Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

КИСЛАЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭСТЕРАЗА ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ В КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ АКТИВНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Дробот Н.Н.

В современных условиях для определения активности туберкулеза органов дыхания применяются различные методы диагностики: клинические, рентгенологические, лабораторные. Однако имеющиеся на вооружении практической фтизиатрии диагностические способы не в полной мере обеспечивают решение этого важнейшего вопроса. Поиск методов, помогающих с большей достоверностью уточнить активность процесса при туберкулезе, является актуальной проблемой фтизиатрии и позволяет своевременно и рационально решать как медицинские, так и финансовые вопросы.

Среди многообразия диагностических методов, рекомендованных для определения активности туберкулезного процесса, нами избран цитохимический, который имеет ряд преимуществ перед другими: простота забора крови, позволяющая проводить массовые исследования не только в стационарных , но и в амбулаторных условиях, отсутствие необходимости в специальной аппаратуре. В качестве такого показателя мы избрали кислую неспецифическую эстеразу (КНЭ) лимфоцитов периферической крови как эффекторных элементов иммунной системы, закономерно отражающих активность туберкулезного процесса. Изучение кислой неспецифической эстеразы при туберкулезе представляет значительный практический интерес, так как этот фермент является маркером Т-лимфоцитов, играющих ведущую роль в клеточном иммунитете при туберкулезе. КНЭ является лизосомальным ферментом гидролитического ряда. При инфекционных заболеваниях, в том числе при туберкулезе, установлена высокая проницаемость лизосомальных мембран, в результате чего происходит увеличение эстеразной активности. Активность фермента исчислялась нами по числу эстеразоположительных и эстеразоотрицательных лимфоцитов. При этом проводили дифференциацию лимфоцитов по степеням активности фермента. В зависимости от числа гранул в цитоплазме лимфоцитов выделены степени активности фермента: 0 степень - отсутствие гранул - эстеразоотрицательные лимфоциты, лишенные активности: 1 степень - 1 гранула - эстеразоположительные, низкая активность; П степень - 2 гранулы эстеразоположительные, средняя активность; Ш степень - 3 и более гранул - эстеразоположительные, высокая активность.  Эстеразная активность определена у 130 человек, в том числе у 60 больных туберкулезом легких до начала лечения, у 30 окончивших основной курс лечения. У 30 из 60 больных проведено динамическое наблюдение в процессе лечения: в начале противотуберкулезной терапии, через 1 и 6 мес. Для повышения достоверности и информативности метода использован туберкулинопровокационный тест с подкожным введением туберкулина и определением эстеразной активности до и через 72 час после введения 20 ТЕ АТК.

У обследованных 40 доноров средний показатель положительно реагирующих или эстеразосодержащих лимфоцитов составил 67,6+0,8%. После введения туберкулина эстеразная активность изменилась несущественно и составила 68,4+1,0%. У 60 больных с впервые выявленным туберкулезом легких, поступивших для проведения основного курса лечения, определены показатели активности КНЭ лимфоцитов. Мужчин было 50, женщин - 10. Возраст взятых под наблюдение был от 18 до 65 лет. В клинической структуре преобладали лица с ограниченными туберкулезными изменениями.  Деструктивные изменения в легких обнаружены у 48,9%, бактериовыделение - у 55,7%. У всех больных изучены клиническо-ренгенологические признаки туберкулезного процесса при поступлении в стационар. Признаки туберкулезной интоксикации установлены у 60,5% больных, изменения в гемограмме - лейкоцитоз, лимфопения, моноцитоз, ускоренная СОЭ - у 68,6%, стетоакустические изменения - у 45,3% больных. Более чем у половины обследованных протяженность поражения легких не превышала 2 сегментов. У 35 пациентов признаки активного туберкулеза при клинико - рентгенологическом обследовании были сомнительными.

Показатель активности кислой неспецифической эстеразы лимфоцитов периферической крови у лиц, страдающих активным туберкулезом легких, составил в среднем 88,0+0,4%.Дальнейшие исследования выявили определенную закономерность в распределении лимфоцитов по степеням их активности в зависимости от выраженности признаков туберкулеза. При этом среди эстеразоположительных лимфоцитов у больных с явными признаками активного туберкулезного процесса преобладали лимфоциты 3-й степени активности. Среди эстеразоотрицательных лимфоцитов разница их у доноров и лиц после эффективного курса противотуберкулезной терапии была несущественной. В то же время при активном туберкулезе число их достоверно снижалось.

При установлении закономерных связей между клинической формой туберкулеза легких и КНЭ лимфоцитов периферической крови установлено, что при всех изучаемых формах туберкулеза имеет место достоверное увеличение эстеразоположительных лимфоцитов по сравнению с донорами. При использовании традиционных  клинико-рентгенологических методов активность туберкулезных изменений в легких была выявлена у 61,5% пациентов. Применение цитохимического метода повысило результативность диагностики  активности туберкулезных изменений в легких до 83,6%.

Введение туберкулина лицам, страдающим активным туберкулезом легких, вызвало достоверное (Р≤ 0,001) повышение эстеразной активности лимфоцитов. При этом у данной группы обследованных под влиянием туберкулина уменьшилось число эстеразоположительных лимфоцитов 1-й и 2-й степени активности и одновременно увеличилось их число с 3-й степенью активности. Анализ данных и наблюдение за больными показали, что подкожное введение туберкулина увеличило число положительных ответов до 95,8%. При динамическом наблюдении за больными было установлено, что через 1 мес лечения не выявлено существенных отличий в активности фермента по сравнению с исходной, хотя к концу первого месяца лечения в ряде случаев у больных исчезали явления туберкулезной интоксикации, перестали определяться катаральные явления в легких, нормализовались показатели гемограммы. Введение туберкулина привело к повышению числа эстеразоположительных лимфоцитов. После 6 мес лечения происходило снижение эстеразной активности в лимфоцитах, изменялось их соотношение по степеням активности КНЭ в сторону уменьшения числа клеток высокой степени активности. К концу шестого месяца лечения в 33,3% случаев установлено несовпадение клинико-рентгенологических данных и результатов цитохимического теста, который оставался положительным при исчезновении явных клинических проявлений заболевания. Это позволяет считать целесообразным применение предлагаемой методики для контроля за эффективностью лечения и уточнения состояния активности туберкулезного процесса.


Библиографическая ссылка

Дробот Н.Н. КИСЛАЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭСТЕРАЗА ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ В КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ АКТИВНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 49-51;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11834 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252