Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕГИОНОВ

Григорьян В.М. Григорьян И.В.

Развитие рекреационной деятельности и превращение ее в высокоразвитый сектор экономики привели к возникновению специфических технологий, создающих рекреационный продукт.  

Предположим, что существует множество рекреационных технологий 1. Каждая из этих технологий помимо собственного рекреационного продукта производит определенное количество загрязнителей - антропогенных воздействий всех видов на природный объект, способных его разрушать. Негативные последствия РТ (рекреационных технологий) выражаются также в безвозвратном потреблении природных ресурсов. Пусть ri содержит производственные способы, обеспечивающие воспроизводство природного объекта. Каждому состоянию природного объекта 1 соответствует некоторое допустимое множество РТ 1. Отдельные технологии внутри этого множества различаются структурой затрат и выпуска.

Можно допустить, что изменение интенсивности использования технологий ведет к изменению объема выпуска загрязнителей, при этом условие линейности ri необязательно. Природа границы устойчивости линейной реакции технологий вытекает из их структур: набор способов, пригодный для определенного уровня природопользования становится недостаточно эффективным при существенном росте этого уровня.

Таким образом, для любой ri существует некоторый предел V´ интенсивности использования  РТ - V(ri), при приближении к которому возникает асимптотический рост процессов загрязнения P, т.е. антропогенного воздействия в целом и, как следствие, деградация окружающей среды.

Классический тип сбалансированной рекреационной экономики применим обычно на экстенсивном этапе освоения рекреационных свойств природного комплекса. На последующих этапах развития экономической структуры рекреационного региона, когда формируется новый природный комплекс с заданными рекреационными свойствами, возможности такого роста становятся ограниченными.

Пусть, qi - рекреационный продукт, создаваемый i-ой рекреационной технологией. Тогда в общем виде процесс производства можно описать соотношением

qi = ri(gi,li,hi)

где, q - природные ресурсы, l - рабочая сила, h - капитал.

Очевидно,  должны существовать определенные способы воспроизводства всех ресурсов. По нашему мнению,  природный комплекс может служить источником необходимых ресурсов g, только в определенном состоянии, которое необходимо поддерживать с помощью технологии.

Источником компенсации  затрат на развитие всех сопряженных технологий служит определенная часть регионального дохода, создаваемого преимущественно в отраслях специализации. Следовательно, пределом интенсивности рекреационной деятельности в такой системе является предельная возможность природного комплекса производить в рамках данной технологии необходимый набор ресурсов gi. В то же время все уровни интенсивности ниже предельного формально неэффективны, так как затраты по поддержанию природной среды в соответствии с выбранной технологией все равно нужно осуществлять в полном объеме.

Таким образом, эколого-экономическая система, функционирующая на основе антропогенной природной среды, равновесна в малой области состояний, близкой к предельной. Ее динамика, обеспечивающая рациональное природопользование и расширенное воспроизводство рекреационного продукта, должна основываться на последовательной смене технологий.

Использование рекреационных технологий на уровне выше допустимого, вызывает деградацию природного комплекса региона. В итоге это приводит к эколого-экономическому кризису в конкретном рекреационно-туристском регионе, так как из-за быстрого роста затрат на воспроизводство источников рекреации снижается экономическая эффективность в отрасли. Это в итоге лишает рекреационный регион возможности производить достаточный объем инвестиций для перестройки технологии, т.е. развиваться.

Положение рекреационных регионов в территориальном разделении труда имеет ряд специфических особенностей. Во-первых, уникальность природных условий этих регионов диктует рекреационную специализацию, хотя она может быть и не самой выгодной для этих регионов. Во-вторых, нарушение принципов рационального природопользования и деградация природных комплексов рекреационных регионов неизбежно приводит к их быстрой экономической стагнации. И в-третьих, как следствие «особого внимания» к проблемам рекреационных регионов со стороны общества  вмешательство в их хозяйственную деятельность со стороны властных структур федерального уровня весьма распространено. Оно обычно выражается в попытках введения искусственных ограничений экономико-правового характера.

Исходя из этого, можно в общем виде сформулировать основные задачи экономического механизма рекреационного природопользования на региональном уровне:

  • обеспечение эффективного расширенного воспроизводства всех региональных ресурсов, в том числе элементов природного комплекса, за счет регионального дохода, получаемого, в первую очередь, в отраслях специализации;
  • создание рекреационных технологий, обеспечивающих конкурентоспособность региона на внутреннем и международном рынках рекреационного и туристского продуктов, а также снижающих последствия негативных воздействий на природную среду.

Библиографическая ссылка

Григорьян В.М., Григорьян И.В. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕГИОНОВ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-2. – С. 12-13;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11934 (дата обращения: 28.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074