Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ

Попкова Н.В.

Человечество возникло в результате эво­люции биосферы и, как биологический вид, мог­ло существовать только в пределах своей экологической ниши (к которой в данном случае мож­но причислить не только климатические и энер­гетические параметры, но и доступный техноло­гический инструментарий для извлечения средств существования). Но теперь человечество, пользу­ясь своей возможностью творить искусственные системы и все увеличивая свою научно-техническую мощь, получило возможность на­рушать функционирование биосферы, даже не понимая, что оно делает. Интуитивное сохране­ние исходных биосферных параметров становит­ся все менее возможным. Следует или сознатель­но управлять ими, или снижать антропогенную нагрузку на природу.

К настоящему времени практические все исследователи биосферных процессов выявили деградацию биосферы под воздействием антро­погенной (прежде всего - техногенной) нагрузки, предупредили о грозящих при продолжении это­го процесса катастрофических последствиях и предложили свои рецепты спасения биосферной жизни. К сожалению, все предложенные концеп­ции не только не были воплощены в жизнь, но и не приняты большинством научного сообщества: в каждой из них были найдены пробелы и недос­татки, которые делают их нереализуемыми. И простое уменьшение техногенного воздействия на природу вследствие отказа от излишних мате­риальных потребностей, и радикальные програм­мы изменения деятельности и мировоззрения человечества остаются на бумаге, а кризисные изменения в биосфере нарастают.

Поскольку технический регресс малове­роятен, философский анализ современной эпохи уделяет все большее внимание возможностям технологического совершенствования биосферы. Исследователи рассматривают творческие воз­можности человека (которые, в частности, приве­ли к созданию и совершенствованию техники) в качестве не только не препятствующих продол­жению его биологического существования, но и способных стать новым фактором эволюции био­сферы, совершенствуя не только сами условия человеческой жизни, но и характеристики приро­ды. Результатом раздумий над эволюционным потенциалом технического прогресса стала, в том числе, концепция ноосферы.

В первой половине ХХ века В.И. Вернад­ский указал на зависимость состава и скорости миграции химических элементов в биосфере от производственной деятельности человека и при­шел к выводу, что усиление этой зависимости приведет к качественному скачку в состоянии биосферы. Обмен веществом и энергией между человечеством и природой перейдет под полный контроль человечества, и биосферное состояние сменится новым этапом развития. Состояние биосферы, измененной и управляемой человече­ством, получило название ноосферы. Позднее идею о формировании человечеством ноосферы - «сферы духа», зародившейся в биосфере, но все более независимой от нее, - принял и П.Тейяр де Шарден, понимавший ноосферу как результат осознанной трансформации мира человеком, на­чавшейся еще с неолитической революции.

В.И. Вернадский, создав концепцию био­сферы как целостной системы взаимодействия живых организмов на Земле, показал и уникаль­ность положения человечества. Человек - часть биосферы, и в то же время - существо, активно преобразующее природные условия с помощью разума. В.И. Вернадский считал причиной нового этапа в геологической истории Земли создание «культурной биогеохимической энергии» - про­дукта человеческого разума, увеличение которой происходит не только в результате развития соб­ственно научного знания, но и усовершенствова­ния социальной обстановки. В.И. Вернадский писал о неминуемом наступлении ноосферы как стихийном, естественном процессе, который да­же не нуждается в сознательных усилиях челове­чества. Разговорам о предстоящем крушении ци­вилизации и самоистреблении человечества он противопоставил убежденность в неизбежности ноосферного перехода.

В.И. Вернадский понимал ноосферу в на­учном смысле - как последнее из многих состоя­ний эволюции биосферы в геологической исто­рии. Он видел процесс перехода биосферы в ноосферный этап закономерным следствием разви­тия человечества, новым этапом эволюции Все­ленной. Единение человечества в ХХ веке стало основным историческим течением, и В.И. Вер­надский был уверен, что его государственные и идейные противники потерпят поражение. Стра­хи перед крушением цивилизации лишены осно­вания: основная предпосылка становления ноо­сферы - единение человечества - уже реализует­ся, все больше общечеловеческих процессов в ходе научно-технического развития показывают неизбежность сознательного регулирования всех сторон жизни людей. По наблюдениям В.И. Вер­надского, человечество уже стало преобладаю­щей силой среди остальных геологических про­цессов: объем горных пород, извлекаемых из глубин Земли, уже больше объема всех лав, вы­носимых вулканами, появляются и новые веще­ства, нехарактерные для биосферы, на состав вод и климат влияет именно человечество, антропо­генным путем изменены состав химических эле­ментов и скорость их миграции в биосфере. Фор­мирование ноосферы, согласно данной концеп­ции, началось в середине ХХ века, когда на Земле уже не осталось территорий, не затронутых чело­веческой деятельностью.

Следовательно, ноосфера уже создана и негативные последствия техногенного развития - ее последствия? Неясность в определении рубежа создания ноосферы и оптимистическое представ­ление о ее неизбежности вызывают философские споры, поскольку проблема ноосферы уже переместилась из области философских рассуждений в область реальной практической деятельности.

Созданная В.И. Вернадским концепция ноосферы как самоорганизующегося мира ориен­тирует не только на осознанную трансформацию биосферы, но и на согласованное развитие чело­века и природы. Но с того времени прошло более полувека; рост научных знаний и проявление новых тенденций социоприродного развития с необходимостью должны изменить наши взгляды на концепцию ноосферы, развитую В.И. Вернад­ским. Она должна дополняться современными исследователями, обладающими как историче­ским опытом второй половины ХХ века, так и новейшими достижениями науки. Принимая предложенную концепцию как методологический ориентир самоорганизации биосферы в коэволю­ции с человечеством, необходимо продолжать ее разработку.

Понятие «ноосфера» в современных фило­софских исследованиях употребляется в разных значениях: одни принимают ноосферу за будущее идеальное состояние биосферы, другие - за ны­нешнее, техногенное и деградирующее.

Одна точка зрения отождествляет ноосфе­ру с еще не созданным идеальным миром, кото­рый гармонизирует деятельность человечества и сохранение биосферы, гарантирует удовлетворе­ние материальных потребностей и духовное раз­витие. Ее сторонники (Н.Н. Моисеев, М.Б. Туров­ский, А.Д. Урсул и др.) считают, что целью про­цесса ноосферизации будет разумное преобразо­вание природы Земли для того, чтобы сделать ее способной удовлетворить материальные и духов­ные потребности человечества. Из всех предло­женных к настоящему моменту, именно концеп­ция перехода биосферы в ноосферу в результате сознательной активности человека разработана лучше всего и имеет наилучшее обоснование. Перспектива ноосферизации биосферы основана не на попытках ограничить техногенное развитие или повернуть его вспять (тщетность этих попы­ток уже доказал сам процесс создания и непрерывного роста техносферы), а на доведении до логического завершения уже имеющихся тенденций. Ноосфера есть путь осмысления этих пере­мен и их планирования, с целью устранения негативных последствий человеческой деятельности. Ноосфере противопоставляют реальное положение искусственной среды, как недолжное направ­ление развития. Этот техногенный мир получает название техносферы.

С другой стороны, достаточно часто ноо­сфера отождествляется с техносферой, и тогда негативные экологические характеристики техно­генного мира воспринимаются как последствия становления ноосферы (Э.С. Демиденко, В.А. Кутырёв и др.). Сторонники этой точки зрения согласны с тем, что на смену биосфере законо­мерно приходит новая общественно-природная реальность, создаваемая человеческой разумной деятельностью, - ноосфера. Но формируется она как антипод биосферы, вытесняя ее, уничтожая биологические системы. Ноосфера как мир ис­кусственный, социализированный может быть только миром постбиосферным, и человек в но­вом мире также станет существом биотехносоциальным - интегрированным с техносферой. Под­чинение природы, ее изменение в соответствии с утилитарными потребностями человечества уже проводится - но в результате оно неизбежно под­рывает жизнестойкость биосистем. Следует рас­статься с надеждами снова обрести природный рай: реальная ноосфера, создаваемая человечест­вом, просто вытеснит природный мир. Недоверие к позитивным возможностям антропогенного воздействия, в отличие от ожидаемых гармонич­ных трансформаций природы на пути ее социали­зации, хорошо подкреплено фактически: реаль­ные техногенные трансформации биосферы ведут не к ее эволюции, а к обеднению, загрязнению и деградации. Поэтому многие философы считают концепцию ноосферизации неверной, а сохране­ние биосферы видят лишь в ограничении техно­логического развития.

Видимо, значительная доля неопределен­ности при обсуждении вопроса о критериях на­ступлении ноосферы внесена непониманием раз­личия между воздействиями на биосферу разум­ного происхождения (вызванными активностью человека при изменении материального мира, но не имеющими биосферные изменения своей не­посредственной целью), и сознательным, целена­правленным управлением биосферным комплек­сом (с полным учетом последствий). Ноосфера обозначает такое состояние биосферы, в которой человечество играет решающую роль как в под­держании состояния окружающей среды, так и в эволюции живого мира (в том числе и самого себя). Ноосфера - эволюционная ступень био­сферы, в которой целенаправленная деятельность человека является определяющим фактором раз­вития. Таково ли современное состояние плане­ты?

Если отождествлять ноосферу с тем, во что превращается биосфера в результате техногенно­го развития, то становится неясным граница ме­жду ноосферным переходом и другими переход­ными эпохами в истории биосферы. Все живые организмы - а не только человек - в какой-то мере изменяют окружающую среду, и, например, последствия техносферизации все-таки уступают по масштабу такому скачку, как смена атмосферы Земли с восстановительной на кислородную (вы­званному появлением растительности). Но, желая зафиксировать именно качественное различие между человеческой активностью и воздействием других живых существ, мы должны будем отме­тить сознательность, целенаправленность его деятельности. Ноосферный переход имеет смысл рассматривать именно как переход от бессозна­тельной, автоматической регуляции биосферной системы к целенаправленной, совершаемой с помощью научно-технологической мощи челове­чества в сознательно выбранном направлении.

Таким образом, можно выделить качест­венное различие между техносферизацией и ноосферизацией биосферы. Техносферизация есть процесс изменения биосферы, вызванный техносферной эксплуатацией и техногенным загрязне­нием, и ведущий к разрушению экосистем. Ноосферизация есть путь осмысления техногенных перемен и их сознательного планирования, с це­лью устранения негативных последствий челове­ческой деятельности. Поскольку сознательной регуляции глобальной биосферной системы на современном этапе социоприродного развития не происходит, ноосфера еще не стала реальностью.

Соответствие между удовлетворением по­требностей человечества (к которым относится и творческая активность) и сохранением биосферы (с учетом ее естественного эволюционного изме­нения) и является главной целью предлагаемых программ глобальной деятельности. Достижение этого баланса будет означать конец противопос­тавляемой биосфере техносферы (которая пере­растет сама себя) и начало качественно нового этапа социоприродного развития - ноосферного. К настоящему времени созданы объективные предпосылки для перехода биосферы к антропо­генной регуляции (называемой ноосферной). Во­прос о наличии субъективных предпосылок еще не имеет обоснованного ответа: он может быть получен только после философского анализа гу­манитарного значения перемен, происходящих сейчас в техносферизируемом человеке.


Библиографическая ссылка

Попкова Н.В. ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 34-36;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11475 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074