Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПАТТЕРНЫ ВНУТРИ ПАТТЕРНОВ

Федоров А.Я. Мелентьева Т. А.

Причина, по которой мы затеяли этот экс­курс в историю комплексных чисел, заключается в том, что многие фрактальные формы могут быть воспроизведены математически, с помощью итеративных процедур на комплексной плоско­сти. В конце 70-х годов, опубликовав свою нова­торскую книгу, Мандельбро обратил внимание на особый класс математических фракталов, извест­ных как множество Жулиа [1]. Эти множества были открыты французским математиком Гастоном Жулиа в начале XX столетия, но скоро кану­ли в безвестность.

В основу множества Жулиа положено про­стое отображение:

z → z2 + c,                      (1)

где z - комплексная переменная, а с - комплекс­ная постоянная. Итеративная процедура состоит в выборе любого комплексного числа z на ком­плексной плоскости, возведении его в квадрат, добавления константы с, возведении результата в квадрат, добавления к нему константы с и т. п.. Когда эти вычисления выполняются с различны­ми начальными значениями z, некоторые из них будут увеличиваться до бесконечности в ходе процесса итерации, в то время как другие оста­ются конечными [2]. Множество Жулиа - это на­бор всех тех значений z, которые при итерации ограничены некоторым пределом, т.е. конечны.

Чтобы определить тип множества Жулиа для определенной константы с, итерацию необ­ходимо каждый раз выполнить для нескольких тысяч точек, пока не выяснится, продолжают ли значения увеличиваться или остаются конечны­ми. Если конечные точки помечать черным цве­том, а те, что продолжают увеличиваться, - бе­лым, множество Жулиа проявится в виде черной фигуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Mandelbrot B.B. The Fractial Geometry of Nature. //N.Y.: «Freeman». 1983. s. 335.
  2. Mander J. In Absence of the Sacred. // S.F.: «Sierra Club Books». 1991. s. 521.

Библиографическая ссылка

Федоров А.Я., Мелентьева Т. А. ПАТТЕРНЫ ВНУТРИ ПАТТЕРНОВ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 39-39;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11477 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074