Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ФОСФАТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТКАНЕЙ ПРИ ТРЕХПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ СВИНЕЙ

Дементьева Т.А. Жучаев К.В.

Исследование посвящено сравнительному изучению генетической обусловленности уровня продуктивности у свиней разных пород, которое могло бы способствовать отбору лучших геноти­пов. Ферменты катализируют множество реак­ций, протекающих в организме. Установлено, что передача наследственных признаков осуществля­ется посредством энзимов. Ферменты лежат в основе биохимических процессов жизнедеятель­ности, а значит, в основе продуктивности.

Фосфатазы - энзимы, относящиеся к эстеразам. Они участвуют в процессах присоедине­ния и отщепления остатков фосфорной кислоты в сложных эфирах, фосфолипидах, углеводах, нук­леиновых кислотах и т.д. В зависимости от рН среды, при котором функционирует энзим, раз­личают щелочную и кислую фосфатазы. Фосфатазы участвуют во многих процессах, протекаю­щих в организме животных, в таких как диффе­ренциация и рост клеток, образование фибрил­лярных белков, всасывание питательных веществ и т.д.

Щелочная фосфатаза - фосфогидролаза моноэфиров ортофосфорной кислоты, К.Ф. 3.1.3.2. Она относится к металлосодержащим ферментам, находится почти во всех тканях жи­вотных. Щелочная фосфатаза имеет изоферментный спектр, состоящий из пяти изоформ. Этот фермент принимает участие в липидном, угле­водном обмене и в обмене нуклеиновых кислот.

В связи с этим выполнены исследования по определению активности щелочной фосфатазы в восьми тканях свиней при трехпородном скрещивании. Проведен научно-хозяйственный опыт по сравнительному изучению продуктивности и биохимических тестов у свиней в учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» при Новосибир­ском государственном аграрном университете.

Объектом для исследования были свиньи крупной белой породы, кемеровской, ландрас и их трехпородные помеси. Экспериментальные животные были разделены на четыре группы по принципу аналогов с учетом происхождения, породности, продуктивности, возраста и живой массы. Контролем были животные крупной белой породы. Содержали свиней в соответствии с тех­нологией, предусмотренной для комплексов и ферм. Пробы тканей у шести животных из каж­дой группы были взяты во время контрольного убоя.

Определена активность щелочной фосфатазы в длиннейшей мышце спины, сердце, пече­ни, почках, поджелудочной железе, селезенке, легких, двенадцатиперстной кишке свиней. Ста­тистическая обработка полученных результатов выполнена c использованием компьютерных про­грамм MS Exсel 2000, Statsoft Statistica 6.

При трехпородном скрещивании наиболь­шее увеличение фосфатазной активности выявле­но в длиннейшей мышце спины (на 38,81%, р < 0,05) у помесей, полученных при скрещивании хряков ландрас с матками (кемеровская х крупная белая).

В результате эксперимента установлено, что трехпородное скрещивание свиней оказало позитивное влияние на хозяйственно полезные качества и ферментативные показатели свиней. У помесей повысилась скороспелость, улучшились мясные качества, более интенсивно протекали метаболические процессы в тканях.


Библиографическая ссылка

Дементьева Т.А., Жучаев К.В. ФОСФАТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТКАНЕЙ ПРИ ТРЕХПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ СВИНЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 53-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11489 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074