Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЛИЯНИЕ САНАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ НА ДИНАМИКУ ПАРАМЕТРОВ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ С ХОЛЕПАТИЯМИ

Шакова Х.Х.

У детей с дискинезией желчевыводящих путей доказана роль дисфункции вегетативной нервной системы в развитии патологического процесса. При оценке функциональных резервов механизмов вегетативной регуляции важной частью является исследование вариабельности сердечного ритма с функциональным тестированием (ортостатическая проба).

Целью исследования явилось определение показателей исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности у детей, страдающих дискинезиями желчевыводящих путей, а также изменений маркеров вегетативного гомеостаза под влиянием санаторно-курортного лечения.

Обследованы 54 ребенка с дискинезиями желчевыводящих путей в возрасте 6 - 16 лет, из них 39 детей с гипомоторной функцией желчевыводящих путей, 15 - с гипермоторной. Кардиоинтервалография проведена до и после лечения в санатории гастроэнтерологического профиля. Оценка исходного вегетативного тонуса проводилась по фоновой пробе путем расчета индекса напряжения (ИН). Вегетативная реактивность оценивалась с помощью отношения индекса напряжения во время ортостаза к индексу напряжения фоновой пробы (ИН2/ИН1). Сравнение полученных данных проведено с показателями кардиоинтервалограммы здоровых детей контрольной группы, сопоставимой по возрасту и полу (284 здоровых ребенка)

До лечения у 24% больных значения индекса напряжения были в пределах физиологической возрастной нормы, у 33% пациентов обнаружена ваготония, 30% детей имели симпатикотонию, 13% - гиперсимпатикотонию. При определении вегетативной реактивности установлено: 24% детей имели нормальную реакцию на проведение ортостатической пробы, 6 % детей - асимпатикотоническую вегетативную реактивнось и 70% - гиперсимпатикотоническую. После курса санаторно-курортного лечения нормотония зарегистрирована у 26% детей, ваготония - у 31%, симпатикотония - у 33% и гиперсимпатикотония - у 10% больных. В рамки нормальных значений вегетативной реактивности укладывались результаты кардиоинтервалографического обследования 26% детей. Асимпатикотоническая реактивность диагностирована у 6%, гиперсимпатикотоническая - у 68% больных.

Анализ числовых значений исследуемых параметров выявил статистически значимые динамические изменения, свидетельствующие о положительных изменених в функциональном состоянии вегетативной нервной системы. Средние значения ИН (у.е.)как показателя исходного вегетативного тонуса в группе с гипомоторной дискинезией составлял до лечения 58,12, после - 64,42, при гипермоторной дискинезии - 104,67 и 64,48 соответственно. В контрольной группе этот показатель имел значение 78,22 у.е. Соотношение ИН2/ИН1 в группе пациентов с гипомоторной дискинезией равнялось 3,45 у.е. до лечения и 3,1 после. У больных с гипермоторной функцией желчного пузыря - 2,1 и 1,7. У детей контрольной группы соотношение ИН2/ИН1 было 1,93 у.е..

Показатели исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности приблизились к параметрам нормальной активности автономной нервной системы. Полученные данные свидетельствуют, что санаторно-курортное лечение способствует положительным изменениям в функционировании регуляторных систем ребенка с дискинезией желчевыводящих путей.


Библиографическая ссылка

Шакова Х.Х. ВЛИЯНИЕ САНАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ НА ДИНАМИКУ ПАРАМЕТРОВ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ С ХОЛЕПАТИЯМИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 117-117;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11209 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252