» (14). Известно, что АХ ПНЖК расщепляется в организме с образованием простагландинов и лейкотриенов, повинных в аллергизации и воспалительных реакциях (1). В связи с этим применение рыбного жира в лечении больных с воспалением дыхательных путей и особенно с бронхоспазмом является патогенетически обоснованным (11).

Кроме этого известна способность рыбного жира снижать смертность от ишемической болезни сердца (5, 16), поэтому создание БАД на основе рыбного жира и медных комплексов хлорофилла, позволяет его использовать в группах детей не благополучных семей по атеросклерозу и ИБС у родителей.

В качестве рыбного жира нами взят «ЭЙКОНОЛ» вырабатываемый из тканей пелагических рыб, содержащий ПНЖК свыше 28% и натуральные витамины А, Д, Е и др. производства ЗАО НПП «Тринита».

МКХ изготавливаются Архангельским опытным водорослевым комбинатом в виде пасты зеленого цвета со специфическим запахом водорослей по ТУ 9284-024-00462769-02.

МКХ в рыбном масле или рыбный жир с экстрактом хлорофилла морских водорослей применяется на практике в настоящее время в ряде городов России с не благоприятными экологическими условиями проживания.

В ниже приведенных таблицах показаны примеры эффективности нашего продукта на фоне стандартного лечения.

Таблица 1. Клинико-лабораторные показатели эффективности применения «Эйхлофила» у больных с затянувшимся бронхитом (до 1 - 2-х месяцев) после перенесенных ОРВИ. Доза 10 г в день в течении 10 дней

Показатель

До лечения

После лечения

Вечерняя температура

37,1 - 37,3

36,5 - 38,8

Кашель по утрам

+

-

Мокрота

+

-

Лейкоциты

11,1±1,3

6,7±1,2

Палочкоядерные

4,0±0,3

1±0,3

Сегментоядерные

73,1±15,6

53,0±13,6

Эозинофилы

1,1±0,01

1,1±0,01

Лимфоциты

19,1±4,8

37,1±6,3

моноциты

3,1±0,3

8,1±0,5

СОЭ

17

3

Таблица 2. Иммунологические показатели эффективности применения «Эйхлофила» у больных с затянувшимися бронхитами после перенесенной ОРВИ. Доза по 10 г в день в течении 10 дней

Показатель

До лечения

После лечения

В-лимфоциты (СД19)

5%±0,58

8%±0,62

Т-лимфоциты (СД3)

82%±15,1

73%±13,2

Т-хелперы (СД4)

42%±7,6

58%±8,2

Т-супрессоры (СД8)

13%±4,3

23%±5,1

СД4/СД8

3

2,5

Таблица 3. Гиполипидемическое действие «Эйхлофила» у больных с гиперлипидемией. Доза Эйхлофила 6 г в день в течении 30 дней

Показатель

До лечения

После лечения

Холестерин общий

6,5±0,27

6,0±0,53

Триглицериды

2,04±0,23

1,38±0,12

Хс ЛПВП

1,02±0,06

1,57±0,07

Хс ЛПНП

4,55±0,12

3,81±0,11

К.А.

5,2

3,2

Результатом применения БАД МКХ является:

  • Нормализация вечерней температуры
  • Прекращение кашля с мокротой
  • Снижение лейкоцитоза
  • Снижение СОЭ
  • Нормализация количества нейтрофильных лейкоцитов
  • Улучшение показателей иммунной системы
  • Увеличение антитело продуцирующих лимфоцитов
  • Нормализация соотношения СД4/СД8
  • Снижение аутоагрессии
  • Нормализация липидтранспортной системы
  • Снижение холестерина липопротеидов низкой плотности
  • Снижение триглицеридов
  • Повышение холестерина липопротеидов высокой плотности

Таким образом применение БАД - «Медных комплексов хлорофилла» в практической медицине, и в частности в лечении часто болеющих детей, позволяет вести целенаправленную профилактическую и реабилитационную работу, а также повысить эффективность лечения различных заболеваний связанных с нарушениями обмена веществ и иммунной недостаточностью.

Разработанная нами БАД к пище на основе гидробионтов моря (медных комплексов хлорофилла и рыбного жира) существенно усиливает биологическую активность и биодоступность препарата на клеточном и субклеточном уровнях. Предложенная БАД реализуема в практической медицине, как в условиях стационаров, так и поликлиниках, с возможностью широкого профилактического применения населением.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Адо В.А., Мокроносова М.А., Перламутров Ю.Н. - Аллергия и лейкотриены. //Клиническая медицина, 1995, том 73, № 2, с. 9 - 12.
  2. Антонов В.И., Курныгина В.Т., Фрагина А.И. и др. - Медные производные хлорофилла - новый продукт из древесной зелени. //Гидролизная и лесо-химическая промышленность, 1990, № 4, с. 7.
  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. - Биологическая химия. Москва, Медицина, 1982, с. 746.
  4. Берлинсон М.Я. - О влиянии хлорофиллина натрия на периферическую кровь у детей. //Автореферат диссертации к.м.н., Ленинград, 1971.
  5. Вёрткин А.Л., Мартынов И.В., Васягин А.И. и др. - Применение эйконола у больных ишемической болезнью сердца. // Кардиология, 1993, № 4, с. 13 - 16.
  6. Данилов Л.Н., Лебедева Е.С. - Исследование биологической активности и терапевтической эффективности медных производных хлорофилла на модели фиброзирующего альвеолита. //Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине - Сборник тезисов докладов на конференции, Архангельск, 1995, с. 21.
  7. Данилов Л.Н., Лебедева Е.С. - Заключение об использовании композиций «ФИТОЛОН» при повреждении легких, вызванных интратрахеальным воздействием токсических агентов.//ВНИИ Пульмонологии, Москва, 1992.
  8. Добродеева Л.К. - Лечебные препараты водорослевого происхождения. Архангельск, 1997, с. 19.
  9. Зубов Л.А. - Использование препаратов из морских водорослей для профилактики и лечения патологических состояний. //Экология человека. 1998, № 3, с. 27.
  10. Крикун Б.Л. - Эффективность использования морских водорослей в медицине. //Эффективность использования морских водорослей в медицине - Сборник тезисов докладов на конференции. Архангельск, 1995, с. 22.
  11. Масуев К.А. - Влияние полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3» класса на позднюю фазу аллергической реакции у больных бронхиальной астмой. //Тер. Архив, 1997, № 3, с 31 - 33.
  12. Некрасова В.Б. - Эффективность использования морских водорослей в медицине. //Эффективность использования морских водорослей в медицине - Сборник тезисов докладов на конференции. Архангельск, 1995, с. 16.
  13. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. // Международная программа по химической безопасности (МПХБ) совместно с объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Женева, 1991, с. 56.
  14. Прохорович Е.А., Жаров Е.И., Мартынов А.И. и др. - Экспериментальное и клиническое изучение биологического действия жира морских рыб. //Клиническая медицина. 1990, с. 9 - 12.
  15. Хамуш Ю.А., Полькина С.И., Некрасов А.А. и др. - Лекарственная повязка для открытых ран на основе криопреципитата крахмала с хлорофиллсодержащим бактериостатическим препаратом (МПХ). Санкт-Петербург, 1995. Деп. ГЦМНБ.
  16. Хлюстов В.Н., Исаев В.А., Лоцманова Ю.М. и др. - Влияние эйконола на процессы коагуляции и некоторые показатели липид-траспортной ситемы. // Клинический вестник. Кремлевская медицина. 1994, №7, с. 35.
  17. Чащина Н.В., Терновская В.А. - Использование лечебно-профилактической добавки «Медные производные хлорофилла» при лечении болезней органов дыхания. //Сборник тезисов докладов научно-практической конференции, посвященной 80-летию Архангельского опытного водорослевого комбината. Архангельск, 3-4 июня 1998, с. 18.

Библиографическая ссылка

Хлюстов В.Н., Исаев В.А. ЭЙХЛОФИЛ – ПРИРОДНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 111-115;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11206 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074