Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНКСИОЛИТИКА НЕБЕНЗОДИАЗЕПИНОВОГО РЯДА АФОБАЗОЛА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ТРЕВОГИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Украинцева Д. Н. Горшунова Н. К.

В эпидемиологических исследованиях, проведенных в России, признается высокая распространенность тревожных состояний. Хроническая тревога ухудшает результаты и затрудняет реабилитацию, снижая качество жизни больных, страдающих артериальной гипертонией, последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, при ИБС является предиктором повторных инфарктов миокарда, внезапной коронарной смерти, ограничивает активность больных, снижает эффективность лечебных мероприятий.  В связи с этим актуальным является оценка эффективности применения анксиолитика нового поколения Афобазола у пациентов старшего возраста с артериальной гипертонией.

Цель работы. Оценить эффективность лечения тревоги у лиц пожилого и старческого возраста с артериальной гипертонией селективным анксиолитиком небензодиазепинового ряда Афобазолом.

Материалы и методы. Исследуемый контингент составили 25 человек, страдающих артериальной гипертонией в возрасте 60- 89 лет (средний возраст - 71,12±8,23), среди которых пожилых - 16 человек (средний возраст 66±4,62), старых - 9 человек (средний возраст - 80,22±4,21). Следует отметить преобладание лиц женского пола (n=22, 71,05±8,57 лет), продолжающих трудовую деятельность или ведущих социально активный образ жизни. Критериями включения пациентов в исследование являлись высокий уровень ситуационной (реактивной) тревожности по шкале Спилбергера-Ханина (выше 45 баллов), уровень тревоги выше 30 баллов по шкале самооценки тревоги Шихана, наличие жалоб на тревожные переживания, чувство напряженности, неспособность расслабиться, нарушение сна, согласие на прием препарата. Критерии исключения определялись наличием противопоказаний для назначения Афобазола, включенных в инструкцию по медицинскому применению препарата, отсутствием соматических, инфекционных, неврологических заболеваний в острых стадиях, отказом от приема лекарственного средства. Оценку исходного состояния и динамику уровня тревожности на фоне лечения Афобазолом осуществляли до начала терапии и на 28-й день с помощью шкалы тревоги Гамильтона HARS-14 (Hamilton M., 1959).  Эффективности терапии также оценивали с помощью шкалы общего клинического впечатления (CGI, Guy W., 1976), позволяющей измерить выраженность расстройства и его редукцию в динамике (CGI-S и CGI-I). Основным критерием эффективности терапии Афобазолом являлась редукция общего балла шкалы HARS-14. Длительность лечения составляла 28 дней. Согласно результатам проведенных клинических исследований таблетки Афобазола назначались в фиксированной разовой и суточной дозе - по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в день утром, днем и вечером, после еды. Статистическая обработка результатов исследования произведена с использованием программы  BIOSTAT, критерия Стьюдента.

Результаты исследования. До начала лечения выраженность тревоги, а также ее компонентов по шкале тревоги Гамильтона соответствовала наличию симптомов тревоги, а также тревожному состоянию умеренной тяжести, средний уровень тревоги по данным шкалы самооценки тревоги Шихана составлял 47,8±8,49, уровень реактивной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина- 61,16±8,77. Анализ динамики показателей HARS-14 выявил их редукцию в процессе лечения.  По окончанию применения Афобазола  число респондентов составило 68%, частичных респондентов- 32%.  Доля пациентов с ремиссией, оцениваемой как уровень общего балла HARS-14 ≤ 7, составила 8%.  Данный анксиолитик действовал как на психические, так и на соматические компоненты тревоги. Среднее значение показателя «Общая тревога» на момент начала лечения -20±1,87 , к моменту окончания лечения -9,96±2,44.  У респондентов среднее значение показателя «Психическая тревога» на момент начала лечения составило 10,76±1,15 , к моменту окончания лечения - 4,88±0,93, среднее значение показателя «Соматическая тревога» на момент начала лечения -8,88±0,99 , к моменту окончания лечения -4,11±1,27 (статистический уровень значимости различий для всех показателей р<0,001). Таким образом, общий балл HARS-14 за 4 недели терапии у респондентов сократился на 55,81%, балл психической тревоги - на 54,65%, соматической - на 53,72%.

Исходная степень выраженности тревожных проявлений по CGI-S оценивалась как «легкая»-у 8% пациентов, «средняя»-у 80%, «тяжелая»-у 12%.  Оценка динамики по CGI-I к окончанию курса терапии анксиолитиком выявила  «большое улучшение» - у 40% лиц старшего возраста, «небольшое улучшение»- у 28%,«очень значительное улучшение»- у 16%. Отсутствие улучшения отмечали 16% пациентов. Следует отметить высокий уровень личностной тревожности у всех исследуемых (средний балл по шкале Спилбергера-Ханина 65,52±6,23), продолжающееся стрессовое воздействие у лиц старших возрастных групп с незначительным эффектом от приема Афобазола и отмечавших отсутствие улучшения, а также вклад болезненных переживаний, связанных с наличием соматической патологии. В целом отмечалась положительная переносимость Афобазола, что не нарушало комплаентность и не приводило к отмене препарата.

Полученные в ходе исследования данные позволяют рекомендовать небензодиазепиновый анксиолитик нового поколения Афобазол для лечения тревоги у пациентов старших возрастных групп с целью нормализация психологического статуса, улучшения социально-психологической адаптации и качества жизни.

Работа представлена на международную научную конференцию «Практикующий врач», 9-16 сентября 2007, г.Римини (Италия) Поступила в редакцию 09.08.2007г.


Библиографическая ссылка

Украинцева Д. Н., Горшунова Н. К. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНКСИОЛИТИКА НЕБЕНЗОДИАЗЕПИНОВОГО РЯДА АФОБАЗОЛА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ТРЕВОГИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 159-160;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11909 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074