Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Яковлев Б.П. Богдан И.Т.

Учебно-воспитательный процесс получения высшего образования в вузе построен на том, чтобы сориентировать студентов на обучение различным предметным умениям и действиям. Многие студенты проявляют пассивность и неудовлетворенность учебной деятельностью, не умеют использовать и развивать свои двигательные, познавательные и творческие возможности, на которые ориентирует их преподаватель на учебных занятиях. Отсутствие стремления к активному саморазвитию и овладению профессиональными знаниями, умениями и навыками, повышению творческих возможностей может быть связано с преобладанием на сегодняшний день технократического или предметно-ориентированного обучения.

Дидактические поиски в русле технократического подхода: исходят из эффективной репродуктивной деятельности как самостоятельной ценности, преимущественно направлены на дидактические цели невысокого познавательного уровня; являются личностно- нейтральными; делают акцент на стандартизированных учебных процедурах и предполагают положительный эмоциональный фон, но, вместе с тем, личностно-нейтральный характер включения ученика и учителя в учебный процесс; ставят учителя в позицию преподавателя - оператора (1). Такой предметно-ориентированный подход способствует лишь развитию и формированию у учащегося "пассивно-личностной готовности", согласно, К.Д. Ушинскому они воспитываются существами: - "...всё готовящимися к деятельности и остающимися навсегда мечтателями ...".

В настоящее время в образовании все больше акцентируется внимание на дидактические технологии в русле личностно- ориентированного подхода. Согласно личностно-ориентированному подходу, чтобы учащийся выступал как полноценный субъект учебно-познавательной деятельности, важно реализовать определенные психолого-педагогические условия в процессе его взаимодействия с учителем. Основными формами оптимальной реализации взаимодействия является подготовка, для преподавателя - профессионально-психологическая подготовка, где основное внимание акцентируется на профессиональном развитии, самоопределении; для учащегося - психолого-педагогическая подготовка, где основное внимание должно быть направленно на личностное развитие. При данных условиях, через систему "субъект-субъектных отношений" формируется активно-личностная готовность к саморазвитию.

Целью нашего исследования являлось теоретическое исследование особенностей формирования личностной готовности студента в саморазвитии и создании предпосылок для самоактуализации в условиях учебной деятельности.

В разработке теоретико-методологической концепции к исследованию личностной готовности в условиях учебной деятельности мы придерживаемся двух направлений:

- первое из них позволяет создать предпосылки для более глубокого понимания личностной готовности в условиях специфической деятельности. Это направление может быть ориентировано на решение следующих задач:

1) уточнение понятия "личностная готовность";

2) определение единиц анализа готовности в деятельности различных профессий, специальностей;

3) разработка относительно устойчивой системы личностных характеристик для определенных видов деятельности.

- второе направление исследовании должно касаться характеристики категории меры, соответствующей уровню готовности и направленное на:

1) разработку оценочных показателей, критериев, содержательных характеристик личностной готовности;

2) изучение связи между компонентами готовности согласно иерархическому и субординационному принципу;

3) изучение взаимосвязи с эффективностью и успешностью специфической деятельности.

Исходя из изложенного нами, можно сказать, что психологическая теория состояний является базовой в построении концепции состояния личностной готовности в условиях учебной деятельности. На сегодняшний день не менее важной остается и проблема диагностики, разработка средств и методов состояния личностной готовности, что необходимо как для создания теории, так и для практических целей -контроля и управления готовностью, прогнозирования, оценки в решении задач профотбора, специальной психологической подготовки, обеспечения эффективности и успешности деятельности и психического здоровья.

Весь этот комплекс  проблем требует дальнейших усилий для их решения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Левитес Д.Г. Школа для профессионалов, или Семь уроков для тех, кто учит. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 256 с.

Библиографическая ссылка

Яковлев Б.П., Богдан И.Т. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 10. – С. 87-88;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11709 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074