Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ

Туманова А.Л. Березина Т.К. Лобода Д.А.
1. Биоэлектрография в диагностике и системном комплексном лечении

Введение

В России около 20 млн. человек являются пользователями персональных компьютеров. Массовое внедрение компьютерной техники во все сферы современного общества привело к новой социально-экологической и медицинской проблеме. До 94% пользователей компьютеров испытывают чрезмерные зрительные нагрузки, приводящие к развитию компьютерного зрительного синдрома (КЗС), а средства своевременного выявления и реабилитации КЗС - реальной проблемы современного общества отсутствуют.

Помимо этого нарастающие экологические и социально-экономические проблемы общества жестоко отразились на здоровье россиян, резко увеличив процент и тяжесть заболеваний сосудистой, эндокринной и нервной системы. Это привело и к увеличению соответствующих глазных заболеваний. Особенность патологических состояний органа зрения заключается в том, что большинство из них при позднем выявлении, приводят к слепоте. Следовательно, необходимо их прогнозировать и предупреждать и, тогда, по мнению специалистов, в 90% случаев эти заболевания можно предотвратить.

Как показали проведенные ранее исследования, нельзя рассматривать глазные проблемы отдельно от общих проблем. Необходим комплекс мероприятий, обеспечивающий снижение, как процент заболеваемости, так и процент слабовидящих и слепых. Существует прямая взаимосвязь между сосудистыми и эндокринными заболеваниями, развивающимися вследствие микроэлементозов, с одной стороны и глазной патологией - с другой. При этом почти отсутствует так необходимая система диспансеризации, а существующая крайне устарела по форме и требует срочной реформы. Необходимо внедрение комплексной системы охраны зрения, для обеспечения ранней реабилитации возможных нарушений зрения, связанных с экологическими факторами, что и является одной из основных задач СФРУДН НИЦ «Экологии и здоровья человека».

Применяемые методы

В последние годы комплексное использование различных методов в клинической практике стало основополагающим. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации заболеваний глаз, где возможно сочетанное применение различных методов обследования и согласованного лечения.

В комплекс санаторно-курортной реабилитации больных с заболеваниями глаз были включены все этапы необходимого обследования:

  • по офтальмологии - визометрия, биомикроскопия, тонометрия, определение рефракции, цветовая кампиметрия, офтальмоскопия;
  • по сопутствующим заболеваниям - консультации терапевта, кардиолога, эндокринолога, невропатолога;
  • диагностика - исследования общих и биохимических показателей крови, функциональная и УЗИ - диагностика, биорезонансная диагностика, ГРВ биоэлектрография, исследования на микроэлементозы и др.

В комплекс лечения были также включены как офтальмологические местные методы (цвето-магнитная стимуляция, электростимуляция, лазерно-медикаментозная стимуляция, визиотренинги и др.), так и соответствующие сопутствующим общим заболеваниям (озонотерапия, ГРВ импульсная терапия, массаж, биорезонансная терапия, барокамера, фитотерапия, аромотерапия, питьевое употребление минеральных вод Сочи и бальнеотерапия, коррекция нарушений минерального обмена, мономинералами и др.).

Исследование проводилось на базе СФРУДН НИЦ «Экологии и здоровья человека», санатория «Октябрьский» и Городского центра по профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Сочи, которые отвечают самым высоким требованиям по оснащению и многопрфильности лечебно - диагностической базы.

Особый интерес по результативности представила группа пациентов с компьютерным зрительным синдромом (КЗС) с приоритетным использованием методов ГРВ биоэлектрографии и ГРВ импульсной терапии.

Методика ГРВ комплекса

Первые исследования ГРВ биоэлектрографии у пациентов с КЗС показали чёткую картину уменьшения «ауры» и асимметрию. В связи с этим для коррекции «ауры» был применён описанный метод ГРВ терапии на все пальцы одновременно, в режиме I по 32 сек. На каждые 5 пальцев два раза в день в течение 5-10 дней. После чего повторяли ГРВ диагностику. В результате получили положительный эффект, особенно у пациентов отдыхающих в санатории. Группа работающих пациентов, которая возвращалась ежедневно в режим работы с компьютером показала менее стойкие результаты. В результате был отработан ГРВ комплекс для пациентов с КЗС, который был включён в комплексный курс лечения КЗС.

Результаты исследований

Под наблюдением находилось 154 пациента, которые для сравнительной клинической оценки были разделены на две контрольные группы: первая группа наблюдения (77 человек) с применением в курсе реабилитации ГРВ комплекса, вторая группа - контрольная (77 человек) без применения ГРВ комплекса.

Пациенты обоих групп были равномерно распределены как по нозологическим и возрастным группам, так и по степени тяжести КЗС. Оценка результатов проводилась по всем вышеперечисленным методам обследования до - и после лечения. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты лечения первой группы наблюдения и второй - контроля

№ группы

Процент клинической эффективности по оценке глазных показателей (%)

Процент клинической эффективности по оценке сопутствующих патологий (%)

Первая группа - наблюдения

87

79

Вторая группа - контроля

34

57

Как видно из таблицы наивысший результат клинической эффективности был получен в первой группе наблюдения у пациентов с применением курса реабилитации, учитывающего индивидуальный патогенетически обоснованный комплекс лечения (79%), причем более высокий процент клинической эффективности отмечается по оценке глазных показателей.

У второй группы - контроля также отмечается некоторое улучшение результатов клинической эффективности, но в более низком проценте (57), причем более низкий показатель отмечается по оценке глазных показателей. Таким образом, становится очевидной необходимость реализации в практику, комплексных методов реабилитации КЗС с применением ГРВ комплекса. Высокий процент клинической эффективности, достигнутый при комплексной санаторно-курортной реабилитации больных с хроническими заболеваниями и КЗС, позволит также рассчитывать на повторные посещения и направление этой категории больных в специализированные санатории, имеющие и глазной профиль. Это, в свою очередь, может повлиять на формирование так называемой «курортной диспансеризации» по данным патологиям. Также можно рекомендовать внедрение ГРВ комплекса как метода профилактики КЗС у групп работающих и учащихся компьютерных пользователей.

2. Анализ эффективности системного применения метода лазерной доплеровской флоуметрии при различных типах нарушения микроциркуляции у больных с гипертонической болезнью

 Основная идея исследования состояла в том, чтобы выявить степень эффективности лечебных мероприятий состоящих из физиотерапевтических перформированных факторов на систему микроциркуляции, у больных с гипертонической болезнью I и II стадии.

Методика. Лечение проводилось на аппаратном комплексе с биорезонансным эффектом МОРА супер (Германия) 4 сеанса - и, общим магнитным воздействием, с вращающимся магнитным полем аппаратом АЛМА- 5 сеансов. Анализ эффективности проводимого лечения заключался в определении показателя микроциркуляции - ПМ и резервов капиллярного кровотока в окклюзионной пробе - РКК, на аппарате ЛАКК- 02. Лечебно-диагностический курс длился не более 16 дней, с обязательным условием прохождения полной акклиматизации перед началом лечения. По этой схеме проведена терапия 42 пациентам в возрасте от 25 до 63 лет.

Результаты лечения показали положительный эффект у 36 пациентов:

Максимальный результат удалось достичь у пациентов с гиперемическим типом микроциркуляции- у 86% от зарегистрированных с этим типом микроциркуляции.

  • Показатель РКК либо пришел в норму, либо наметились существенные сдвиги по его нормализации у всех пациентов.
  • Показатель ПМ восстанавливался у 27 %.

Несколько сложнее оказалось восстановление показателей капиллярного кровотока у больных с застойно - стазическим и спастическим типом микроциркуляции.

  • Эффект по показателю РКК не более 45%,
  • ПМ в 20% случаев определилась тенденция к нормализации.

Таким образом, методы оценки эффективности лечения у данной категории больных абсолютно объективны и показывают в большинстве случаев нормализацию показателей микроциркуляции в корреляции с улучшением общего самочувствия и восстановлением АД и ЧСС. Следует ввести оценку микроциркуляции в программу обязательного обследования больных с гипертонической болезнью наряду с ЭКГ, так как анализ восстановления адекватного реагирования капиллярного русла на стресс, может способствовать прогнозированию риска сосудистых катастроф в дальнейшем у каждого конкретного больного, и наметить способы их предотвращения.

3. Методология системной реабилитации детей с бронхиальной астмой, в условиях санатория.

В нашем санатории проводится комплекс реабилитационных мероприятий направленных на возможность длительной компенсации бронхиальной астмы у детей в возрасте 4 - 17 лет. В план лечения входит основной метод- Мора терапия и вспомогательный - соляная пещера калийно-магниевой основы курорта Усть - Качка.

Метод Мора терапии развивается и совершенствуется в течение 30 лет и, зарекомендовал себя как современный и высокоэффективный комплекс повышения адаптационных возможностей человека. А в основе развития любого хронического заболевания лежит длительное истощения компенсаторных возможностей организма и как следствие этого, не возможность адекватного реагирования на стрессовые факторы окружающей среды.

Восстановить биоэлектрическую активность внутренних органов, что будет способствовать нормализации метаболизма клеток и повышению общей иммунорезистентности, вот главная цель, которую преследует квалифицированный специалист информационно- волновой квантовой медицины. В последнее время доктора сильно увлеклись лечением узконаправленной патологии. И это правильно на уровне стационара, когда действительно необходимо соблюдать основные принципы приоритетности и этапности оказания медицинской помощи. Но в условиях санаторно-курортной отрасли, основное внимание следует уделять повышению общей адаптации. Именно общая невосприимчивость к внешне неблагоприятным факторам, будет способствовать длительной ремиссии у больных с любой хронической патологией.

Бурный рост аллергизации населения цивилизованных стран, который мы наблюдаем в последнее время связан с большим количеством агрессивных факторов окружающей среды. Особенно хотелось бы выделить перенасыщение продуктов пищевыми субстанциями Е, которые по меткому выражению Ф. Морелля - основателя Мора терапии, продлевают жизнь продуктам и сокращают нашу. Далее следовало бы выделить компоненты бытовой химии, индустриальные яды, пестициды и конечно чрезмерное увлечение медикаментами начиная с младенческого возраста.

Не будем забывать и об индивидуальной непереносимости продуктов. Именно этот фактор чаще других активно способствует формированию бронхиальной астмы как хронического заболевания. Молочная, злаковая, сахарная карьера, в развитии аллергической патологии начиная с детского возраста, активно способствуют формированию устойчивого аллергического фона.

Если из этого патологического замкнутого круга выход? Что мы можем предложить пациентам с бронхиальной астмой, чей ресурс к сопротивлению и без того истощаемый хронической патологией, усугубляется в большом проценте случаев не рациональной медикаментозной терапией?

  1. Необходимо повысить уровень индивидуальной невосприимчивости к названным выше антигенам. Причем желательно предварительно определить эту самую индивидуальную непереносимость к конкретным продуктам, химикатам и так далее.
  2. Активно способствовать восстановлению адаптационных способностей организма.
  3. Подобрать рационально с учетом индивидуальной чувствительности медикаментозную терапию, а при возможности в перспективе и окончательно с ней расстаться.
  4. Снизить уровень психологической зависимости пациента от медикаментозной терапии.

Приходиться часто слышать, что такого лечения нет, что это дело далекого будущего. Метод Мора терапии - это яркий пример холистического принципа в лечении больных, по всем канонам восстановительного лечения, рекомендоваными еще Гиппократом. Именно лечения макроорганизма, а не узкой полоски симптомов - дело не только будущего, но и настоящего.

Наш комплекс Мора терапии оснащен современными программами, что позволяет сканировать организм на индивидуальную чувствительность более чем к 1000 аллергенам, а после этого теста создавать программы по созданию индивидуальной программы лечения этих аллергенов. На фоне этого лечения добавляем комплексные программы по восстановлению биоэлектрической активности тканей.

Организуем курс индивидуального лечения в соляной пещере. Она заключается в том, что пациент находиться в пещере совершенно один, что резко усиливает эффект, по нашим наблюдениям у этой группы больных. Продолжительность пребывания в ней достигает 3 часов. Противовоспалительные и иммунопротективные свойства спилеолечения доказали свою эффективность в нашем санатории в течение 4 лет.

Оценка проводится на основании нормализации общего самочувствия, восстановлению биомеханики дыхания, тенденции к стабилизации показателей внешнего дыхания - спирограмма и пикфлоуметрия. Но самый эффективный способ убедиться в правильности выбранного пути - проанализировать клиническую динамику у пролеченных пациентов по этой схеме в течение нескольких лет. Можем смело утверждать, что эффект от терапии в той или иной степени, мы отмечаем у всех пациентов без исключения. Тут многое зависит от степени тяжести заболевания, её давности, наличия сопутствующей патологии и способности к восстановлению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения //СПб. 1999. 252с.
  2. Коротков К. Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. СПб: Из-во СПбГИТМО, 2001.
  3. Туманова А.Л. Новые технологии в сфере санаторно-курортного лечения для обеспечения круглогодичной курортной отрасли города Сочи. Материалы НПС: Из-во «Академия Естествознания», М.- 2005.

Библиографическая ссылка

Туманова А.Л., Березина Т.К., Лобода Д.А. СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 73-76;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11367 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074