Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ТИМАШЕВСКОМ РАЙОНЕ

Двадненко М.В. Лявина Е.Б. Егорова Е.С.

Вся хозяйственная деятельность человечества рассредоточена на конкретных территориях государственных образований, и, естественно, от её интенсивности зависит уровень экологического давления на окружающую среду. Проблема предотвращения экологической катастрофы - это безусловно глобальная проблема, которая по своей грандиозности превосходит все остальные, встречавшиеся на пути развития человечества. И никогда ещё не было такого гигантского разрыва между масштабами проблемы и возможностями её решения. Мирового правительства не существует, и поэтому в каждой стране могут быть свои подходы к проблемам экологии. Как известно, в мире все взаимосвязано и взаимообусловлено, и, если не учитывать воздействие производственно-хозяйственной деятельности государств или крупномасштабных индустриальных регионов с высокой плотностью населения на соседей, то это может привести к непоправимым ошибкам в обеспечении экологической безопасности населения.

В сложившейся сегодня системе территориального, административного, государственного управления центр тяжести в реализации программ социально-экономического развития сместился с Федерального на региональный и местный уровни. Это результат изменений, произошедших за последнее десятилетие. В прежние времена основную ответственность за охрану природы возлагали на отраслевые министерства. Сейчас же вертикальные связи разрушены, и объективно влиять на деятельность предприятий и организаций в области охраны окружающей среды могут лишь региональные и местные власти.

Однако в бюджетах областей, краев, республик, как правило, нет даже скромной строки на экологию, а если она и есть, то речь идёт о ничтожных суммах. Не секрет, что экология отрасль затратная. Мировой и отечественный опыт показывает, что средства на решение экологических проблем изыскиваются и зарабатываются, например, за счёт переработки отходов и превращения их в сырьё для промышленности, сельского хозяйства и производства товаров, необходимых для населения. Если вникнуть в причины, порождающие хаотичность и неэффективность решений по вопросам экологии, то они следующие: во-первых, отсутствуют научно обоснованные рекомендации по оздоровлению среды обитания человека в конкретном регионе, промышленной зоне, городах-мегаполисах, сельскохозяйственных зонах, а также работоспособная законодательно-нормативная база; во-вторых, нет необходимой объективной информации об изменениях интенсивности воздействия на окружающую природу; в-третьих, разрушена система сбора, утилизации и переработки вторичного сырья.

Научно-технический прогресс в освоении природных ресурсов принёс нам блага, но вместе с тем и горе. Большие заводы, такие как Белореченский и Кропоткинский химические завод, Энемский керамзитный завод, завод «Красных октябрь», которые не имеют хороших воздухоочистителей, и значит много вредных веществ выбрасывают в воздух и реки. Особенно в Красноармейском, Славянском, Темрюкских районах, в плохо налаженных хозяйствах применяемые удобрения и ядохимикаты оказываются вторым после промышленности фактором сильного загрязнения природной среды; смытые с полей удобрения служат причиной эвтрофикации внутренних водоемов, загрязняют подземные источники. По словам работников Тимашевской санэпидемстанции неправильно применение пестицидов (30% их теряется по дороге к полю) ведёт к уничтожению животного и растительного мира, тяжело сказывается на качестве продуктов питания и состояния здоровья людей.


Библиографическая ссылка

Двадненко М.В., Лявина Е.Б., Егорова Е.С. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ТИМАШЕВСКОМ РАЙОНЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 9. – С. 90-91;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11536 (дата обращения: 01.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074