Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС ПАЦИЕНТОВ, МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗА

Туманова А.Л. Канунова Р.А.
В настоящее время быстро нарастают темпы внедрения в медицинскую практику биологически активных добавок к пище, в том числе витаминов. Бесконтрольность их распространения на территории нашего города и края, отсутствие специального консультативного центра приводит к неграмотному использованию этих весьма непростых препаратов. Кроме этого, учитывая особенности сетевого маркетинга, применяемого этими фирмами, распространение и назначение этих препаратов совершается лицами, часто совершенно не имеющими к этому никакого отношения. Это может привести к довольно плачевным результатам и отрицательно сказаться на здоровье нашего населения.

В связи с этим в Сочи уже несколько лет проводятся диагностические обследования (волос, ногтей) методом плазменно-спектрометрического анализа. Данный метод был разработан в 1848 г. немецким ученым Y.Gross и модифицирован в России с учетом современной экологической обстановки.

В основе метода - многоэлементный анализ волос или ногтей человека (Ca, Mg, Na, K, Zn, Cu, Co, Mn, Fe, Ni, Al, Be, B, P, S, Se, Si, I и др.), позволяющий выявить дефицит или избыток макро- и микроэлементов в организме.

Прядь волос, отросшая за несколько недель или даже месяцев, с точностью хорошего прибора фиксирует все изменения, происходящие в организме человека за этот период времени.

Дело в том, что многие химические элементы, такие как железо, медь, цинк, селен и др. есть в любом организме, они входят в состав каждой клетки в виде ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в десятках тысяч реакций, происходящих в организме. В отличие от многих органических веществ, они не синтезируются в организме, а поступают извне.

По разным причинам - загрязнение окружающей среды, повышенная стрессовая нагрузка, изменение характера питания, нарушение обмена веществ, наследственные особенности, в организме возникают ситуации, когда одних элементов начинает не хватать, а других становиться больше, чем это необходимо. Так, например, дефицит в организме цинка, кальция и хрома провоцирует развитие кожных заболеваний; дефицит меди, цинка и селена вполне может вызвать усиленное выпадение волос; железа и меди - анемию; кальция, магния, фосфора и кремния - сердечно-сосудистые заболевания; йода, меди, кобальта и селена - эндемический зоб.

Баланс микроэлементов в организме - основа здоровья человека.

По результатам анализа - врачи-специалисты проводят медицинские консультации по оценке сбалансированности элементного состава - организма, разрабатывают индивидуальный план коррекции выявленных нарушений и в течение последующих 2-6 месяцев ведут динамическое наблюдение. Обследование позволяет выявить:

  • предрасположенность к тем или иным видам патологии;
  • так называемое состояние «предболезни»;
  • возможные причины устойчивости к лечению некоторых болезненных проявлений;
  • качество употребляемых препаратов и их эффективность.

 В основе комплексного лечения, проводимого специалистами Центра, лежит минералотерапия. В настоящее время наиболее качественная продукция представлена перечнем Финского клуба здоровья. По результатам обследования и лечения пациентов имеют место исключительные результаты, в том числе при нарушениях ЦНС, заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, хроническом бесплодии, есть клинические результаты длительной ремиссии у онкологических больных, при лечении выпадения волос, нейродермита, экземы, псориаза, иммунодефицита.

Таблица 1. Анализ элементного состава волос плазменно - спектрометрическим методом до коррекции

Иванченко А. 1998 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Анализ элементного состава волос плазменно-спектрометрическим методом после коррекции

Иванченко А. 1998 г.

Эссенциальные макро- и микроэлементы

Отклонения (дефицит в

N раз)

Нижняя граница N

Норма

Верхняя граница N

Отклонения (избыток в

N раз)

Кальций/Са

 

 

N

 

 

Кобальт/Со

 

 

N

 

 

Хром/Cr

0,2

 

 

 

 

Медь/Cu

 

 

N

 

 

Железо/Fe

 

 

 

+

 

Калий/К

 

+

 

 

 

Литий/Li

 

 

N

 

 

Магний/Mg

0,2

 

 

 

 

Марганец/ Mn

 

 

N

 

 

Молибден/Мо

 

 

N

 

 

Натрий/Na

 

 

N

 

 

Фосфор/Р

 

+

 

 

 

Селен/Se

1,5

 

 

 

 

Кремний/Si

 

 

 

+

 

Цинк/Zn

1,5

 

 

 

 

Ванадий/V

 

 

N

 

 

Сера/S

 

+

N

 

 

 

Токсичные элементы
ПДУ
Превышение в n раз

Алюминий/Al

N

 

Мышьяк/As

N

 

Берилий/Be

N

 

Висмут/Bi

N

 

Кадмий/Cd

N

 

Никель/Ni

N

 

Свинец/Pb

N

 

Титан/Ti

N

 

Ртуть/Hg

N

 

Олово/Sn

N

 

Бор/B

N

 

Рисунок 1. Хроническая оптико-ишемическая нейропатия.

Больная Б. До лечения

Рисунок 2. Хроническая оптико-ишемическая нейропатия.

Больная Б. После лечения

Данные анализа позволяют рекомендовать прием мономинералов, витаминов и ферментов с учетом индивидуальных особенностей эндоэкологического загрязнения организма, нарушений обменных процессов пациента и проводить контроль эффективности приема и эндоэкологической реабилитации организма.

Такая тактика дифференцированного подхода может лечь в основу сохранения здоровья нации и при массовом подходе оказать влияние на общие принципы оздоровления, повышение индекса здоровья населения, тем самым, снижая процент депопуляции, и что особенно важно рождения здорового потомства.

Примером могут служить исследования, проведенные у беременных женщин.

Приобретенные микроэлементозы у беременных женщин с хроническим панкреатитом

Заболевания поджелудочной железы у беременных женщин представляют серьезную проблему клинической практики. В связи с ростом частоты встречаемости и тяжести клинического течения данной патологии в гестационный период на фоне прогрессивного ухудшения качества окружающей среды (вода, воздух, почва) данная проблема приобретает особую актуальность.

Статистический анализ литературных данных о заболеваемости беременных, рожениц, родильниц хроническим панкреатитом весьма противоречив, что объясняется поздней диагностикой, атипичным клиническим течением.

В современной литературе нет единой трактовки этиологии и патогенеза хронического панкреатита у беременных. Несмотря на полиэтиологичность заболевания, патогенетические механизмы развития патологии состоят из воспалительных и деструктивных процессов, сопровождающихся поражением сосудов поджелудочной железы, развитием отека (некроза) её тканей, спазмом или стенозом сфинктера Одди, внутриорганной активацией панкреатических ферментов (амилазы, трипсина, липазы). Развитие указанных процессов сопровождается дисбалансом содержания электролитов, эссенциальных макро- и микроэлементов крови матери, реализующихся в дестабилизации метаболических процессов в клетках, что рассматривается нами как причина, так и как следствие воспалительных изменений в тканях.

 Дестабилизация обмена эндогенных металлов (цинк, железо, медь, железо, кальций) усиливает процессы перекисного окисления липидов и синтез оксида азота, активацию процессов адгезии, продукцию цитокинов, кальций-зависимых процессов, регуляцию экспрессии и внутриклеточного транспорта главного комплекса гистосовместимости, подавляет функцию макрофагов и проявляется системной сосудистой патологией, имеющей место в развитии и течении воспалительного процесса, некроза клеток.

В данном контексте чрезвычайно важным является наличие естественных ассоциаций микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, поскольку дисмикроэлементозы оказывают отрицательное воздействие на клетки лактобифидофлоры, что может изменять микробные сообщества, сложившиеся эволюционно в течение многих миллионов лет. Дисбаланс нормальной микрофлоры пищевого тракта сопровождается накоплением патогенных, условно-патогенных штаммов, способных к усиленному размножению и вызывающих повреждение тканей. Дисбаланс в микрофлоре человека сопровождается нарушением колонизационной резистентности, изменением этиологической структуры воспалительных заболеваний.

У беременных женщин одним из причинных факторов развития вторичного (сопутствующего) хронического панкреатита может выступать хроническая (первичная, вторичная) плацентарная недостаточность микроэлементной этиологии. Истинная плацентарная недостаточность, сформировавшаяся на фоне приобретенных микроэлементозов, состоит в активации ферментов энергетического обмена, поражении мембранных насосов, дисбалансе ионов мембраны клеток крови, активации тромбопластинообразования, локального диссиминированного свертывания крови, истинном спазме, окклюзии (ишемии), нарушении целости сосуда, некрозе и воспалении. Выше изложенное определило цель исследования: снизить количество и тяжесть гестационных осложнений путем проведения комплексного обследования, определения функционального состояния поджелудочной железы у беременных женщин со вторичной плацентарной недостаточностью, разработкой профилактических мероприятий, препятствующих развитию вторичного панкреатита.

Соответственно целям и задачам работы, в стационарных условиях нами было обследовано 42 женщины в возрасте 19-30 лет, постоянно проживающих в городе. Контрольную группу составила 21 практически здоровая женщина с физиологическим течением беременности, родов, послеродового периода, родившие здоровых детей. Основная группу составили 21(50%) пациентка, у которых, беременность осложнилась вторичной хронической плацентарной недостаточностью во втором триместре на фоне хронического панкреатита в анамнезе или его обострения при настоящей беременности. Все беременные были подвергнуты тщательному клинико-лабораторному обследованию. Диагноз хронического панкреатита устанавливали на основании жалоб, анамнеза, объективного обследования, данных УЗИ органов брюшной полости, по уровню амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови, диастазы мочи. Содержание микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом. Бактериологическое исследование влагалищного содержимого и мочи проводили качественным методом с использованием набора селективных дифференциально-диагностических питательных сред.

Результаты показали, что концентрация железа в цельной крови матери при плацентарной недостаточности на фоне хронического панкреатита была ниже показателей контрольной группы на 21,8% (13,2±0,66 мкмоль/л), цинка - на 25,7% (63,1±3,15 мкмоль/л); кальция - на 10,3%(4,21±0,21 ммоль/л). Cодержание кадмия превышало сравниваемый результат на 11,7%. Бактериологическое исследование влагалищных выделений у беременных со вторичной плацентарной недостаточностью на фоне хронического панкреатита показало, что у 81,5% обследуемых отсутствовали лактобациллы (Lactobacillus sp). Грибы рода Сandida высевались у 84,3% беременных и составляли 1011 КОЕ/мл. Среди аэробных микроорганизмов выделялись Escherichia colli (13,4%), Klebsiella (8,2%), Proteus v. (9,5%), Staphilococcus sp. (10,5%), Gardnerella (14,5%). Дрожжевые грибки рода Сandida высевались в 41,9% проб. Клинические проявления инфекционных заболеваний влагилища имели место у 100% наблюдаемых (бактериальный вагиноз - у 53,4%, кандидозный вагинит - у 39,3%, торпидный(малосимптомный) трихомонадный кольпит - у 7,3%. При бактериологическом исследовании мочи высевали Echerichiа colli (37,1%), Proteus v.(27,4%), Staphilococcus aureus (16,1%), Candida albicans (11,4%) при отсутствии лакто-бифидофлоры в 91,8% случаев. Бактериологические посевы кала у 89,3% женщин определяли дисбактериоз кишечника1-2 степени.

Таким образом, в клинической практике возрастает значимость диагностики микроэлементных и микроэкологических нарушений организма матери. Дисбаланс атомовитов является одной из причин мембранотоксического и ферментативного эффектов нарушений структуры и функции клеток, дисбаланса нормальной микрофлоры половой и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, панкреатобилиарной зоны, сопровождается накоплением патогенных, условно-патогенных штаммов, усиленным их размножением, повреждением морфологических структур органов, приводит к обострению хронических экстрагенитальных заболеваний (хронический панкреатит), что в свою очередь осложняет течение беременности, способствуя развитию вторичной плацентарной недостаточности. Дисмикроэлементозы у женщин с плацентарной недостаточностью требуют своевременной коррекции. Профилактика и лечение дисмикроэлементозов должна включать применение препаратов, стабилизирующих метаболические процессы в клетке: витамины группы «В», нутриенты (коллоидные растворы минералов, антиоксиданты, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum).

Можно привести и другие многочисленные примеры исследований, связанных с микроэлементозами и характером их значимости в развитии разных патологий. На сегодняшний день мы считаем, что микроэлементозы - это глобальное явление эндоэкологического кризиса, свидетельствующее о массовом загрязнении организма человека и поэтому исследования микроэлементозов, могут быть наиболее достоверными в прогнозировании эпидемиологической картины заболеваемости населения и основополагающими в программе оздоровления населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека.- М.: Медицина, 1991.- 496 с.
  2. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А., Скальная М.Г., Громова О.А. Иммунофармакология микроэлементов.- М.: КМК,. 2000. - 537 с.
  3. Мищенко В.П. Плацентарна недостатнiсть в умовах сучасної екологiчної ситуацiї (дiагностика, профiлактика та лiкування): Автореферат дисс. д. м.н.-Одесса, 1998.-32 с.
  4. Туманова А.Л., Ерёменко А.И. Микроэлементозы и их влияние на возникновение и клинику диабетических, атеросклеротических и сосудистых нейроретинопатий. - Краснодар:2002,228 с.: с ил.
  5. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: В 2 томах.- М.,1998. - 416 с.

Библиографическая ссылка

Туманова А.Л., Канунова Р.А. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС ПАЦИЕНТОВ, МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 65-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11365 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074