Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ИСХОДЫ РОДОВ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Бегова С.В.

Частота и структура осложнений беремен­ности и родов определяется не только степенью перинатального риска, но и национальностью беременной. Республика Дагестан является многонациональной, в ней проживает более 30 на­родностей. Для каждой из них характерны свои этнические особенности, оказывающие опреде­ленное влияние на течение беременности и родов.

Целью настоящего исследования явилось изучение исходов родов в зависимости от нацио­нальной принадлежности у многорожавших женщин.

Для решения поставленной цели нами бы­ли изучены исходы родов у 180 многорожавших женщин различных национальностей. Средний возраст пациенток составил 33.7±2.6 лет.

Результаты исследования показали, что у аварок и даргинок на первом месте среди гестационных осложнений стоит угроза прерывания беременности в различных сроках (29,2% и 28,7% соответственно), тогда как в группе лезгинок и табасаранок первое место занимает гестоз раз­личных степеней тяжести (33.5% и 29.5% соот­ветственно), причем для них характерны тяжелые формы гестоза (преэлампсия, эклампсия). Преж­девременная отслойка нормально расположенной плаценты также чаще отмечалась у беременных - лезгинок и табасаранок (7.6 и 8.9% соответствен­но), что является следствием высокой частоты гестоза. Такое осложнение родов, как аномалии родовой деятельности и несвоевременное излитие околоплодных вод достоверно чаще наблюдалось у представительниц равнинного Дагестана - у кумычек (18.7%). Несвоевременное излитие око­лоплодных вод чаще наблюдалось у лачек и дар­гинок (32,5 и 35.6% соответственно), но досто­верных различий с показателями у пациенток других национальностей.

У беременных - лезгинок чаще пришлось прибегнуть к оперативному родоразрешению (28.5%) по сравнению с группой беременных аварок и даргинок (21.1 и 23.3%). Это было обу­словлено тяжестью состояния женщин в связи с развитием гестоза у представительниц данной национальности.

При анализе кровопотери у обследованных пациенток было вывлено, что средняя кровопотеря у кумычек, лезгинок и аварок в 1.5 раза пре­вышала таковую у лачек и даргинок. Это, вероят­но, связано с большей частотой перенесенных абортов, хронических воспалительных заболева­ний матки в этой группе женщин. Причем, крово­течение более 700мл встречалось преимущест­венно у лезгинок, что, опять-таки, связано с на­личием гестоза.

Средняя оценка по шкале Апгар у обсле­дованных женщин несколько различалась, но эти данные были недостоверные - 7.2±1.2 балла. Хо­тя для пациенток - аварок и лезгинок - характер­но было увеличение частоты рождения детей с асфиксией средней и тяжелой степени (13.5 и 13.9%).

Анализ заболеваемости новорожденных показал, что период адаптации наиболее неблаго­приятно протекал в группе женщин - лезгинок и аварок; чаще наблюдалась патологическая потеря массы тела (более 8% от исходной), различная неврологическая симптоматика.

Таким образом, результаты нашего иссле­дования показали некоторую зависимость тече­ния беременности и родов от национальной при­надлежности.


Библиографическая ссылка

Бегова С.В. ИСХОДЫ РОДОВ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 41-42;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11480 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074