Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ТИПЫ И УРОВЕНЬ ПРОДУКЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Парахонский А.П.

Цель работы - изучение качественного и количественного характера продукции специфи­ческого иммуноглобулина (IgE) в поисках подхо­да к созданию патогенетической классификации атопического дерматита (АД). Обследовано 56 больных, в соответствии с клинико-морфологической классификацией выделены четыре формы АД. У пациентов в сыворотке кро­ви определяли хемилюминесцентным методом общий IgE и концентрацию специфических IgE к 30 аллергенам из четырёх классов (пыльцевые, пищевые, эпидермальные, бытовые).

Установлено, что исследуемые показатели имеют большой разброс индивидуальных значе­ний. Для выявления типов продукции специфиче­ского IgE у каждого пациента рассчитывали средние концентрации IgE-антител для аллерге­нов в пределах класса и сравнивали эти величины между классами. Выявлен разный характер реа­гирования больных на пищевые аллергены расти­тельного и животного происхождения. При срав­нении результатов выявляли и объединяли сход­ные типы образования IgE-антител. Выделено пять типов продукции IgE-антител у пяти групп больных. Анализ результатов показал, что каждая группа больных имеет свои особенности сенси­билизации и уровни специфического IgE. 1 груп­па включала больных без признаков сенсибили­зации. Общий IgE в пределах нормы, специфиче­ский IgE соответствовал 0-I классам. Пациенты 2 группы находились в стадии умеренной стимуля­ции образования специфического IgE. Его вели­чина совпадала с аналогичными концентрациями для пыльцевых, бытовых, растительных пище­вых, эпидермальных аллергенов. Общий IgE дос­товерно выше, чем в I группе. 3 группа отлича­лась более выраженной стимуляцией образования и концентрацией общего IgE. Отмечены досто­верно повышенные уровни специфического IgE. В 4 группе больных выявлена не тотальная, а парциальная стимуляция образования специфического IgE. У части пациентов преобладала сти­муляция образования IgE-антител к раститель­ным аллергенам. Для остальных больных этой группы характерно преобладание IgE-антител к животным аллергенам. 5 группа характеризуется избирательной сенсибилизацией к ограниченно­му числу аллергенов (растительных или быто­вых).

Таким образом, сенсибилизация к аллерге­нам, выявляемая у больных АД, имеет свои ха­рактерные особенности. Она может быть тоталь­ной к подавляющему числу аллергенов всех че­тырёх классов с умеренным или выраженным увеличением концентрации IgE-антител. Воз­можна парциальная сенсибилизация с преимуще­ственным увеличением IgE-антител к раститель­ным или животным аллергенам. Сенсибилизация к ограниченному количеству аллергенов является избирательной. Этой группе больных показано проведение специфической аллерговакцинации. Механизмы парциального типа гиперпродукции специфических IgE-антител очевидно различны. Известно существование перекрёстной реактив­ности IgE-антител с аллергенами из различных видов пыльцы растений, фруктов, овощей. Это связано с наличием общих антигенных детерми­нант в аллергенах, полученных из различного исходного сырья. Одними из широко распростра­нённых общих антигенов являются белки цито-скелета многих клеток эукариотов - профилины. Возможно существование и других механизмов парциального или тотального усиления продук­ции IgE-антител. Они могут быть связаны с дей­ствием суперантигенов и преобладанием разных вариантов части β-цепи Т-клеточного рецептора.

Существование разных типов продукции специфического IgE свидетельствует о различных патогенетических механизмах, лежащих в основе этого феномена и может быть использовано для выделения отдельных клинико-патогенетических вариантов атопического дерматита.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ТИПЫ И УРОВЕНЬ ПРОДУКЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 60-61;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11496 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074